Публичное акционерное общество
по строительству дорог,
инженерных сетей и сооружений
Для справок:
+7 (8352) 63-10-60
Аппарат управления ПАО «Дорисс»
г. Чебоксары, Кабельный проезд, д.2
06 октября 2014 г.
Пустующий пляж с зонтиками, качающимися лодочками на приколе, студеный и порывистый ветер с Волги — все это так и тянет вставить в какой-нибудь фильм, чтобы написать на широкоформатном экране эти прощальные слова — «конец фильма».

Тридцатая осень
Но все это только видимость. На самом деле людей здесь много, и им есть чем заняться и чем развлечься. И едва мы вошли в холл, осень сразу же исчезла.

Тепло, светло, уютно и просторно. На стенах — картины, на столиках — вазы, в вазах — цветы. По растянувшемуся в кресле постояльцу, одетому в махровый халат, сразу понимаешь, что он чувствует себя здесь как дома — а раз он не дома, то здесь намного лучше…
- Пока так и не определились, когда отметить свое 30-летие — все время есть дела поважнее. Провели рекламный тур — приглашали коллег из других турфирм, показывали им свои возможности. Сейчас надо принимать гостей спортивного форума, — говорит инженер-эколог и председатель профкома санаторно-лечебного комплекса «Солнечный берег» Григорий Борисов. — Пока только так…

Тридцатая осень Тридцатая осень
И он показывает на рамку в которой, как в открытке, очень короткое поздравление — «С днем рождения! — 30 лет — «Солнечный берег»
Сразу же оказываемся в салоне красоты.
- Это здесь делают людей самыми красивыми и счастливыми?
- Да. Здесь самое современное оборудование. Сделали ремонт года полтора назад, провели полную модернизацию. — На пути предстает красавица в белом халате. — Вот, Громова Злата. Уже лет пять здесь работает.
- И когда у вас больше работы?
- Круглый год — в основном, зимой и летом…
- А какая у вас загрузка здесь?
- Полная загрузка — пять кабинетов. Сеансы по 20-30 минут. Бывают процедуры и по полтора часа. Клиенты у нас бывают не простые — элитные.
- Звезды были?
- Пойдемте, покажу.

Тридцатая осень Тридцатая осень
Мы снова возвращаемся в холл, на рецепшен. Отдельной галереей висят фотографии знаменитостей: Клара Новикова, художник Сафронов, Ирина Салтыкова, Леонид Каневский, Жанна Фриске и прочие.
- А вот наш ресторан. «Пятый океан». Сюда отдыхающие могут прийти на поздний завтрак. Зал, как видите, в классическом стиле — на стенах кольчуги, мечи, ружья, сабли. Тут можно провести мероприятие на любой вкус с экзотическими блюдами. В соседнем помещении — кальянная, караоке, телевизор. Перед рестораном бар — зал в более современном стиле. У нас работает система «все включено».

Барменом оказалась девушка, которую зовут Виктория Иванова:
- Здесь можно покушать в любое время с десяти до часа, — пояснила она. — Есть отдельное меню. Безалкогольные напитки, пиво — в течение часа.
- Персонал у вас из местных жителей, или как?
- И местные, и из Чебоксар приезжают на двух автобусах. Причем, процентов двадцать из них — на своем транспорте.

Тридцатая осень Тридцатая осень
Григорий провдит меня в основной ресторан, там где для отдыхающих организуют шведские столы. О питании и не только рассказывает начальник службы питания Вера Николаевна Смирнова:
- Кухня у нас работает на инновационном оборудовании. В этом нас не ограничивают — мы покупаем новое оборудование, какого не только в Чувашии, но, может быть, и в Поволжье нет. Недавно взяли хлебопечь, сейчас ее обкатываем. У нас отличный технолог, Надежда Анатольевна Александрова, которую отправляли в Италию, и где она проходила индивидуальное обучение. Все новые блюда, меню, все это составлено при ее участии с учетом всех пожеланий клиента, Татары не едят говядину, некоторые не могут что-то есть по причине болезни — диетическое питание, блюда на пару. Выпечка у нас изумительная.

Тридцатая осень Тридцатая осень
Мы растим свои кадры сами. У нас много тех, кого мы принимали в качестве кухонных работников, а затем вырастили в специалистов — с обучением, наставничеством.

Для удобства персонала здесь сделано все. Даже телевизор на кухне, чтобы быть в курсе всех новостей и женских сериалов.
Вот, видите какой тут интерьер. Те, кто раньше здесь был и видит то, что сейчас — сразу замечают огромную разницу. Интерьер мы делали своими силами, не вызывая никаких дизайнеров. Все сделала Мария Кутлубердина, правда под этой фамилией ее еще мало кто знает. Ее девичья фамилия Комарова. Практически весь дизайн, все что внутри и то, что на территории — дело ее рук.

Тридцатая осень
Завтрак, обед и ужин у нас проходит 900 человек. В команде шесть официантов.
- Какие еще у вас тут показатели бывают?
- Текучка кадров. Никто из сотрудников у нас не уходит. Это тоже показатель.
- Да, зачем отсюда уходить — красиво, вкусно, тепло. На улицу выйдешь — сразу холодно.
- Есть люди, которые работают здесь с самого открытия.
- А «дорисовцы» как у вас отдыхают?
- Да, конечно. Сезон у них на дорогах заканчивается — они приезжают. Передовики, по профсоюзным путевкам. Все праздники все равно без нас не проходят. День строителя, «Снеговик», молодежный слет, рождественские встречи, даты разные… Все на наших плечах. Правда, некоторые события теперь организуют в городе — там у «Дорисса» появился ресторан «Театро». Для юбиляров там действует 15-процентная скидка. Там тоже наша кухня, мы ставили меню. Там есть бильярдные столы, работает профессиональный бильярдист. Соревнования там проводим. Так что разрастаемся.
- Понял. А зимой — лыжная программа, рыбалка? Что есть у вас?
- Этим у нас занимается анимационная служба. И по пожеланиям клиентов — чего именно они хотят — организуются рыбалка и прочие развлечения. К тому же раз в неделю, без дополнительной оплаты, организуются шашлыки на свежем воздухе.
- А программа отдыха по вечерам какая?
- Тут тоже много разного. Дискотека, живая музыка, артистов вызываем, конкурсы такие, как сейчас например — «Мисс «Солнечный берег». Выбираем поющую группу. Много взрослых конкурсов.
- Расширяться не хотите? Знаю, что летом здесь на островах кээспешники свой фестиваль проводят. Вы в этом участвуете?
- Да, много людей стараются на природе отдыхать. Сами видите, что творится на трассах — в пятницу сколько машин из города на природу, на дачи уезжает. Никто в городе не остается. Расширяться хотим, да некуда — лес трогать нельзя. Вот сейчас корпус построили, администрация туда переедет — еще несколько номеров появится.
- А самые напряженные дни из этих 365 дней у вас какие? Новый год наверное?
- Да, Новый год, рождественские каникулы и, разумеется, весь летний сезон. Выходных у нас не бывает. Если не одна смена, то другая трудится. Если раньше боялись количества отдыхающих, около двухсот человек, очень много народа, то теперь, когда 350, уже спокойно к этому относимся.
- По сравнению с прошлыми годами эти показатели у вас рекордные, или как?
- Да, этот сезон у нас можно назвать рекордным за счет того, что появились новые номера, и стало возможным размещение такого количества людей. Но я думаю, что это тоже не предел. Когда не было этих номеров люди даже на раскладушках спали.
- Справляетесь со всем этим?
- Костяк, команда у нас слаженная. В крайнем случае мы тоже не сидим на месте — я, например, тоже могу выйти на тарелки, ничего зазорного.
- Так столов может просто не хватить?
- А столов и так не хватает. Но здесь у нас тоже все продумано — маркетинговый ход. У нас всего 150 посадочных мест. Люди принимают еду по часам, в три смены. Когда они заселяются, им дают карточки с указанием времени — когда у низ завтрак, когда обед, ужин.

Вера оставила нас, а Григорий показал мне лечебно-физкультурный комплекс — огромное количество железных игрушек в тренажерном зале, спортивный зал с волейбольной сеткой посередине. Какой-то отдыхающий метает дротики в мишень от дартса. Представляют Евгения Федорова, инструктора по спорту.
- Следите за тем, чтобы люди не переусердствовали?
- Бывает — новички приходят, глаза разбегаются, не знает с чего начать. Здесь можно подкачаться, вернуть себе спортивную форму. Есть снаряды взрослые, есть детские. Обычно тренировка — это 40-60 минут занятий. По понедельникам для работников санатория проводим дни здоровья.
- Не зря «Солнечный берег» в спортивных турнирах «Дорисса» побеждает чаще других. Есть где тренироваться?
- Да. Примерно так. Любители спорта у нас могут поиграть в волейбол, в теннис. Есть бассейн, есть душ. Прокат — лыжи, коньки, ракетки, шашки-шахматы…

Показали баню, познакомили с Славой Спиридоновым, профессиональным банщиком, который часто ездит на специальные турниры по «технике пара».
На улице есть огороженный вольер, где живут кролики и несколько уточек — детям нравится этот живой уголок.

Внизу, на рецепшене я поговорил и с администраторами — Ольгой Орловой и Эдуардом Петровым.
- В санатории, после того, как летом расширились, стало 130 номеров. Среди отдыхающих были граждане разных стран — Латвия, Литва, Эстония, Украина, Белоруссия, Австрия, Италия.. Казань, Ижевск, Ульяновск, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Уфа. Всех не перечислишь. Итальянцы недавно сюда приехали по рекомендации. нижегородцев, которые рассказали о нас прямо в общественном транспорте.
- Как ваш уровень отличается от общего?
- Мы ездим на различные семинары. Честно говоря, мы не знаем как мы отличаемся от других, но об этом нам сообщают сами гости — есть книга отзывов.
Едва я задал вопрос о том, как часто здесь узнают постоянных клиентов, за моей спиной раздался восторженный голос: «Эдуард! Здравствуйте!»
- Вот вам и ответ на ваш вопрос.
- Да, я здесь уже раз десятый наверное.
- А вы кто? Откуда?
- Никифорова Ирина, я из Чебоксар. Мы сюда приезжаем три раза в год. Сейчас приехала с дочкой.
- А что дочке здесь нравится?
- Бассейн. Бассейн и еда. Здесь самая вкусная еда в мире!
Андрей СМИРНОВ.
Поделиться:
Как мы строим дороги
59.6325
70.3604
Мероприятия