"Виртуальному миру" – 25 лет
25-летие бренда «Виртуальный мир» отмечают в этом году работники общества. Командой, работу которой отличает слаженность, эффективность, умение постоянно учиться и осваивать новые виды деятельности, четверть века руководит Алексей Васильевич Тимошенко. Он основал это предприятие, под его управлением организация много раз проходила апгрейд и дошла до наших дней в совершенно новом качестве. Каким насыщенным и динамичным был этот путь – рассказал бессменный лидер коллектива.
- Алексей Васильевич, если сделать экскурс в историю, то Вычислительный центр, созданный в 1998 году в структуре «Дорисс», представляется ни чем иным, как прародителем «Виртуального мира»?
- Да, изначально задачи Вычислительного центра были направлены на разработку программного обеспечения для «Дорисс», также его сопровождения, обслуживания. Мы набрали в штат программистов, айтишников, системных администраторов, получили необходимые лицензи и приступили к работе...
- Руководили ВЦ с первых дней Вы?
Да, со дня основания. Затем открыли магазины «Виртуальный мир» для продажи компьютерной техники. Сначала обеспечивали «Дорисс», потом уже – город Чебоксары, затем оптовые продажи организовали. В конечном итоге у нас было 9 магазинов, в том числе и в Казани. Услуги «Дориссу» составляли только 0,5 процентов от общего объема, все остальное уходило в розницу и оптом. Продавали оргтехнику в районы Чувашии, устанавливали кондиционеры, занимались видеонаблюдением. Первыми в республике начали внедрять систему слежения за транспортом, GPS-систему…
– Слушаю Вас, и складывается впечатление, что совершенно разными видами деятельности компания занималась. Каким образом вы выбирали направления – на основе востребованности?
- Да, на основе того, что было необходимо «Дориссу». Надо было ремонтировать копировально-множительную технику – мы ремонтировали принтеры и ксероксы, надо было видеонаблюдение ставить – ставили, нужны были кондиционеры – устанавливали кондиционеры.
- Апробировали новшества на «Дорисс» и расширялись дальше?
- Да, был заказ, был конкретный Заказчик, мы это дело новое изучали и внедряли.
- И во всех направлениях добивались успеха?
- Кондиционеры мы ставили по всей республике, что касается программного обеспечения – так же, со многими предприятиями у нас были заключены договора, по торговле – даже в Казани, в крупных торговых центрах открывали магазины.
– А статистику можете привести, на какие объемы выходили?
- Суммарно, конечно, сравнивать цены тех времен и сегодняшние нельзя. Но продажи техники, например, примерно на 40 млн рублей были в месяц. Курс доллара тогда был около 30 рублей. Если перевести (быстро пододвигает к себе калькулятор – Ред.) на 1,3 млн долларов мы продавали технику.
- В этом году ровно 10 лет, как Ваша компания обосновалась в сфере электротехнических услуг. Как прошли эти годы? С чего начинали и к чему пришли?
- Где-то в 2013-14 годах начались скачки курса доллара, мы приняли решение попутно открыть еще одно направление. Это электротехнические работы, а именно – установка подстанций, прокладка кабельных линий – высоковольтных, силовых, и устройство наружного освещения. До 2012 года потребительский, розничный рынок был на высоте, люди активно покупали технику. После того, как курс доллара вырос, спрос упал, много магазинов закрылось, и мы потихоньку перепрофилировались. Стали работать с государственными структурами, участвуем в аукционах и выигрываем контракты. Помимо заказов «Дорисса», у нас есть свои собственные подряды.
За 10 лет работы мы уже сделали достаточно большое количество объектов. Если перечислять – больше 20, получается, введены в эксплуатацию. Среди них такие значительные объекты, как Красная площадь и Чебоксарский залив; на Московской набережной мы работали, на федеральных автодорогах было много объектов. Начинали с 662-го км на трассе М-7. После него работали на 588-м километре в Ядринском районе, строили освещение. Потом на «Вятке» 16-й км сделали, а также на М-7 – 705-й, 722-й, 735-й, 681-й километры. Освещение строили в Кугесях на М-7, работали и в Кировской области, в поселке Тужа, у нас был свой контракт, построили освещение в Сурке Кировской области, на Цивильской трассе и т.д..
- В основном работали на автодорогах?
- Да, на дорогах, городских, республиканских, федеральных. Парковое освещение тоже строили – участвовали в обустройстве сквера Максима Горького, парка Победы в Чебоксарах.
- Какие объекты были самыми сложными?
- Реконструкция улицы Гражданской – очень сложный объект. Большое количество инженерных сетей проходит по ней. Это и линии горэлектросети, Чапаевского завода, контактные сети троллейбусного управления. Все это хозяйство надо было переносить, переустраивать, выполнить демонтаж и монтаж новых опор, смонтировать светофорные комплексы. Огромное количество кабельных линий в километрах получилось – больше 40 км.
Если судить по количеству сетей, то и Красная площадь далась нам нелегко – очень много светодиодного оборудования было установлено в рамках проекта реконструкции. Это и грунтовые светильники, и торшеры… С использованием различных видов светильников создана уникальная система архитектурной подсветки объектов, в том числе Московского моста. Вся подсветка – наших рук дело. Проложено огромное количество линий, получилась целая сеть – к кафе, фонтану питающие линии были проложены, подстанция была построена мощностью 1 мВт, прожектора были поставлены и так далее.
- По-прежнему ли ваша компания сейчас пытается найти новые ниши и новые направления деятельности?
- В 2020 году новая тема нас увлекла – устройство шумозащитных экранов. В населенном пункте Липово в ходе реконструкции участка М-7 мы установили первое сооружение, с буронабивными сваями, для устройства которых пришлось пробурить отверстия на глубину 6 метров, и это помимо того, что сам экран представляет собой конструкцию высотой 6 метров. Протяженность его составляла 1,2 км. Много было бетонных работ, сборочных работ. 4 автовышки и 20 человек примерно работали на объекте. Тема изучена, будем дальше продолжать, если заказы будут.
- Что в основе этой мобильности коллектива, умения быстро подстраиваться под рыночные условия?
- Думаю, что профессионализм, высокая квалификация сотрудников. Специалисты у нас аттестованы в Ростехнадзоре. Их опыт, трудолюбие, стремление выполнить поставленные задачи решают ключевую роль.
- Какие производственные мощности нужны, чтобы обеспечить сложные виды работ?
- Есть аттестованная лаборатория, где мы производим электротехнические испытания, есть экспериментальный участок, на базе которого мы можем изготовить различные металлоконструкции.
У нас три экскаватора, две автовышки, две вахты, оснащенные электроизмерительным оборудованием, буровая машина и два крана-манипулятора и много другой спецтехники.
- Что вас выделяет на фоне тех предприятий, которые тоже занимаются такими же работами?
- Качество – стремление добиться такого качества, чтобы потом не производить гарантийные работы и нести затраты. Лучше сразу один раз сделать все качественно.
- Собственные подряды – это еще большая ответственность? Где «Виртуальный мир» занят сейчас?
- В настоящее время мы работаем в поселке Советское Кировской области, где выполняем устройство наружного освещения и тротуаров. Заняты переустройством сетей «Волгатранснефти» на 578 километре автодороги «Сура». Ведем работы по ремонту линии электроосвещения на подходах к городу Ульяновску. В Марпосаде заканчиваем объект по устройству электроосвещения и тротуаров. Готовимся к переносу высоковольтных линий на участке км 15- км 28 автодороги М-7 «Волга» в районе населенного пункта Менделеевск в Татарстане.
- Можете передоверить решение каких-то ключевых вопросов своим подчиненным?
- Конечно, у нас очень сильная команда инженерно-технических работников, имеющая достаточный опыт как в электроэнергетике, так и в строительстве.
- Тем не менее Вы лично на все объекты выезжаете по многу раз…
- В основном это работа с Заказчиком: согласование каких-то вопросов, изменение проектных решений. Работа по договорным отношениям – важная часть выполнения объекта.
- Алексей Васильевич, кто Вы по профессии и пригодились ли эти знания Вам непосредственно в работе?
- По профессии я инженер-электронщик, программист. Закончил Чебоксарский электротехнический техникум, потом – Чувашский госуниверситет по специальности «Автоматика и телемеханика», чуть позже – экономический факультет ЧувГУ по специальности «Экономика и менеджмент».
- Получается, Вы действительно писали программы на заре становления «Вычислительного центра»?
- Когда я пришел в «Дорисс», я сам писал много программ – для сметного отдела, для бухгалтерии. Это было, когда я еще работал в «Партнере» и УМ-3. Потом уже мы отошли от каких-то самописных программ и перешли на систему 1С. Это было первое, когда я создал Вычислительный центр – выполнил задачу перехода на 1С, потому что вся страна переходила на нее.
- Чем Вам запомнились самые первые годы работы?
- Пришел программистом. Писал программы, ездил в Самару, к Заказчику, и закрывал процентовки.
- Как это – программист выполняет работу ПТО?
- Так как я сам разрабатывал программы, а там, на месте, надо было вносить какие-то изменения, согласовывать, то сразу же туда, в дирекцию, я приезжал с компьютером, исправлял, перепечатывал и снова нес на согласование Заказчику. Это позволяло экономить время.
- Название вашей компании – «Виртуальный мир» за четверть века стало настоящим брендом.
- Бренд «Виртуальный мир» прошел регистрацию в Москве. Мы подавали заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака и успешно прошли эту процедуру.
Хочется верить, что эта марка индентифицирует нас как надежных партнеров и делает наш почерк, стиль работы узнаваемым.
- Склонны ли Вы к воспоминаниям или больше думаете о будущем?
- Ну, конечно, есть что вспомнить за столько лет работы… И о будущем думать надо, есть большая ответственность за дальнейшую судьбу компании, обеспечение новыми объемами работ, выполнение гарантийных обязательств.
Последние новости

С Днем 8 Марта!
С Днем 8 Марта! Дорогие женщины, коллеги, друзья! Примите самые искренние поздравления с Международным женским днем 8 Марта! Пусть весна подарит вам чудесное настроение, неповторимые и яркие впечатления,…

Праздник для всех: сотрудники компании поздравили детей-сирот с 8 Марта
Сегодня сотрудники ПАО «Дорисс» посетили Чебоксарский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Минобразования Чувашии – привезли поздравления от генерального директора Люции Сафиной,…

Владимир Соболев вновь в команде ПАО «Дорисс»
С 5 марта заместителем директора по строительству ООО «ДСК Магадан» назначен Владимир Валерьевич Соболев. Владимир Валерьевич Соболев – специалист с богатым опытом в дорожно-строительной сфере. За достигнутые…