Главная страница » Компания » Новости » Центральная испытательная лаборатория ПАО «Дорисс» подбирает составы асфальтобетонной смеси для реконструкции улицы Гражданской
Центральная испытательная лаборатория ПАО «Дорисс» подбирает составы асфальтобетонной смеси для реконструкции улицы Гражданской
23 марта 2021 г.
Специалисты Центральной испытательной лаборатории ПАО «Дорисс» проводят подбор составов асфальтобетонной смеси для реконструкции дороги по ул. Гражданская (от кольца по ул. Гражданская до ул. Социалистическая) и в ближайшее время предоставят материалы на согласование Заказчику объекта – МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» г. Чебоксары. В рецепты всех трех слоев асфальтобетонного покрытия магистрали по улице Гражданской заложены материалы верхнего предела – то есть максимально соответствующего качества.

Верхний слой основания дороги или первый, нижний слой асфальтового покрытия SP-32Э – это каркас, обеспечивающий несущую способность. Именно поэтому в его составе применяется щебень крупных фракций. Для улицы Гражданской будут использовать минеральный заполнитель с номинально-максимальным размером 31,5 мм. Лабораторные исследования показали, что партии щебня, прибывшие из Краснодарского края, соответствуют всем параметрам качества. По марке дробимости материал соответствует М-1400 (показатель должен быть не менее 1000), а содержание зерен пластинчатых, игловатых форм в нем составляет 10 процентов.

«Зерна хорошего щебня должны быть кубовидной формы и состоять из полностью дробленых зерен горных пород, – отмечает начальник Центральной испытательной лаборатории ПАО «Дорисс» Ангелина Грачева. – Они позволяют получить максимально плотную структуру дорожного покрытия и исключить в последующем образование колейности и прочих деформаций».

Каждый вид щебня специалисты лаборатории исследуют отдельно. Так, для среднего слоя покрытия по проекту заложена смесь SP-22Э (в ней используется щебень с номинально-максимальным размером 22,4 мм). Верхний слой покрытия должен быть стойким к истиранию, поэтому для него запроектирована щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь SMA-16, с более мелкими зернами щебня и с минимальным содержанием воздушных пустот.

Важным компонентом асфальтобетонных смесей является битумное вяжущее: для SP-22Э и SP-32Э используется PG-64(V)-28. Характеристики эмульсии определяются специальной шкалой, которая в числе прочих условий учитывает и максимальные показатели летней и зимней температуры воздуха в районе строительства. Для верхнего слоя покрытия дороги по улице Гражданской в проект заложено битумное вяжущее марки PG 76(V)-28 (цифра 76 в наименовании обозначает температуру плавления материала). Отдельное внимание уделено в проекте тротуарам. Составы смесей для них также подобраны так, что пешеходные дороги должны эффективно противостоять разрушениям.
Метод объемно функционального проектирования, положенный в основу новых ГОСТов –Р 58401.1 и ГОСТ Р 58401.2, ПАО «Дорисс» освоил в 2020 году, и сейчас масштабно применяет его на своих объектах. Система позволяет подбирать рациональные составы для каждого слоя дорожной одежды с учетом интенсивности транспортных нагрузок, климатических и погодных условий эксплуатации. Центральная испытательная лаборатория ПАО «Дорисс» в 2019 году прошла полную модернизацию в соответствии с новыми требованиями ГОСТов и сейчас обладает широким спектром современного оборудования, в числе которого гираторный уплотнитель, приборы для вакуумирования асфальтобетонной смеси и др.

Дорога по улице Гражданской запроектирована для экстремальных условий движения, данное обстоятельство, как и использование строителями передовых технологий, должны дать новой дороге качественную и долгую жизнь.