Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

На переднем крае: реконструкция трассы Р-504 «Колыма» глазами Владимира Соболева

Интервью с заместителем директора ООО "ДСК Магадан" Владимиром Соболевым – о вызовах Крайнего Севера в ходе реализации объекта Р-504 "Колыма", км 1510-1536. Владимир Валерьевич – опытный дорожный строитель с большим стажем, который сейчас руководит производственными процессами на участке реконструкции. Дорога признана одной из самых сложных федеральных трасс России. На ней много грунтовых разрывов и опасных речных прижимов, а качество асфальтового покрытия местами совсем не соответствует нормативам. Летнее время приносит с собой пыльные облака, а зимой трассу часто окутывает туман, что создает опасные условия для водителей. Состояние мостов на маршруте также оставляет желать лучшего. Цель текущих работ – не только восстановление дорожного покрытия, но и создание безопасных условий для всех пользователей этой жизненно важной транспортной артерии.

– Владимир Валерьевич, 26 км дороги – это очень большой по протяженности объект. Как организовать работы на таком участке, чтобы достичь высокой эффективности? Какую стратегию выбрали?

– У нас есть поточный метод, весь фронт работ разбит на отдельные участки. Одна бригада укладывает трубы, звено Юрия Агафонова готовит земляное полотно, Мозолькин Михаил со своей командой занимается подготовкой органоминеральной смеси и её укладкой. Следующее звено выполняет нижний слой покрытия из крупнозернистого асфальта.

Ключевые процессы, которые обеспечивают достижение плановых результатов – это устройство дорожной одежды из органоминеральной смеси и укладка асфальтобетона. По годовому плану мы должны укладывать 2000 квадратных метров ОМС в сутки и не менее 700 тонн крупнозернистого асфальта. Пока мы на эти показатели не вышли. Увеличить объемы устройства ОМС должна вторая эмульсионная установка, она на объект доставлена, сейчас выполняем сборку. Бывает, что возникают проблемы с асфальтобетонным заводом – после зимы мы раскручиваем его на проектную мощность. Вопросов много: необходимо организовать буровзрывные работы, оформить отвод земельных участков, были задачи по запчастям и ГСМ. Работы действительно много. Мы посмотрели, какие участки можно усилить – максимально усилили, технику и рабочих добавили. Выполняем сейчас задачу номер один – устройство ОМС и асфальтобетонного покрытия. Ну, и параллельно идет приготовление земляного полотна. Думаю, июль у нас уйдет на завершение земляного полотна.

– Расскажите о самых трудных участках. Чем осложняются работы? Рельеф и климат, специфика региона?

– Самые легкие участки уже выполнены, остались самые сложные (смеется). Так что простых участков сейчас нет.

- У Вас огромный опыт в строительстве дорог, раньше такие объекты приходилось поднимать?

- У меня большой опыт, но с такими объектами ранее я не сталкивался. Все-таки это Крайний Север, и вот сегодня у нас почти середина июня – и всего 6 градусов тепла. Идет оттайка, земля еще не оттаяла. Еще ручьи текут, паводок только спадает. Природа отстает от центральной России на целый месяц, и это накладывает свои нюансы. Сезон очень короткий, и нам нужно всё успеть. Из-за вечной мерзлоты некоторые виды работ приходится немножечко сдвигать. Оттаяло – сняли 20 см грунта скального, а внизу опять мерзлота. Приходится ждать, пока еще дальше оттает.

Да, и трасса много где прокладывается по новым траекториям. Выполняем насыпи высокие, выемки глубокие, в каждой свои нюансы: где-то линзы, где-то подземные воды – это всё накладывает свой отпечаток.

Объект сложный, хотя ничего невыполнимого нет. Просто у нас очень сжатые сроки.

– Одной из особенностей является большое количество рек и ручьев, которые пересекает дорога. Как продвигается устройство водопропускных труб?

– Осталось уложить 12 труб, в этом сезоне мы уложили два. Сейчас работаем на третьей. Мы опять начали с самых тяжелых участков, где необходимо быстрее выполнить все работы, пока погода хорошая. Завершили устройство водопропускных труб на 80 и 118 пикетах, а самая трудоемкая находится на 154 пикете, где трудимся сейчас. Работа заключается в том, что нужно разобрать высокую насыпь, демонтировать старый трубопровод и уложить новую двухочковую водопропускную трубу диаметром 2 метра. Нам нужно разобрать 15 тыс. кубометров старого грунта, собрать и установить новую конструкцию.

– В этом году очень рано, уже в конце мая, приступили к устройству ОМС и укладке асфальта. Какие объемы выполняются в день, сколько уложено на сегодня и сколько планируется?

– Органоминеральная смесь уложена у нас на участке 26590 кв м или 3,3 км. Нижний слой асфальтобетона объемом 3100 кубов – на участке 1,5 км. Также подготовлено под основание из ОМС 21тыс кв. м, ведется засыпка грунтозасыпного моста и укрепительные работы на пикете 17. Земляные работы ведутся на пикетах 142-152, 158-163, 164-180, разрабатывается выемка на пикете 204-214.

– Какие инертные материалы вы готовите сами, собственными производственными мощностями? Это вынужденная необходимость в условиях региона?

– Это действительно вынужденная необходимость в силу удаленности и специфики региона. Мы запустили дробильные комплексы на полную мощность и разработали графики, которых будем строго придерживаться. Вырабатываем щебень под асфальтобетонные смеси фракций 5-20 и 20-40, а также щебень под бетонные смеси и дорожную одежду. Кроме того, мы производим бутовый камень, который идет на укрепительные работы –  фракции 70-120, который используется в габионах и матрасах Рено. На данный момент дробильные комплексы работают в две смены и они задействованы на двух участках: в карьере Алмазный и на ручье Порфировый. Мы полным ходом начали заготовку материалов для асфальтобетонного завода, так как это критически важно для выполнения нашего плана. Битум приходит, цемент поступает, железобетон для мостов тоже идёт. Всё нужно запускать в дело, и, конечно, все нужно делать быстро, чтобы ускорить темпы работ.

– Люди как, хватает рабочей силы?

– На самом деле до сих пор комплектуем штат. Мы приобрели 32 новых вагончика, размещаем работников и активно организуем рабочие места.

– А у Вас есть время на сон или тоже в две смены приходится работать?

– У нас планерка начинается в 6.30 утра, с 7 часов начинается рабочий день, который, как правило, длится до 7 вечера. Большая часть рабочего времени проходит на объекте, где нужно решать текущие вопросы и следить за процессом. Да, иногда остается не так много времени на отдых, но мы все понимаем, что это необходимо для достижения поставленных целей. Важно  выполнять работы качественно и в сжатые сроки, поэтому мы все стараемся выкладываться на максимум.

– Какие дальнейшие планы по завершению проекта?

– Мы должны активировать все резервы, чтобы придерживаться графика, в то же время обеспечить качество выполняемых работ. Важно, чтобы все участки были охвачены, и мы могли двигаться вперед уверенно и без задержек. К концу лета мы должны значительно продвинуться в выполнении работ, чтобы в осенний период спокойно завершить проект.

– Спасибо, Владимир Валерьевич, за интересное интервью и подробности о вашей работе. Желаем вам успехов в завершении проекта!

 

По заказу ФКУ ДСД «Дальний Восток» ПАО «Дорисс» с 2020 года реализует проект, предусматривающий приведение…
Новости и события

Последние новости

Фото 1. На переднем крае: реконструкция трассы Р-504 «Колыма» глазами Владимира Соболева
09 июля 2025, 11:06 36
На автодороге «Колыма» продолжаем укладку асфальта

Когда вокруг простираются бескрайние леса, а природа кажется нетронутой человеком, возникает ощущение полного уединения и даже некоторой изоляции. Осторожно проезжая по дороге, покрытой пылью и гравием,…

Фото 1. На переднем крае: реконструкция трассы Р-504 «Колыма» глазами Владимира Соболева
08 июля 2025, 13:15 35
На Канашском путепроводе начались ключевые этапы ремонта

На путепроводе, расположенном на автодороге А-151 Цивильск-Ульяновск, км 42+900, строители приступили к следующему этапу – замене основных конструкций моста. На сегодняшний день демонтирована 71 балка,…

Фото 1. На переднем крае: реконструкция трассы Р-504 «Колыма» глазами Владимира Соболева
04 июля 2025, 18:01 37
Продолжается ремонт дороги Владимир-Муром-Арзамас в Нижегородской области

В этом году на автомобильной дороге Владимир-Муром-Арзамас в Нижегородской области будет обновлено три участка общей протяженностью 31 км. Работы выполняются по генеральному подряду ПАО «Дорисс» в рамках…