Обсудили на совещании

На очередном выездном совещании с участием представителей Заказчика обсудили ход реконструкции участка автодороги А-151 «Цивильск-Ульяновск».

Макромасштабная операция по разработке выемки под основную дорогу-спуск к селу Шихазаны прошла «экватор». В начале зимы с крутого склона холма требовалось вывезти 1 млн тонн грунта, осталось – порядка 430 тысяч тонн. Даже на сегодняшний день выполнен грандиозный объем работ.

Максимальная глубина выемки достигает 11 метров, и самые тяжелые участки пройдены. Видны контуры будущей дороги – специалисты сразу выводят земполотно под нулевые отметки проекта, выполняют устройство водопропускных сооружений.

Определена судьба левого моста через реку Малый Цивиль в районе села Шихазаны.

Правый мост был полностью демонтирован и заново построен ООО «Мостовые системы» в 2021 году, реконструкция левого моста в проекте не была предусмотрена. Во время выездного совещания специалисты осмотрели мостовые конструкции и определили примерный перечень дополнительных работ для приведения искусственного сооружения в нормативное состояние.

«Проектная документация разрабатывалась еще в 2011 году, видимо, на тот момент левый мост был в относительно хорошем состоянии и не попал в титул ремонта, – отметили специалисты. – Сейчас по факту мы видим необходимость восстановления гидроизоляции, дорожного покрытия на мосту, подмостового пространства.

Решили разделить ремонтные работы на два этапа. В текущем году выполним восстановление защитных слоев на опорах и пролетах – сделаем мостовое полотно и отдадим под укладку асфальта. Это позволит запустить двустороннее движение по всем четырем полосам автодороги. Ремонт нижней части мостовых конструкций планируется оставить на следующий летний сезон» – подытожили строители.

Готовый объект – мост через реку М. Цивиль на 36 км автодороги А-151 «Цивильск-Ульяновск» и подходы к нему протяженностью 3,6 км – должен быть сдан в эксплуатацию в ноябре 2024 года.

Реконструкция моста через реку М. Цивиль на км 36+869 (правый) автомобильной дороги А-151 Цивильск-Ульяновск…