Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

На берегу Малого Цивиля

С 2021 года ПАО «Дорисс» ведет реконструкцию моста через реку Малый Цивиль и подходов к нему протяженностью 3,6 км на автодороге А-151 «Цивильск – Ульяновск». Исходя из больших объемов работ рассчитан длительный контрактный срок реализации проекта. Объект должен быть готов к ноябрю 2024 года.

В рамках реконструкции автодороги необходимо изменить рельеф склона

Основные работы ведутся сейчас на участке за мостом, который за рекордно короткие сроки был возведен в прошлом сезоне ООО «Мостовые системы». Дорожные строители выполняют устройство основания автодороги из органо-минеральной смеси, поднимают дорожное полотно, перекладывая песчаные слои армостабом.

На другом конце участка реконструкции продолжаются земляные работы. «В рамках реконструкции автодороги необходимо изменить рельеф склона.

«Проектная отметка основания будущей дороги ниже существующей на 11 метров. Огромные массивы земли – около 1 млн тонн – нужно вывезти при этих работах: в целях приведения участка дороги в нормативное состояние, для безопасности движения, склон задумано сделать более пологим. Плюс ко всему – расширенное 4-полосное дорожное полотно должно быть возведено в «усиленном» варианте: с послойной укладкой геотканей для армирования играющего грунта, – рассказала ведущий инженер по реализации проектов ПАО «Дорисс» Мария Федотова. – Необходимо также устроить дренажную систему, которая будет отводить подземные воды от автомагистрали. Сейчас на нулевом пикете специалисты готовят водопропускные трубы, которые будут проложены под основной дорогой».

Несмотря на то, что участок дороги проходит вне населенного пункта, он обладает всеми особенностями городской инфраструктуры. С правой стороны трассу сопровождает воздушная высоковольтная линия ВЛ-10 кВ, пересекает магистраль ВЛ-110 кВ. Опоры попадают на участки выемки грунта и требуют переноса, как и газопровод, проходящий на 14 пикете реконструкции. Геология участка – сложная. «Поверхностные воды здесь высокие, грунт неоднородный, сырой, при устройстве земполотна приходится заниматься перевалкой грунта, сушить», – отмечают специалисты. 

Земляные работы, которые выполняет ООО «Дороги Чувашии», составили 78 процентов июньского плана по объекту.

Сложный объект потребовал корректировки проектно-сметной документации, внесения замечаний сетевиков, рассмотрения изменений государственной экспертизой. Работы на объекте сегодня выполняются при экспертном сопровождении. Но трудности не останавливают дорожников, каждый новый проект – это возможность получить уникальный опыт, доказать профессиональную состоятельность.

Реконструкция моста через реку М. Цивиль на км 36+869 (правый) автомобильной дороги А-151 Цивильск-Ульяновск…
Новости и события

Последние новости

Фото 1. На берегу Малого Цивиля
22 февраля 2024, 13:48 33
С Днем защитника Отечества!

Уважаемые мужчины, работники всех подразделений ПАО «Дорисс», коллеги, партнеры! Примите поздравления с Днем защитника Отечества! Сегодня в этот праздник мужества, силы духа и воинской чести, мы в первую…

Фото 1. На берегу Малого Цивиля
22 февраля 2024, 11:19 40
Николай Федотов: «Надо делать то, что хорошо умеешь»

В нашей компании его все знают как хорошего дорожника. Встретиться с ним в Чебоксарах последние лет восемь можно только зимой – он все сезоны проводит на дальних объектах. С 2016 по 2021 трудился в Якутии,…

Фото 1. На берегу Малого Цивиля
06 февраля 2024, 14:33 134
Работники ПАО «Дорисс» пополнили ряды членов СРО

Восемь сотрудников производственной службы ПАО «Дорисс» успешно сдали экзамены на подтверждение уровня квалификации в статусе главных инженеров проектов 7 уровня квалификации (НОСТРОЙ). Все сотрудники…