Улица Гражданская: этап №1 – подготовительный

На улице Гражданской в Чебоксарах сосредоточит основные рабочие силы и технические ресурсы ПАО «Дорисс» в предстоящие два года. Проект реконструкции автомобильной дороги разделен на два этапа: в 2021 году компании предстоит обустроить магистраль районного значения протяженностью более 3 км, начиная от кольца по ул. Гражданская до ул. Социалистическая, а в 2022 году – перестроить кольцевую развязку в стандартный четырехсторонний перекресток.

Реализация проекта стартовала с подготовительных работ: проведена геодезическая разбивка под дорожные полосы, составлены технологические карты и график организации работ, организованы подбор асфальтобетонных смесей и контроль качества поступающих материалов, проверяется готовность техники к работе, на месте будущих работ устанавливаются временные дорожные знаки и оградительные элементы.

Проезжая часть будет разделена на участки длиной 400-500 метров, работы на которых будут вестись поочередно. Первыми в процесс «оздоровления» вступят участки в районе жилых домов №№ 40-48 и 62-72 по улице Гражданской с правой стороны. Строителям предстоит работать словно хирургам – прежде чем устранить функциональные нарушения дорожного покрытия, обнаружить, реконструировать и перенести на новые места трубопроводы, линии и комплексы коммуникаций. Напомним, объект назван одним из сложнейших за всю историю проекта «Безопасные и качественные дороги» из-за огромного числа операций по переносу инженерных сетей. В настоящее время две субподрядные организации (всего их будет 7) ведут на этих участках шурфование существующих сетей, чтобы в ближайшее время приступить к устройству ливневой канализации. Переносом газовых сетей, а также сетей водоснабжения, канализации будут заниматься ведомственные коммунальные предприятия – Водоканал, Промтехстройсервис, Ростелеком и т.д. Основные строительно-монтажные работы – устройство земляного полотна и дорожной одежды выполнит дочернее предприятие ПАО «Дорисс» «Дороги Чувашии», а вопросы электроснабжения, электроосвещения, переноса контактных сетей и светофорного регулирования решает дочерняя компания ПАО «Дорисс» ООО «Виртуальный мир».

После реконструкции дорога станет 4-полосной. Проект предусматривает все привилегии современной дорожной инфраструктуры – ливневую канализацию, удобные тротуары и подходы к пешеходным переходам, новую сеть уличного освещения, благоустройство. Запланированы шумозащитные мероприятия – в домах «старого» жилищного фонда, расположенных вдоль проезжей части, окна, выходящие на дорогу, заменят на пластиковые. При первых же теплых днях строители планируют приступить к разборке старого дорожного покрытия.