«Слияние сердец -2016». Голос тихий, таинственный...

На базе ФГБОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева» состоялся Всероссийский Фестиваль-конкурс исполнителей жестовой песни «Слияние сердец» среди инвалидов по слуху и слышащих.

Развитие детей с ограниченными возможностями здоровья – перспективное стратегическое направление образовательной политики руководства города Чебоксары. Инклюзия предполагает включение детей со специальными образовательными потребностями в массовые учреждения, содействуя развитию их личности.

Педагоги МБДОУ «Детский сад № 118» г. Чебоксары уже не первый год являются активными участниками Фестиваля и занимают призовые места. В этом году впервые активное участие приняли и воспитанники ДОУ. Яркий, костюмированный танцевально-песенный номер «Моя Россия» затронул сердце каждого зрителя. Ведь все понимают, насколько важно детям с нарушением слуха чувствовать себя уверенными и нужными, быть активными, проявлять творческие способности. Жестовая песня – прекрасный шанс для детей с ограниченными возможностями проявить себя в искусстве и выразить свое "я".

Педагоги и дети МБДОУ «Детский сад № 201» г. Чебоксары вместе с музыкальным руководителем исполнили веселый и одновременно трогательный танец «Губки бантиком». Ребятам очень понравилось выступать на большой сцене, ведь всего на фестивале приветствовало более 130 участников и зрителей.

В номинации «Жестовая песня – дуэт» стали победителями учитель-дефектолог и музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад № 156» г. Чебоксары. Все участники Фестиваля-конкурса были награждены памятными подарками и призами. Генеральным спонсором фестиваля выступило ПАО "Дорисс". Фестиваль объединил на одной сцене людей с добрыми сердцами, где по-настоящему происходило «слияние сердец». Ведь песня поднимает настроение человеку, утешает в невзгодах и делает мир немного светлей.

Отметим, фестиваль проводился с целью популяризации песенного жанра и содействия дальнейшего развития творчества инвалидов по слуху в художественном исполнении песни на языке жестов средствами культуры и искусства, реабилитации и социальной адаптации людей с нарушением функции слуха, а также формирования позитивного общественного мнения в отношении инвалидов по слуху и их активной интеграции в жизнь современного общества.