Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

Кубинский опыт

Электромонтажники – волшебники, подающие свет на дороги, работают у нас. В преддверии профессионального праздника, Дня дорожника, а также 55-летнего юбилея ПАО «Дорисс» хотим рассказать о Владимире Петровиче Петрове, обладающем уникальным опытом работы на Кубе.

Мастер электромонтажной службы ООО «Виртуальный мир» Владимир Петров в нашей компании работает с 2010 года.  В 1989 году молодой электрик целый год трудился на Кубе, оказывал братскую помощь республике в развитии и укреплении ее экономики – проводил электрификацию сельских районов.

Работа на острове была тяжелая, «жить на нем легко и просто» не получалось. Сети приходилось прокладывать и в горах. «Грунт там скалистый. Столбы затаскивали с помощью быков, волоком. Вручную копали и вручную ставили. Опоры, правда, были не бетонные, а из красного дерева, которое там произрастает. За год три спецовки на мне сгнило. Влажно, душно, дожди затяжные бывали», – вспоминает Владимир Петрович. – Лето круглый год. Только в январе температура понизилась до плюса 14 градусов».

За время работы на Кубе Владимир Петрович выучил испанский язык и свободно разговаривал на нем с местным населением.

Кубинцы к строителям электросетей относились с большим уважением.  «Жили небогато. Домики, похожие на хижины, крыты пальмовыми листьями. Запомнилось, что они использовали аргентинские холодильники, в условиях отсутствия электричества ко дну холодильника устанавливали обыкновенные спиртовки, которые гоняли фреон.  Конечно, когда в каждом доме зажигалась электрическая лампочка, радости не было предела», – рассказывает Владимир Петрович.

Общий трудовой стаж ветерана компании составляет 45 лет! Его большой опыт и высокая квалификация сыграли огромную роль при выполнении объектов разной сложности на участках реконструкции федеральных автодорог М-7 «Волга», Р-176, «Вятка», в таких значимых для города Чебоксары и Чувашской Республики проектах, как реконструкция Красной площади и Набережной Чебоксарского залива, Московской набережной, парка Победы, сквера им. Максима Горького в Чебоксарах, улицы Гражданской. «Работа любимая, поэтому даже если на объектах из раза в раз приходится решать одни и те же задачи, скучно никогда не бывает», – говорит Владимир Петрович.

Новости и события

Последние новости

Фото 1. Кубинский опыт
Вчера в 15:44 32
На Шихазанском спуске идет укладка асфальта

За одну неделю на Шихазанском спуске уложено более 4 тысяч тонн асфальта. ООО «Дороги Чувашии» продолжает реконструировать участок федеральной трассы А-151 Цивильск-Ульяновск на подъездах к мосту через…

Фото 1. Кубинский опыт
Вчера в 11:19 35
На мосту через реку Ик завершили первый этап надвижки пролетного строения

ООО «Мостовые системы» выполнили первый этап продольной надвижки частично собранного пролетного строения на мосту через реку Ик в Татарстане.

Фото 1. Кубинский опыт
17 мая 2024, 12:32 131
Мост через Сюнь ежедневно принимает бетон

ООО «Мостовые системы» в активном темпе продолжают работы по строительству моста через р.Сюнь на скоростном маршруте Казань-Екатеринбург.