Публичное акционерное общество
по строительству дорог,
инженерных сетей и сооружений
Для справок:
+7 (8352) 63-10-60
Аппарат управления ПАО «Дорисс»
г. Чебоксары, Кабельный проезд, д.2
22 июля 2019 г.


ПАО «Дорисс» приступило к реконструкции Красной площади. Отсюда то и дело выезжают КамАЗы, груженные старым асфальтом и плитами. Одновременно завозят бетон — он необходим для строительства фундамента подпорной стенки будущей зеленой зоны.

Вчера глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков провел здесь выездное совещание. Первая встреча на объекте со строителями и проектировщиками состоялась 5 июля. Тогда рабочие только начали установку ограждения, вывоз торговых павильонов, аттракционов и других конструкций. Сейчас дорожной технике уже ничего не мешает.

Частично разобран памятный знак «Нулевой километр», символизирующий отметку, от которой ведется отсчет расстояния до других городов. В данном случае это стало начальной точкой отсчета масштабной реконструкции Красной площади и Чебоксарского залива.

В конце июля с Урала должна поступить первая партия гранитного камня серого цвета, он прошел специальную термообработку и не будет скользким (вес каждого около 30 кг). Проектом также предусмотрена плитка красного цвета. Участникам совещания был представлен образец. «Нужно поярче», — вынес вердикт главный архитектор города Чебоксары Ве­ниа­мин Мамуткин. Сотрудник ПАО «Дорисс» на днях отправится в очередную командировку в Сверд­лов­скую область за другими образцами.

Алексей Ладыков поинтересовался, есть ли у генподрядчика замечания к качеству проекта. «Проект неплохой, — отметил помощник генерального директора ПАО «Дорисс» Юрий Шилов. — То, что в процессе работы возникают вопросы, это нормально». Например, это касается электрооборудования, которое собираются установить на Красной площади. Специалисты предприятия предложили свои варианты декоративного и торшерного освещения: менее травмоопасные, антивандальные, энергоэффективные. Сейчас этот момент проходит согласование с авторами проекта и заказчиком МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства».

Сити-менеджер призвал подрядчика усилить темпы работ. По графику на следующей неделе на Красной площади должна начаться укладка электрического кабеля. В конце июля на объекте десантируются субподрядные организации, специализирующиеся по другим инженерным коммуникациям, в том числе строители светомузыкального фонтана. География предприятий-участников реконструкции обширна — в Чебоксарах будут работать специалисты из Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара. Представитель ПАО «Дорисс» заверил, что мероприятия, запланированные на 2019 год, будут выполнены в срок.

Напомним, Чувашская Респуб­ли­ка вошла в число 22 регионов, получивших федеральные субсидии на создание обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров. По государственной программе РФ «Развитие культуры и туризма» в Чебоксарах в 2019—2021 годах планируется реализация проекта «Реконструкция Чебоксарского залива и Красной площади в рамках создания кластера «Чувашия — сердце Волги». Стоимость контракта — 1,2 млрд рублей. Реконструкция будет проведена в несколько этапов, первый завершится до 1 ноября 2019 года.

В интервью журналистам глава городской администрации Алексей Ладыков сказал, что проект реконструкции Красной площади и Че­бок­сарского залива был поддержан Главой Чувашии Михаилом Иг­нать­евым, правительством республики. В разработке участвовали специалисты АО «Чуваш­граж­дан­проект», «МАРШ-лаб» (Лабо­рато­рия Московской Архи­тектурной Школы). Прово­дились неоднократные общественные обсуждения с жителями города, вносились корректировки.

Реализация проекта позволит не только заменить старое асфальтовое покрытие на надежный красивый гранит, обустроить детские и спортивные площадки, велодорожку и другие элементы. Серьезные суммы будут направлены на замену старых инженерных коммуникаций. «В июне 2020 года мы должны открыть Красную площадь для горожан и гостей столицы Чувашской Республики», — отметил Алексей Ладыков.

Поделиться:
Летопись "Дорисса"
Как мы строим дороги
64.2009
70.6724
Работник месяца
О дороге и добрых приметах
Мероприятия