Главная страница » Компания » Новости » Бассейну для вуза – быть!
Бассейну для вуза – быть!
08 февраля 2021 г.
В строительстве бассейна спорткомлекса ЧГУ им. И.Н. Ульянова наметился существенный сдвиг. В конце января наконец-то разрешился вопрос по дальнейшему обустройству чаши бассейна.

Напомним, летом 2020 года субподрядчик ПАО «Дорисс» ООО «БВТ», ответственный за работы по водоподготовке и монтажу чаши, обнаружил, что в проекте не предусмотрены технические отверстия, без которых невозможно подсоединить конструкцию к системе водоснабжения. Это обстоятельство стало еще одним веским основанием для отправки проекта на повторную государственную экспертизу.

Темпы строительства на этом объекте изначально не задались. Строители с самого первого дня столкнулись с недоработанной технической документацией, из-за чего вести работы с должным уровнем качества не представлялось возможным.

«Разработка котлована под будущее здание началась в июле 2019 года. Почти сразу же было обнаружено, что для закладки фундамента не хватает порядка 120 тонн бетона и 50 тонн арматуры, – рассказал главный инженер ООО «Дорисс-Ремстрой» Сергей Ичаков. – В смете также не были представлены необходимые объемы материалов для гидроизоляции, металлоконструкций и сэндвич-панелей для возведения стен».

Вопросы, в письменной форме переданные Заказчику, какое-то время оставались без ответа, а между тем вскрывались новые обстоятельства. Изготовив и установив балкон, специалисты ООО «Дорисс-Ремстрой» выяснили, что он присутствует в чертежах и отсутствует в документах экспертизы. Повис в воздухе вопрос, касающийся обустройства канализационной системы: в проекте вовсе не оказалось чертежей подсоединения внутренних инженерных коммуникаций к городским сетям. Также по ходу строительства возникли вопросы по ливневой канализации, по наружным сетям связи и т.д.

«Более 3 месяцев ушло на то, чтобы доказать правильность нашего технического решения по ливневой канализации, – отметил главный инженер ООО «Дорисс-Ремстрой» Сергей Ичаков. – В проекте представлено одно, а технические условия другие. Такая же ситуация была с телекоммуникационными системами, но нам удалось найти с Ростелекомом компромиссное решение. По слаботочным системам были вопросы, по пожарно-охранной сигнализации в том числе. Когда мы обратились к поставщикам вентиляционного оборудования, оказалось, что проектный вариант настолько маломощен, что попросту не справится с возложенной на него задачей. Необходимо было искать новые решения. Котельную также пришлось делать по другому проекту».

В числе главных условий, по которым ведет строительство ПАО «Дорисс» – соблюдение требований безопасности. Компания не может рисковать своей деловой репутацией, поэтому обо всех несоответствиях незамедлительно сообщалось представителям Заказчика и уполномоченным надзорным органам. Кроме этого, все дополнительные работы, «выпавшие» из проекта, ПАО «Дорисс» вело до сегодняшнего дня за свой счет, сумма вложенных средств составляет порядка 20 млн рублей.

Результаты повторной экспертизы стали известны в октябре 2020 года. Заказчик согласился с частью замечаний строителей и выдал новый проект. Новый срок окончания строительства бассейна намечен на июнь нынешнего года.

На сегодняшний день замечания по монтажу чаши бассейна устранены. По результатам аукциона устройство технических отверстий для монтажа чаши выполнила подрядная организация из Ижевска, работы закончились 21 января. Сразу после этого ООО «Дорисс-Ремстрой» возобновило работы на объекте с усиленными темпами. В бассейне залили полы, выполняются работы по гидроизоляции, готовятся к укладке плитки и сантехническим работам. Недели через две объект можно будет передать ООО «БВТ», которое основную часть работ по водоподготовке сделало в конце 2020 года.

На объекте смонтированы системы электричества, водоснабжения, канализации. Готов к работе лифт. Отделочные работы в административном здании и подвале близятся к завершению: стены подготовлены под покраску, уложена плитка. В планах на неделю – монтаж вентиляционного оборудования, установка дверей.

После повторной экспертизы включен в проект балкон. Сейчас здесь также ведутся плиточные работы.

На сегодняшний день выполнена исполнительная документация по котельной, объект прошел приемку Ростехнадозора и городской газовой службы.

Для справки:
Строительство ведется в рамках проекта «500 бассейнов для вузов России». Бассейн рассчитан на восемь 25-метровых дорожек, в комплексе предусмотрены все необходимые дополнительные помещения. Чаша бассейна будет выполнена из цельного металла, объект оснащен современной озоновой системой очистки воды.