Новоселам ждать недолго

Строительство жилого комплекса «Лайнер» подходит к своему логическому финалу – в конце сентября здесь уже хотят торжественно перерезать красную ленточку и открыть двери для новоселов.

Как идет этот завершающий этап работ, «Механизатор» поинтересовался у заместителя начальника СУ «Жилстрой» Анатолия Александровича Попова:

- Благоустройство и половина двора, сами видите, сделаны примерно наполовину, - говорит он. - Сети, основная лестница сделаны полностью. Осталось доделать освещение, баскетбольную и теннисную площадку.

- Чем отличается завершающий этап от всех остальных?

- В принципе, ничем особенным не отличается. Одни подразделения уходят, другие приходят. Из «Дорисса», кроме ООО «Жилстрой» здесь задействованы СУ-4 и СУ-5, ООО «Дорисс-Ремстрой». Все они тут будут трудиться до самого конца. Из сторонних организаций – специалисты по сантехнике, вентиляционным работам.

- Какие накладки, нестыковки дают знать о себе в большей мере? Есть ли работы, которые не были сделаны вовремя?

- Я бы не сказал, что такие проблемы есть. Все пока идет в рабочем порядке, по графику. Конечно, хочется, чтобы эти процессы шли еще чуточку быстрее. Но все подразделения работают здесь в полной зависимости друг от друга, а потому со стороны, может быть, для кого-то происходящее здесь похоже на муравейник. Ежедневно вывозится много мусора, хотя раньше его было еще больше. Замечаний на этот счет нам никто не высказывал, всегда вывозили вовремя.

Также вовремя сюда поступили и поступают новые материалы, конструкции, которые нужны для текущей работы.

- Многие квартиры уже сданы под ключ. Приходят ли сюда будущие жильцы, какие вопросы они задают, и что вам на них приходится отвечать?

- Жильцов мы сейчас не пускаем, но почти каждый день сюда наведываются желающие купить квартиры. Спрашивают, не замерзнем ли тут зимой? Осматривают квартиры, подземные гаражи.

- Раньше в новостройках лифты никогда не включали одновременно со сдачей дома. А здесь они уже подключены.

- Да. Лифты уже работают. Новоселы смогут завозить мебель и вещи, подъезжая на небольших грузовичках прямо к лифтам.

- А различные инспекции, комиссии на этой стадии не участили свои визиты?

- Пока регулярно наведывается сюда лишь наша, «дориссовская» комиссия по охране труда. Скоро будем предъявлять готовность объекта к сдаче.

- Каким и когда будет следующий объект у СУ «Жилстрой»? И вообще, как проходит время у строителей между одним объектом и следующим?

- В планах было строительство домов по улице Шумилова и на «Первой площадке», но эти вопросы пока окончательно не решены. Люди уйдут в административный отпуск.

Начальство подыщет очередной объект. Может быть, как и до «Лайнера», будем работать на субподряде. Тогда мы делали монолитные гаражи в Речном порту.
В конце нашей беседы Анатолий Александрович пообещал, что не забудет пригласить на торжественное открытие дома, чтобы написать о «Лайнере» последний репортаж.
Ну а пока, на работах по благоустройству дворовой площадки, «Механизатор» поговорил с рабочими из СУ-5, оказавшимися не только подругами, но и однофамильцами – обе Ивановы. Одна – Рена Васильевна, другая Надежда Вячеслововна. Первая приезжает на работу из поселка Ишлеи, Чебоксарского района, вторая – из деревни Ландыши, Моргаушского.

- И как давно вы здесь работаете?

- О, давно, с 2008 года.

- И много домов вы построили?

- Да пока всего два получается. Дом на Ивана Франко до этого строили. Мы же и дороги делаем. В Марий Эл ездили, в Мордовию.

- Как вас только мужья отпускают?

- Это раньше надо было мужей бояться. Сейчас-то что, дети уже выросли.

- Вам орден надо, или хотя бы Почетную грамоту на День строителя.

- Почетную грамоту каждый год не дают. В этом году только якутским дали.

- А вы сами-то в Якутии были?

- В 20013 году. Приехали в октябре, уехали в декабре. Минус 56 градусов. Валенки всем дали, тулупы. Там «три восьмерки» (СУ-888) работают. Пошли как-то к ним, с мужиками разговаривать, а они спрашивают: у вас тут много женщин работает? Много, говорим. Там - на дороге. А они: это надувные бабушки, что-ли? – Смеются подруги. - Ой, всякое бывало. А что делать-то, работать надо.

Рена Васильевна рассказывает, что до стройки 25 лет проработала на чулочно-трикотажной фабрике. Хоть и в три смены, но в помещении, в тепле, а тут…

- Первое время после «чулочки» мне даже страшно было. Куда пришла, зачем пришла? Туалета теплого нет, руки грязные, чайник вскипятить негде. У нас же там все чисто было. А тут – в резиновых сапогах. В апреле обе пришли. Непривычно было. Я первое время после работы плакала даже…

Теперь же, по словам обеих, все хорошо, все прекрасно:
- Работы здесь еще много. Сейчас бетонщики придут, поребрики поставим, асфальт положим. Баскетбол, волейбол установим, качалки-мочалки, выбивалки. Красота будет! Стараемся с утра до вечера, и в дождь, и в снег.

- Летом отпусков у вас не бывает?

- Зато вся зима наша! Нас устраивает.

Записал Вадим КРАВЦОВ.