Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

Улица Гражданская: сделать максимум в предложенных условиях

Реконструкция улицы Гражданской продолжается, несмотря на все сложности. То, что этот проект в большей степени – история про замену всех инженерных коммуникаций, а не просто ремонт проезжей части, было известно с самого начала. Тем не менее в ходе реализации проекта масштабность предстоящих работ, грандиозность и в то же время ювелирность их выполнения стали еще более очевидней.

Жители юго-западного района столицы получат обновленные сети газо-, водо-, теплоснабжения, со столбов исчезнут скрутки многочисленных проводов, а улица наконец-то, за всю историю существования, будет оборудована ливневой канализацией – ради этого и затевался этот сложный, но нужный городу проект, и над его реализацией совместно с ПАО «Дорисс» сегодня работают 7 субподрядных организаций.

Строители сетей и дорожники при выполнении работ поднимают в буквальном смысле «пласты» истории. Бутовый камень, например, использовался в дорожной одежде в далекие военные годы, когда на окраине Чебоксар обосновался оборонный завод. Большое количество труб, инженерных коммуникаций, «спрятавшихся» от проектных решений под землей, также говорят о том, что до сегодняшнего дня на этом участке так глубоко никто еще не копал.

На сегодняшний день «Водоканал» предусмотренные проектом работы практически завершил. Газовики проложили новый трубопровод, начиная от улицы Социалистической до микрорайона «Акварель», связисты продолжают прокладку новых кабель-каналов по программе «Чистое небо», ООО «Виртуальный мир», после переключения троллейбусных линий, продолжит установку новых опор. «Здесь все понемногу друг от друга зависят и мешают друг другу пересекающимися работами, – рассказывает начальник участка ПАО «Дорисс» Юрий Агафонов, что и подразумевают стесненные условия объекта. – Сейчас дорожные работы, например, тормозятся из-за работ по устройству ливневой канализации. На всей протяженности улицы необходимо выполнить 60 пересечений (включая будущий перекресток – 70!), на сегодняшний день, благодаря тому, что нам, наконец, разрешили перекрывать дорогу в выходные дни, выполнено 15 футляров, расположенных поперек проезжей части».

По словам заместителя генерального директора ПАО «Дорисс» по капитальному строительству Юрия Шилова, Гражданская «отличилась» крайне низким качеством проекта. Не только сметная часть, но и все технические решения требуют перепроектирования и прохождения повторной экспертизы!!! В итоге параллельно строительным работам выпускается совершенно новый проект.

Кроме этого, очень много усилий требуют вопросы согласования с контролирующими ведомствами. Так, вопрос о закрытии движения в выходные дни администрация города Чебоксары решала больше полумесяца. «Строители готовы были начать работы по устройству пересечек с 10 июня. Но 12-14 июня совпали с Днем России, 19-20 июня выпали на праздник святой Троицы, и, во избежание причинения неудобств жителям района, главой администрации города было принято личное решение отложить работы до 26 июня», – отметил Юрий Шилов.

Сегодня устройством ливневой канализации занимаются две субподрядные организации - «Экостройкомфорт» и «Интехстрой». Одна из них в минувшие выходные устраняла последствия проливных дождей на участке от остановки Мебельная фабрика до улицы Олега Кошевого – прочистила траншеи от ила и обновила песчаное основание под трубы. Другая выполняла так называемые пересечки, которые будут сбрасывать потоки воды в магистральную линию. «Обе организации поработали ударно, но с наступлением будней они вынуждены приостановиться и ждать следующих выходных, когда можно будет закрыть следующий участок дороги и вернуться к работам. Если не будет остановлено движение троллейбусов, и мы будем продолжать с такой же скоростью, то реконструкция затянется на неопределенный промежуток времени», – отмечают строители.

Кстати, жалоба жителей района о том, что на объекте задействовано недостаточное количество рабочих и техники – не обоснована. «На сегодняшний день, пока не закончены работы по переносу всех инженерных коммуникаций, которые, в свою очередь, требуют больших временных затрат, длительных согласований с надзорными органами, точного выполнения требований всех строительных норм и правил, нагонять на участки работ по несколько бригад рабочих и дорожно-строительной техники смысла нет. На определенные виды работ по нормам закладывается определенное количество рабочих и ИТР. Копает техника, люди только регулируют ее работу, помогают. Подождем до того момента, когда силы действительно нужно будет удвоить, а то и утроить», – говорят строители.

И еще один важный момент. С начала активной работы прошло более 4 месяцев. На сегодняшний день строителям, всем субподрядным организациям, Заказчик не оплатил еще ни один вид выполненных работ, не считая аванса, который был полностью использован на закупку материалов. Тем не менее строители продолжают героически (иначе не назовешь) вести работы, ставя во главе угла профессиональную честь, долг и ответственность перед горожанами.

Новости и события

Последние новости

Фото 1. Улица Гражданская: сделать максимум в предложенных условиях
29 ноября 2021, 15:26 20
Ведется подкормка охотничьих животных

Егеря охотхозяйства «Яранский охотник» проводят постоянную выкладку кормов для диких животных. Одним из важных мероприятий в холодное время года является подкормка кабанов зерновыми культурами и выкладка…

24 ноября 2021, 09:55 49
На Гражданской зажглись фонари

На объекте реконструкции улицы Гражданской ООО «Виртуальный мир» завершило подключение светильников на участке от пересечения с улицей Грасиса до улицы Фруктовой. На всем протяжении установлены современные…

19 ноября 2021, 15:40 49
Вся жизнь связана с дорогой

Владимир Михайлович Александров – человек в «Дориссе» давно укоренившийся. Опытный водитель, представляющий нелегкую, мужественную профессию, за 20-летний непрерывный стаж на предприятии в этом году удостоен…