Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

Новоселам ждать недолго

Строительство жилого комплекса «Лайнер» подходит к своему логическому финалу – в конце сентября здесь уже хотят торжественно перерезать красную ленточку и открыть двери для новоселов.

Как идет этот завершающий этап работ, «Механизатор» поинтересовался у заместителя начальника СУ «Жилстрой» Анатолия Александровича Попова:
 
- Благоустройство и половина двора, сами видите, сделаны примерно наполовину, - говорит он. - Сети, основная лестница сделаны полностью. Осталось доделать освещение, баскетбольную и теннисную площадку.

- Чем отличается завершающий этап от всех остальных?

- В принципе, ничем особенным не отличается. Одни подразделения уходят, другие приходят. Из «Дорисса», кроме ООО «Жилстрой» здесь задействованы СУ-4 и СУ-5, ООО «Дорисс-Ремстрой». Все они тут будут трудиться до самого конца. Из сторонних организаций – специалисты по сантехнике, вентиляционным работам.

- Какие накладки, нестыковки дают знать о себе в большей мере? Есть ли работы, которые не были сделаны вовремя?

- Я бы не сказал, что такие проблемы есть. Все пока идет в рабочем порядке, по графику. Конечно, хочется, чтобы эти процессы шли еще чуточку быстрее. Но все подразделения работают здесь в полной зависимости друг от друга, а потому со стороны, может быть, для кого-то происходящее здесь похоже на муравейник. Ежедневно вывозится много мусора, хотя раньше его было еще больше. Замечаний на этот счет нам никто не высказывал, всегда вывозили вовремя.

Также вовремя сюда поступили и поступают новые материалы, конструкции, которые нужны для текущей работы.

- Многие квартиры уже сданы под ключ. Приходят ли сюда будущие жильцы, какие вопросы они задают, и что вам на них приходится отвечать?

- Жильцов мы сейчас не пускаем, но почти каждый день сюда наведываются желающие купить квартиры. Спрашивают, не замерзнем ли тут зимой? Осматривают квартиры, подземные гаражи.

- Раньше в новостройках лифты никогда не включали одновременно со сдачей дома. А здесь они уже подключены.

- Да. Лифты уже работают. Новоселы смогут завозить мебель и вещи, подъезжая на небольших грузовичках прямо к лифтам.

- А различные инспекции, комиссии на этой стадии не участили свои визиты?

- Пока регулярно наведывается сюда лишь наша, «дориссовская» комиссия по охране труда. Скоро будем предъявлять готовность объекта к сдаче.

- Каким и когда будет следующий объект у СУ «Жилстрой»? И вообще, как проходит время у строителей между одним объектом и следующим?

- В планах было строительство домов по улице Шумилова и на «Первой площадке», но эти вопросы пока окончательно не решены. Люди уйдут в административный отпуск.

Начальство подыщет очередной объект. Может быть, как и до «Лайнера», будем работать на субподряде. Тогда мы делали монолитные гаражи в Речном порту.
В конце нашей беседы Анатолий Александрович пообещал, что не забудет пригласить на торжественное открытие дома, чтобы написать о «Лайнере» последний репортаж.
Ну а пока, на работах по благоустройству дворовой площадки, «Механизатор» поговорил с рабочими из СУ-5, оказавшимися не только подругами, но и однофамильцами – обе Ивановы. Одна – Рена Васильевна, другая Надежда Вячеслововна. Первая приезжает на работу из поселка Ишлеи, Чебоксарского района, вторая – из деревни Ландыши, Моргаушского.

- И как давно вы здесь работаете?

- О, давно, с 2008 года.

- И много домов вы построили?

- Да пока всего два получается. Дом на Ивана Франко до этого строили. Мы же и дороги делаем. В Марий Эл ездили, в Мордовию.

- Как вас только мужья отпускают?

- Это раньше надо было мужей бояться. Сейчас-то что, дети уже выросли.

- Вам орден надо, или хотя бы Почетную грамоту на День строителя.

- Почетную грамоту каждый год не дают. В этом году только якутским дали.

- А вы сами-то в Якутии были?

- В 20013 году. Приехали в октябре, уехали в декабре. Минус 56 градусов. Валенки всем дали, тулупы. Там «три восьмерки» (СУ-888) работают. Пошли как-то к ним, с мужиками разговаривать, а они спрашивают: у вас тут много женщин работает? Много, говорим. Там - на дороге. А они: это надувные бабушки, что-ли? – Смеются подруги. - Ой, всякое бывало. А что делать-то, работать надо.

Рена Васильевна рассказывает, что до стройки 25 лет проработала на чулочно-трикотажной фабрике. Хоть и в три смены, но в помещении, в тепле, а тут…

- Первое время после «чулочки» мне даже страшно было. Куда пришла, зачем пришла? Туалета теплого нет, руки грязные, чайник вскипятить негде. У нас же там все чисто было. А тут – в резиновых сапогах. В апреле обе пришли. Непривычно было. Я первое время после работы плакала даже…

Теперь же, по словам обеих, все хорошо, все прекрасно:
- Работы здесь еще много. Сейчас бетонщики придут, поребрики поставим, асфальт положим. Баскетбол, волейбол установим, качалки-мочалки, выбивалки. Красота будет! Стараемся с утра до вечера, и в дождь, и в снег.

- Летом отпусков у вас не бывает?

- Зато вся зима наша! Нас устраивает.

Записал Вадим КРАВЦОВ.
Новости и события

Последние новости

Фото 1. Новоселам ждать недолго
2 часа назад 32
На Шихазанском спуске идет укладка асфальта

За одну неделю на Шихазанском спуске уложено более 4 тысяч тонн асфальта. ООО «Дороги Чувашии» продолжает реконструировать участок федеральной трассы А-151 Цивильск-Ульяновск на подъездах к мосту через…

Фото 1. Новоселам ждать недолго
7 часов назад 35
На мосту через реку Ик завершили первый этап надвижки пролетного строения

ООО «Мостовые системы» выполнили первый этап продольной надвижки частично собранного пролетного строения на мосту через реку Ик в Татарстане.

Фото 1. Новоселам ждать недолго
17 мая 2024, 12:32 131
Мост через Сюнь ежедневно принимает бетон

ООО «Мостовые системы» в активном темпе продолжают работы по строительству моста через р.Сюнь на скоростном маршруте Казань-Екатеринбург.