Публичное акционерное общество
по строительству дорог,
инженерных сетей и сооружений
Для справок:
+7 (8352) 63-10-60
Аппарат управления ПАО «Дорисс»
г. Чебоксары, Кабельный проезд, д.2
24 апреля 2019 г.
Работаем по науке

В начале апреля в г. Алматы (Республика Казахстан) прошёл семинар по практике применения с 2018 года инновационных дорожно-строительных материалов, используемых в соответствии с ПНСТ 265-2018 и стандартами серии «Дороги автомобильные общего пользования». Присутствовали 80 представителей из 15 регионов Российской Федерации.

Побывал на нём и заместитель главного инженера ПАО «Дорисс» Николай Васильевич Аверьянов:
- На семинаре были затронуты вопросы по изменению в системе проектирования асфальтобетонных смесей по методу объемного проектирования Superpave (проект ГОСТ Р «Суперасфальт») и проектирования в рамках требований технического регламента ТР ТС «Безопасные автомобильные дороги» (проект ГОСТ Р «Евроасфальт») и особенностей методик испытаний. Ведены дополнительные требования к метрологическому освидетельствованию средств измерений и испытательного оборудования.

В частности, изменились параметры фракций щебня – они стали более узкими. У нас была традиция с параметрами - 5-20 мм; 20-40 мм;40-70 мм для щебня и песок - менее 5 мм. Теперь все они изменились, стали более узкими. Также стала применяется другая маркировка к битуму PG. Производители готовы перейти на новые битумы для дорожного строительства. Сейчас производством битума по новым маркировкам заняты «Газпром-Энергия», фирма «Азов» из Ростова, НПЗ «Рязань» и «Лукойл».

Дорожным организациям предстоит приобрести обновленные дорожно-строительные средства измерений и испытательное оборудование, соответствующее евростандартам: гираторный уплотнитель; установку колееобразования; аппарат определения старения битумов и др. Их приобретение для нашей компании потребует не менее 15 млн. руб.

Также нам нужно расширить помещение центральной испытательной лаборатории, построив новый корпус №2. На данный момент наша лаборатория уже прошла первый этап обновления, а именно - были приобретены метрические сита с квадратными ячейками. Ранее они были круглые. Обновили печи для подготовки лабораторных исследований, приборы для испытания битума.

Мы возобновили участие во всероссийских межлабораторных сравнительных испытаниях дорожных материалов. Проходят они следующим образом - базовая испытательная лаборатория находящийся в Москве, рассылает всем участникам свои образцы, а затем сравнивает показатели каждой из них, получая тем самым представление по показателям сходимости и воспроизводимости. На результаты таких исследований влияют как человеческий фактор, так и точность измерительных приборов. Предстоит обучение и переобучение персонала лабораторной службы.

Накануне нового сезона для мастеров, прорабов и производственных служб мы выпустили и передали в подразделения пособие «Оценка соответствия», где опубликованы основные характеристики материалов, указываются основные требования при производстве работ, нормы расхода, указывается допустимые отклонения от требуемых значений. Некоторые показатели изменились, появились новые значения. Книжка уже «ушла в народ», если кто-то еще не получил, есть в наличии.

С начала года по системе повышения квалификации и переквалификации в ПАО «Дорисс» 75 человек (ИТР) прошли курсы по повышению квалификации. Занятия с ними, кроме местных профессоров, проводили специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Это были занятия по организации строительства, информационным технологиям, ведению сметной документации в различных компьютерных программах. Аналогичные занятия прошли и для представителей рабочих специальностей.

Также, за свой счет, прошли соответствующую подготовку и получили второе высшее образование еще пять человек.
Поделиться:
Летопись "Дорисса"
Как мы строим дороги
63.0204
71.0114
Работник месяца
Наставник бригадира
Мероприятия