35 лет на дорожных объектах ПАО «Дорисс»

35-й дорожно-строительный сезон трудится в компании Виталий Димитриевич Земсков, заместитель генерального директора компании, директор дочернего предприятия «Дороги Чувашии».

Виталий Димитриевич – заслуженный строитель Чувашской Республики. В копилке его наград – медаль АСПОР им.А.А.Николаева, Почетная грамота Министерства регионального развития РФ, премия «Золотая колесница». Трудовую биографию Виталий Димитриевич начинал в должности дорожного рабочего, после окончания Алатырского дорожного техникума. Потом накопленный практический опыт закрепил в Московском автодорожном институте.

«Первым моим объектом была автодорога «Цивильск-Красноармейское-Кюльсирма», – вспоминает Виталий Димитриевич. – Теперь их и не сосчитать. Не бывает дня, чтобы я не был на наших пусковых объектах, на линии. Я там вдохновляюсь и заряжаюсь энергией. Люблю «читать» дорогу – уклоны, ширину, высоту, сразу отмечаю проблемные места. При хорошем взаимодействии с Заказчиком, проектным институтом все сложные вопросы можно решить, как мы и стремимся делать всегда в своей работе».

Под руководством Виталия Димитриевича отремонтированы и построены сотни километров автомобильных дорог. Не хватит пальцев на обеих руках, чтобы сосчитать объекты дорожной стройки. «Каждый из них уникален. В 1992 году в первый раз поехали в другой регион, Кировскую область, – вспоминает Виталий Земсков. В 1995-2003 гг. строили обход города Самары, самую первую грандиозную 8-съездовую развязку, автодорогу Самара-Волгоград, в Приволжском, Хворостянском районах работали, позже – обход города Сызрани делали. В 2005 году начали работать в Хвалынске Саратовской области. Поначалу нас много где воспринимали как пришлых, чужих, но когда мы показывали классную работу, проникались уважением к чувашским строителям. До сих пор поддерживаем добрые дружеские связи с дорожниками из разных регионов, поздравляем друг друга с праздниками».

По командировкам Виталия Земскова можно составить точные маршруты славного строительного пути «Дорисса». «Помню, за три месяца в Марийской области построили 16-километровый участок дороги, в этом же году отправились в Пензенскую область, два года там отработали. После этого в Ярославской области трудились. В 2010-м – в Нижегородской, в 11-м – на М-4 Дон, в 12-м – снова в Марий Эл, в 13-м – М-7, Абашево, в 14-м году Мордовия, в 15-м – Ульяновск, 16-м – М-7, Сучково… – 26 лет работал по всей России», – вспоминает Виталий Димитриевич.

В Чувашии под его руководством обновлялись и модернизировались прежде всего участки автодороги М-7 «Волга». Их за 35 лет было много. Вспомним только один: в 2022 году дорожные строители на год раньше намеченного срока сдали в эксплуатацию участок реконструкции км 637-643 с двухуровневой развязкой в Хыркасах.

Сейчас коллектив ООО «Дороги Чувашии» трудится на таких же масштабных объектах реконструкции автодорог М-7 «Волга» в Татарстане, А-151 «Цивильск-Ульяновск».

«Дружная команда, своевременная поставка материалов и исправная техника – вот составляющие успеха», – уверен Виталий Димитриевич.

- Я получил очень хороший опыт и знания от своих наставников и сегодня стараюсь последовательно передавать его молодым специалистам. Наблюдая за своими молодыми сотрудниками, часто прихожу к выводу: чтобы быть хорошим дорожником, необязательно иметь диплом выпускника автодорожного института. Нужно рвение, истинная любовь к профессии».

Участок реконструкции находится на территории Актанышского района Республики Татарстан и проходит по…