Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

Одна из основных трудностей – попасть в квартиры к людям

При установке окон в жилых домах по улице Гражданской строителям приходится искать подход к каждому домовладельцу в прямом и переносном смысле.

В настоящее время ведется замена окон в жилом доме по адресу ул.Гражданская, 52

Несмотря на то, что управляющие компании и ТСЖ оповещают жителей о том, что в их домах в рамках реконструкции улицы будут установлены новые окна из ПВХ, люди иногда принимают специалистов компании-подрядчика за мошенников. «Пожилые люди боятся открывать двери, приходится подключать соседей и подолгу рассказывать о проводимых мероприятиях. Кроме этого, много пустующих квартир, хозяева не отвечают на телефонные звонки. К примеру, в доме № 48, корпус 1 половина домовладельцев пока молчат, не можем зайти в квартиры и сделать замеры. Некоторые и вовсе отказываются от установки новых окон, ссылаясь на разные причины», – рассказал контрольный мастер ООО «Мостовые системы» Владимир Челышев.

В шумозащитные мероприятия в рамках реконструкции включены 15 многоквартирных домов, расположенных на расстоянии менее 30 метров от автодороги.  Работа по замене окон, выходящих на проезжую часть, началась с 1 августа. На сегодняшний день подрядная организация установила новые окна и балконные двери в двух жилых домах, №№ 83 и 48/1, работает в третьем, № 52. Задействованы 4 бригады, которые в день монтируют по 11-12 оконных и балконных блоков.

Изготовление оконных конструкций ведется в специализированном цехе ПАО «Дорисс». Используется предусмотренный проектом профиль 5-камерный 70 мм, стеклопакет 2 камерный 40 мм (толщина обычного двухкамерного стеклопакета 24-32 мм). Такие окна должны понизить уровень шума и привести его к нормативным показателям.

Проектно-сметная документация в части шумозащитных мероприятий продолжает дорабатываться до сих пор. В первоначальный вариант были включены дома, расположенные на расстоянии более 30 метров от дороги, или дома под несуществующими номерами и т.д. При повторной государственной экспертизе из сметной части исключены работы на 58,9 млн рублей.

Не учтена стоимость подъема оконных конструкций на этажи, работы по ручной транспортировке демонтированных конструкций в условиях отсутствия лифтов. В сметах не применены коэффициенты, учитывающие условия производства работ в заставленных мебелью помещениях, при отсутствии свободного доступа к местам производства работ. Расценка для определения стоимости конструкций не соответствует типу и размерам конструкций, предусмотренных проектом. Высота окон по проекту составляет 1,-1,8 м, в смете – 1,2 м.

В составе «Прочих затрат» сводного сметного расчета не учтена стоимость утилизации демонтированных конструкций, которая на сегодня составляет весьма серьезную сумму.

Несмотря на то, что ответственность за качество и своевременность производимых работ в одинаковой мере должны быть возложены на Заказчика, проектную организацию, сегодня именно строители больше всех страдают из-за неорганизованного процесса согласования внесения изменений в проект.  Большой объем выявленных дополнительных работ, заниженные расценки стали визитной карточкой проекта реконструкции улицы Гражданской. Понимая, какую социальную значимость имеет дорога для жителей района и города в целом, ПАО «Дорисс» ведет работы не только в соответствии со всеми строительными нормами и правилами, но и вынуждено выполнять некоторые дополнительные виды работ, не включенные в проект, за свой счет.  Данная сумма постоянно уточняется, так как непредвиденные работы появляются до сих пор.

 

Реконструкция автодороги проходит на участке от кольца по ул. Гражданской до ул. Социалистической, общая…
Новости и события

Последние новости

Вчера в 17:11 24
Работы на улице Гражданская 6 октября

Просто один день из жизни строителей. Когда-нибудь эти кадры станут историей. А пока идет реконструкция, и «Дорисс» работает на Гражданской в любую погоду.

Фото 1. Одна из основных трудностей – попасть в квартиры к людям
Вчера в 13:27 42
Новое совещание и старые проблемы

Несмотря на неустойчивую погоду ПАО «Дорисс» в непрерывном темпе продолжает реконструкцию улицы Гражданской. Но на штабном совещании сегодня вновь обсуждали вопросы, решение которых постоянно откладывается…

Фото 1. Одна из основных трудностей – попасть в квартиры к людям
03 октября 2022, 10:43 51
«Дорисс» продолжает реконструкцию Гражданской без проекта и с обвинениями в «саботаже». Дорожники в Чебоксарах работают на свой страх и риск.

"Правда ПФО" опубликовала интервью с заместителем генерального директора ПАО "Дорисс" Люцией Сафиной.