Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

Как "растут" опоры моста?

Интересно по ежедневным фотоотчетам с рабочей площадки на реке Ик день за днем наблюдать, как постепенно поднимаются ввысь монолитные опоры моста.

Первый этап – устройство буронабивных свай – происходит в толще земли и остается скрытым для глаз процессом. О том, что глубоко в грунт забурены мощные железобетонные сваи, свидетельствуют их железобетонные головы, которые после бетонирования возвышаются над поверхностью и походят на окаменелости зубов огромных древних рептилий. Из-за особенностей технологии сваи бетонируют с запасом, и мостовикам приходится практически вручную срубать лишний бетон, зачищать металлический каркас свай, чтобы связать его воедино с арматурным каркасом ростверка, то есть фундамента, находящегося уже вблизи поверхности земли, но все же под землей.  

Каждый последующий несущий элемент мостовой опоры вначале представляет собой стальной скелет, который цепляется за предыдущий с помощью той же металлической арматуры. Каждая конструкция поочередно обрастает «мясом», то есть бетоном, и для заливки бетонной массы каждый раз мостовики монтируют металлическую опалубку. Затем определенный срок, обычно 7 дней, ухаживают за бетоном, ждут, когда он приобретет необходимую прочность и снимают отслужившую форму.

Так, шаг за шагом, появляются над ростверком цокольная часть опоры, прокладник, верхняя часть тела опоры, ригель, подферменники… Вся конструкция должна работать заодно – поддерживать пролетное строение моста и передавать нагрузки на основание.

Пять опор необходимо возвести для моста через реку Ик, и каждая опора – это отдельная история со своими особенностями.

Строительство мостового перехода через реку Ик ведется в Актанышском районе Республики Татарстан, на…
Новости и события

Последние новости

Фото 1. Как
14 июня 2024, 09:41 71
«Дорисс» рассказал о ходе выполнения гарантийных ремонтов дорог

На гарантийном обслуживании ПАО «Дорисс» – 222 км автомобильных дорог. Из них 29 объектов с общей протяженностью более 40 км относятся к улично-дорожной сети г. Чебоксары, свыше 60 км являются участками…

Фото 1. Как
12 июня 2024, 09:22 64
С Днем России!

Дорогие друзья, сегодня мы отмечаем главный государственный праздник – День России!   Поздравляем каждого, кто  дорожит историей своей страны, своего народа и своим ежедневным трудом, талантом  укрепляет …

Фото 1. Как
11 июня 2024, 15:40 101
Объекты на трассе Казань-Екатеринбург должны быть сданы в срок

Часть скоростного маршрута Казань-Екатеринбург пройдет через территорию Татарстана по действующей автодороге М-7 «Волга». На этом объекте ведут реконструкцию автодороги, строят развязки и мосты дочерние…