Штаб принял новую часть Гражданского перекрестка

По новому участку Гражданского перекрестка 28 июля открыто движение автотранспорта. С 30 июля дорожные строители закроют для полного переустройства вторую половину транспортного узла.

Еженедельное штабное совещание началось с осмотра организации движения на перекрестке. Глава администрации города Денис Спирин отметил, что перед всеми участниками стройки стоит задача как можно быстрее сдать в эксплуатацию весь объект.

Обсуждение плана предстоящих работ продолжилось в штабе стройки. Несмотря на то, что реконструкция прошла самый сложный этап по переустройству сетей и к 1 сентября намечено пустить в эксплуатацию правую сторону улицы Гражданской, поводов для беспокойства у строителей предостаточно.

Между Заказчиком и генеральным подрядчиком до сих пор не заключено Дополнительное соглашение на подтвержденные экспертизой объемы. Из-за затянувшейся процедуры корректировки проекта субподрядчики не могут процентовать выполненные работы. ООО «Зеленстрой» на планерке озвучил наболевший вопрос по оплате работ, и он не единственный, кто ждет узаконенных проектных решений.

К доработке проектно-сметной документации дополнительно привлечены еще две организации, но проблемная стройка продолжает «подкидывать» им работу. На совещании озвучили только некоторые из них.

К примеру, в части документации по устройству тротуаров не учтены работы по поднятию люков колодцев сетей связи до проектных отметок. Дополнительные объемы работ строители должны пока выполнить за свой счет. Между тем, таких не включенных в проект работ на сегодняшний день накопилось на 340 млн рублей, и резонно возникает вопрос – успеют ли строители при таких темпах подготовки проекта и экспертизы возместить их?

Приближающийся День знаний вопрос безопасности школьников выводит на первый план. У строителей нет окончательного решения по устройству временного тротуара вдоль забора 61 школы, отсутствуют новые координаты установки светофора. ПАО «Дорисс» уведомил о своем решении приступить к работам на данном участке только после предоставления Заказчиком утвержденных проектных решений.

Строители сейчас сконцентрированы на работах в районе примыкания к Гражданскому перекрестку, на данном участке продолжаются работы по переустройству газопровода, сетей связи, разработке грунта под дорожную одежду.  Соединение автодороги с перекрестком позволит открыть для жителей улицы Гражданская полноценное свободное движение по новой проезжей части.

Что сделано на объекте реконструкции за 21-28 июля?

• ООО «Дороги Чувашии» выполнило укладку верхнего слоя основания, нижнего и верхнего слоев покрытия из асфальтобетона на правой половине перекрестка ул.Гражданской;
  • Проведена разработка грунта, устройство песчаного и щебеночного основания, устройство двух слоев асфальта на участке в районе пересечения с ул.Грасиса;
  • ООО «Виртуальный мир» установило 3 опоры контактной сети, выполнило весь комплекс работ по прокладке силового кабеля к магазину «Будайка»; пробурило и залило 8 шт. монолитных железобетонных фундаментов вдоль автодороги на второй половине будущего перекрестка;
  • Продолжается устройство щебеночного основания тротуаров вдоль автодороги по ул.Гражданская;
  • Чебоксарское троллейбусное управление продолжает устройство новой контактной сети;
  • ООО «Интехстрой» и «Экостройкомфорт» выполняют чистку дождеприемных колодцев, устройство бетонных лотков и монтаж решеток ливневой канализации.
Реконструкция автодороги проходит на участке от кольца по ул. Гражданской до ул. Социалистической, общая…