Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

Состоялась встреча с жителями

Вопросы реконструкции автодороги по улице Гражданской сегодня обсудили в ходе встречи руководства администрации г. Чебоксары с жителями Юго-Западного микрорайона, организованной в ДК «Салют». Одним из важных поводов для мероприятия стали готовящиеся изменения в схеме движения общественного транспорта, связанные с переустройством кольцевого перекрестка. Но темой для горячего обсуждения стали самые разные вопросы. Собрание стало площадкой для озвучивания невысказанных жалоб и наболевших проблем жителей района.

Заместитель генерального директора ПАО «Дорисс» Виталий Земсков выступил с докладом о выполненных объемах работ и рассказал о предстоящих задачах. В первую очередь представитель генподрядчика ответил на вопрос «Почему так затянулся ремонт?»

«Есть объективные причины. Выделить вину какого-то конкретного участника нельзя, – отметил Виталий Земсков. – Прокуратура признала ошибки проектирования. Есть балансодержатели, которые годами не вносили изменения в существующие схемы инженерных сетей. Когда начали производство работ, строители столкнулись с тем, что проект с фактом не совпадает. Предусмотреть, предугадать заранее мы это не могли, никто не мог. Проект строители получают на руки уже после того, как выигран аукцион».

Администрация города, начиная реконструкцию, руководствовалась прежде всего интересами жителей района. Построить не просто дорогу, а дорогу с обновленными сетями, в первую очередь – с ливневой канализацией.

В ходе работ все технические решения потребовали перепроектирования и прохождения повторной экспертизы. В итоге параллельно строительным работам был сделан совершенно новый проект. «Дорогу проложить можно было бы за несколько месяцев, и «Дорисс» бы с этим прекрасно справился. Но здесь мы не просто строим дорогу – а меняем всю инфраструктуру», – обозначил Виталий Земсков.

«Зачем ломать кольцо, если до сих пор не сделана дорога? Сделайте дорогу потом и ломайте», – предлагали жители.

«Проектом предусмотрено понижение дорожного профиля. То есть, новый асфальт ниже существующего полотна на 60 см. Если сейчас не разобрать кольцо, то улица будет располагаться ниже, а кольцо останется на прежнем уровне. Чтобы нивелировать разницу, вывести проектные отметки кольца к отметкам улицы, мы должны делать эти работы одновременно», – ответил Виталий Земсков.

«Кольцо или перекресток? Справится ли стандартный четырехсторонний перекрёсток с транспортными потоками?» – еще один злободневный для горожан вопрос. «Сегодня заезд с Гражданской постоянно заблокирован едущими в центр. Кольцо уже не справляется со своими задачами. В 1998 году, когда его строили, автомобилей на дорогах было намного меньше, а сейчас надо искать новые решения», – был ответ представителей администрации и подрядчика.

Вел собрание глава администрации Московского района Чебоксар Сергей Ильин. Об изменении схемы транспортного обслуживания и схемы движения троллейбусов собравшимся рассказали начальник отдела транспортного обеспечения и связи администрации города Дмитрий Букин и директор МУП «Чебоксарское троллейбусное управление» Андрей Васильев. Жители высказали свои пожелания по схеме организации движения. Все предложения и обращения граждан были записаны для дальнейшего рассмотрения.

На встрече горячее обсуждение получили состояние существующей дороги, обустройство временных пешеходных дорог. Техническая часть проекта получила положительное заключение повторной государственной экспертизы, что, наконец, создает строителям все условия для беспрепятственного продолжения работ.

Реконструкция идет с отставанием от графика по разным видам работ от 2 до 6 месяцев, и в этой ситуации люди, живущие на данной улице, имеют право узнать ответы на все интересующие их вопросы. Подрядчик подготовил к встрече всю необходимую информацию, но осветить ее в полной мере не удалось. Возможно, по причине сжатого времени, люди спешили задавать вопросы, нежели слушать выступающих. Некоторые пришли на встречу уже со сложившимся мнением и старались высказать их в нелицеприятной форме.

Руководитель ПО им. Чапаева и депутат Государственного совета Чувашии Михаил Резников выступил с прямым обвинением строителей в халатном отношении к своим обязанностям, получив одобрительные аплодисменты, свидетельствующие о безусловной поддержке кумира избирателями. Он предложил создать для руководства процессом штаб и выразил готовность лично участвовать в его работе. «Штаб создан и работает с самого начала строительства, приглашаем Вас, Михаил Сергеевич, заседания проходят каждый четверг, в 15 часов. Помимо этого, под руководством министра транспорта республики, с участием руководства администрации города раз в две недели проводятся рабочие совещания. Будем рады вас видеть и обсудить все вопросы, – ответила заместитель генерального директора ПАО «Дорисс» Люция Сафина.

Также в свою очередь она обратилась к депутату с ответным предложением: «Если Вы хотите, чтобы жителям было удобно, и мы построили какие-то дополнительные дороги, я к вам обращаюсь как к депутату Госсовета и предлагаю обсудить со своими коллегами возможность выделения из бюджета дополнительных средств для обустройства данных дорожек, в проекте средства на них не заложены».

Люция Сафина также отметила, что финансирование объекта на 2022 год открыто. Таким образом опасения, что объект, возможно, заморозится, становятся беспочвенными. «Именно благодаря слаженной работе министерства транспорта, администрации города, Заказчика и подрядной организации на сегодняшний день допущено минимальное отставание от графика и есть уверенность в реализации данного проекта», – сказала Люция Сафина.

 

Новости и события

Последние новости

Фото 1. Улица Гузовского на гарантийном обслуживании с 2017 года
20 мая 2022, 08:42 33
С заботой о гарантийных объектах

Как служат городские дороги в течение гарантийного срока обслуживания, проверили представители заказчика и подрядной организации.

Фото 1.
19 мая 2022, 17:39 61
Итоги недели обсудил штаб на Гражданской

И снова штаб, и снова самые горячие вопросы стройки обсудили в рабочем городке ПАО «Дорисс» под руководством главы администрации города Чебоксары Дениса Спирина.

Фото 1. Улица Гражданская: барьеры еще не пройдены
17 мая 2022, 17:41 199
Улица Гражданская: барьеры еще не пройдены

Проблемы, сопровождающие реконструкцию улицы Гражданской, обсудили на еженедельной планерке у главы республики Олега Николаева. Готовясь к совещанию, наши специалисты проанализировали и структурировали…