Дороги проходят проверку на прочность

В преддверии Дня работников дорожного хозяйства хотим рассказать о специальных производственных подразделениях ПАО «Дорисс», чей вклад в строительство дорог также очень значителен.

Специалисты Центральной испытательной лаборатории множество дней проводят на дорожных объектах. На всех этапах строительства инженеры ведут отбор проб и испытания дорожно-строительных материалов, следят за качеством выполняемых работ и соблюдением технологии производства.

Одним из способов лабораторного контроля является отбор кернов. Наверное, многие замечали на готовом основании либо асфальтовом покрытии дороги вырубки круглой формы. Взятые образцы позволяют отслеживать толщину дорожной одежды, плотность, гранулометрический состав конструктивных слоев дороги и их соответствие проектным параметрам.

Дорожное полотно должно выдерживать большие нагрузки, поэтому одним из важных показателей является степень уплотнения основания. Оценить прочность дорожной одежды позволяет испытание, основанное на определении модуля упругости. С помощью специального прибора дорожное основание подвергается динамическому воздействию падающим с определенной высоты грузом.

Центральная испытательная лаборатория ПАО «Дорисс» оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить качественный анализ дорожно-строительных материалов и контроль всех видов выполняемых работ.

Во время одной из последних командировок специалисты лаборатории исследовали участки капитального ремонта автодороги на подъездах к д.Тришкино – д.Ледырь в Нижегородской области.

«Провели все необходимые виды испытаний, отобрали вырубки (керны) основания автодороги, а также образцы асфальтогранулобетонной смеси. По всем материалам будут проведены лабораторные испытания, а результаты – представлены Стройконтролю», – рассказала начальник ЦИЛ ПАО «Дорисс» Ангелина Грачева.