Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

Машинам тоже нужна «неотложка»

Ремонтом и обслуживанием дорожно-строительной техники в «Дориссе» занимается специализированное предприятие – «Спецтехникасервис».

ООО "Спецтехникасервис" появилось в структуре компании в январе 2021 года, и практически сразу был организован выездной ремонт техники, работающей на линии. 

Сегодня машина «скорой помощи» спешит на участок реконструкции автодороги А-151, на тот самый крутой Шихазанский спуск, где тяжелые машины вынимают грунт.

За рулем специализированного автомобиля Андрей Иванович Семенов, сотрудник ООО "Спецтехникасервис".  

 «Поступила заявка от предприятия «Дороги Чувашии» на ремонт Катерпиллера 330-го, который находится в Шихазанах. В первый раз выезжали, выполнили диагностику, выяснили, что не работают форсунки, сегодня выехали на замену», – говорит Андрей Иванович.

«Захворавший» экскаватор дожидается специалистов в рабочем городке. Переодевшись в рабочую форму, Андрей Иванович легко забирается на машину. Первым делом сооружает укрытие от ветра (геотекстиль в этот раз выполняет функции шатра) и только потом, удобно усевшись, начинает откручивать изношенные форсунки.

«Гидравлический гусеничный экскаватор 2007 года выпуска. Здесь они трудятся с повышенной нагрузкой – копают мерзлую землю. В принципе они специально, можно сказать, созданы для такой работы, и это для них должна быть любимая работа, – рассуждает Андрей Иванович, но расходные элементы приходится менять, то и дело ремонтировать».

Что послужило сигналом к действию в этот раз? «Пропадает тяга, мощность падает, экскаватор тяжело работает. Механизаторы пишут заявку, а мы выезжаем, проверяем, ищем причину», – объясняет сотрудник сервисной компании.

Его слова подтверждает и машинист экскаватора Леонтий Васильевич Борзов:

- Форсунки старые, плохо работать начал.

- Какой работой занимаетесь здесь?

- Грунт грузим, земляные работы выполняем, щебень окучиваем.

 

Выездной ремонт – наиболее приемлемый в этом случае способ вернуть машину к жизни. Везти на базу в Чебоксары –  значит большие транспортные расходы, кроме этого, нужно получать специальное разрешение на перевозку.

С появлением услуги «помощь на линии» спецтехнику возвращать в строй стало намного быстрее. И ремонт выполняется качественнее, ведь диагностикой машин, заменой запчастей занимаются не водители и машинисты, а профессионалы. Специалистам «СТС» под силу ремонт всех узлов и агрегатов строительно-дорожных машин, в том числе двигателей, трансмиссии, гидроцилиндров и т.д.

Сегодняшний ремонт занял около двух часов. «Но каждый случай поломки отдельный. Несмотря на большой опыт работы, иногда приходится повозиться, возникают разные сложности», – отмечает Андрей Иванович, отчищая руки от масла и мазута.

Специалисты ООО «СТС" оказывают услуги ремонта спецтехники и сторонним организациям. В прошлом году число внешних клиентов выросло, и доля оказанных им услуг в общем объеме составила 60 процентов.

Итоги сегодняшнего выездного ремонта следующие: форсунки заменили, машину завели, проверили.

После вынужденной спячки экскаватор вновь возвращается к работе. Машинист прогревает двигатель, гидравлическую систему, ковш и ходовую часть. Разминка со стороны выглядит, будто танец. Может быть, техника тоже умеет радоваться выздоровлению? И ей тоже приятно принимать уход и заботу?

Выполнив необходимый комплекс движений, Катерпиллер держит путь на объект реконструкции. У подножия Шихазанского холма накапливается запас поступающего щебня. С помощью экскаватора сыпучий материал складируется более компактно.

Исправная производительная техника – это одно из условий беспрерывной ритмичной работы дорожных строителей.

Реконструкция моста через реку М. Цивиль на км 36+869 (правый) автомобильной дороги А-151 Цивильск-Ульяновск…
Новости и события

Последние новости

Фото 1. Машинам тоже нужна «неотложка»
Вчера в 14:17 35
На мосту через реку Ик выполнен "золотой" стык

ООО «Мостовые системы» завершило еще один важный этап строительства моста через реку Ик. На правом сооружении выполнен так называемый «золотой стык» – замыкание в единую конструкцию двух частей металлического…

Фото 1. Машинам тоже нужна «неотложка»
08 июля 2024, 11:00 340
До сдачи объекта остаются считанные месяцы

В этом году ООО «Дороги Чувашии» предстоит завершить сложный объект реконструкции на автодороге А-151 Цивильск-Ульяновск. Если вам интересно узнать, какие работы еще осталось выполнить до победного дня…

Фото 1. Машинам тоже нужна «неотложка»
05 июля 2024, 13:07 362
Готовим арки для пешеходного моста

В конструкции надземного пешеходного перехода, который строится на объекте реконструкции моста через Малый Цивиль и автодороги А-151, используются металлические фермы из квадратного профиля арочной формы.…