Аэропорт «Якутск»: строим взлетно-посадочную полосу

Дочерняя компания ПАО «Дорисс» ООО «Звезда Якутии» принимает участие в реконструкции воздушной гавани г. Якутск. По договору субподряда организация должна выполнить устройство покрытия аэродрома из асфальтобетонной смеси на площади порядка 13 тысяч кв.м. Общий объем укладываемого асфальтобетона составляет более 8 тысяч тонн.

Компания «Звезда Якутии» также взяла на себя обязанности по устройству межсезонного соединительного пандуса, который должен быть установлен на стыке реконструируемого и действующего участков взлетно-посадочной полосы. Данное техническое решение позволит использовать взлетную полосу на всю длину, без ограничений по типам и взлетной массе воздушных судов. В настоящее время в связи с ремонтными работами полеты осуществляются по сокращенной взлетно-посадочной полосе, с рабочим участком 1628 метров для полётов воздушных судов 3-4 класса.

Задачу обеспечения объекта асфальтобетонной смесью «Звезда Якутии» взяла на себя, производство ведется на собственном асфальтобетонном заводе компании фирмы «Benninghoven», расположенном в г. Якутск, в 5 км от аэропорта.

Правительство Республики (Саха) Якутия держит реконструкцию важного стратегического объекта на постоянном контроле. Воздушные суда в данном дальневосточном регионе с недостаточно развитой дорожной инфраструктурой и большими расстояниями между населенными пунктами являются наиболее востребованным видом транспорта, а в период летних отпусков их значимость для жителей Якутии возрастает в разы. ООО «Звезда Якутии» ведет работы в согласованные окна между полетами. Срок сдачи объекта – 1 августа 2021 года.

Напомним, реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска началась в 2018 году. Работы ведутся по нацпроекту «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» и финансируются из федерального бюджета. В 2019 году из 32 аэропортов Якутии в этот план вошли 16.