Кубинский опыт

Электромонтажники – волшебники, подающие свет на дороги, работают у нас. В преддверии профессионального праздника, Дня дорожника, а также 55-летнего юбилея ПАО «Дорисс» хотим рассказать о Владимире Петровиче Петрове, обладающем уникальным опытом работы на Кубе.

Мастер электромонтажной службы ООО «Виртуальный мир» Владимир Петров в нашей компании работает с 2010 года.  В 1989 году молодой электрик целый год трудился на Кубе, оказывал братскую помощь республике в развитии и укреплении ее экономики – проводил электрификацию сельских районов.

Работа на острове была тяжелая, «жить на нем легко и просто» не получалось. Сети приходилось прокладывать и в горах. «Грунт там скалистый. Столбы затаскивали с помощью быков, волоком. Вручную копали и вручную ставили. Опоры, правда, были не бетонные, а из красного дерева, которое там произрастает. За год три спецовки на мне сгнило. Влажно, душно, дожди затяжные бывали», – вспоминает Владимир Петрович. – Лето круглый год. Только в январе температура понизилась до плюса 14 градусов».

За время работы на Кубе Владимир Петрович выучил испанский язык и свободно разговаривал на нем с местным населением.

Кубинцы к строителям электросетей относились с большим уважением.  «Жили небогато. Домики, похожие на хижины, крыты пальмовыми листьями. Запомнилось, что они использовали аргентинские холодильники, в условиях отсутствия электричества ко дну холодильника устанавливали обыкновенные спиртовки, которые гоняли фреон.  Конечно, когда в каждом доме зажигалась электрическая лампочка, радости не было предела», – рассказывает Владимир Петрович.

Общий трудовой стаж ветерана компании составляет 45 лет! Его большой опыт и высокая квалификация сыграли огромную роль при выполнении объектов разной сложности на участках реконструкции федеральных автодорог М-7 «Волга», Р-176, «Вятка», в таких значимых для города Чебоксары и Чувашской Республики проектах, как реконструкция Красной площади и Набережной Чебоксарского залива, Московской набережной, парка Победы, сквера им. Максима Горького в Чебоксарах, улицы Гражданской. «Работа любимая, поэтому даже если на объектах из раза в раз приходится решать одни и те же задачи, скучно никогда не бывает», – говорит Владимир Петрович.