Пора готовить технику к сезону

Парк строительно-дорожной техники ПАО «Дорисс» готовится к горячей поре: в ремонтных мастерских машины и механизмы проходят плановый ремонт и обслуживание.

«Самая востребованная техника на объектах строительства ООО «Дороги Чувашии» – бульдозеры, экскаваторы, в первую очередь, а также дорожные катки, фрезы, ресайклеры, – рассказывает главный механик Андрей Иванович Семенов. – Техника ремонтируется согласно утвержденному плану-графику. Весь предыдущий сезон она работала на объектах, сейчас обслужим – и снова на линию».

На производственной базе собраны практически все виды строительно-дорожных машин. Автомобильный кран Като грузоподъемностью 75 тонн готовится к работам на мосту через реку Малый Цивиль в районе села Шихазаны, перед этим он должен пройти техобслуживание и наладку в специализированной организации. На зимней консервации стоят катки: одни предназначены для укатывания разных видов грунтов, другие, еще более тяжелые, работают непосредственно на асфальте. «Техника надежная, немецкой фирмы Wirtgen. Им также требуется техническое обслуживание», – отмечает Андрей Иванович. Не обойдется без ремонтных работ ресайклер Wirtgen-2500, все выявленные неисправности будут в ближайшее время устранены. С связи с увеличением объемов строительных работ в предстоящем сезоне специалисты также готовят к сезону второй ресайклер, WR-240.

Компания ежегодно обновляет технику. Приобретен второй бульдозер Т-11. В планах – покупка экскаватора, погрузчиков и малой механизации, гидромолотов для колесных экскаваторов. Без них при строительных работах, связанных с разработкой мерзлых грунтов, демонтажом железобетонных изделий, не обойтись.

Специалисты на сегодняшний день провели полную дефектовку и диагностику машин, сейчас идет разбор техники для выявления скрытых дефектов, которые при первичном осмотре не обнаружены. Делаются заявки на покупку запчастей, их своевременная поставка – это гарантия работы без простоев. В целях эффективного мониторинга работы всей строительной техники и автотранспорта на каждую единицу будут установлены бортовые контроллеры и датчики уровня топлива.

В структуре ПАО «Дорисс» в 2021 году создано специализированное предприятие по ремонту и обслуживанию техники – ООО «СпецТехникаСервис». «Компания возьмет на себя ответственность за качество и оперативность ремонтных работ. В частности, предусмотрены гарантийные обязательства, будет создана выездная бригада для обслуживания техники на местах. Работы должны выполнять квалифицированные специалисты, их у нас немало. Все это дает право быть уверенными, что в разгар строительных работ машины не подведут, справятся с нагрузками», – говорит директор ООО «СпецТехникаСервис» Александр Митюшин.

На многих объектах строительно-монтажные работы будут вестись в 2 смены, так что вся техника будет работать с «продленкой». И им это под силу, – говорят специалисты, – машинам, в отличие от людей, сон и отдых не требуются.