"Виртуальному миру" – 25 лет

25-летие бренда «Виртуальный мир» отмечают в этом году работники общества. Командой, работу которой отличает слаженность, эффективность, умение постоянно учиться и осваивать новые виды деятельности, четверть века руководит Алексей Васильевич Тимошенко. Он основал это предприятие, под его управлением организация много раз проходила апгрейд и дошла до наших дней в совершенно новом качестве. Каким насыщенным и динамичным был этот путь – рассказал бессменный лидер коллектива.

Система подсветки объектов. Красная площадь. Московский мост в г. Чебоксары

- Алексей Васильевич, если сделать экскурс в историю, то Вычислительный центр, созданный в 1998 году в структуре «Дорисс», представляется ни чем иным, как прародителем «Виртуального мира»?

- Да, изначально задачи Вычислительного центра были направлены на разработку программного обеспечения для «Дорисс», также его сопровождения, обслуживания. Мы набрали в штат программистов, айтишников, системных администраторов, получили необходимые лицензи и приступили к работе...

- Руководили ВЦ с первых дней Вы?

Да, со дня основания. Затем открыли магазины «Виртуальный мир» для продажи компьютерной техники. Сначала обеспечивали «Дорисс», потом уже – город Чебоксары, затем оптовые продажи организовали. В конечном итоге у нас было 9 магазинов, в том числе и в Казани. Услуги «Дориссу» составляли только 0,5 процентов от общего объема, все остальное уходило в розницу и оптом. Продавали оргтехнику в районы Чувашии, устанавливали кондиционеры, занимались видеонаблюдением. Первыми в республике  начали внедрять систему слежения за транспортом, GPS-систему…

– Слушаю Вас, и складывается впечатление, что совершенно разными видами деятельности компания занималась. Каким образом вы выбирали направления – на основе востребованности?

- Да, на основе того, что было необходимо «Дориссу». Надо было ремонтировать копировально-множительную технику – мы ремонтировали принтеры и ксероксы, надо было видеонаблюдение ставить – ставили, нужны были кондиционеры – устанавливали кондиционеры.

- Апробировали новшества на «Дорисс» и расширялись дальше?

- Да, был заказ, был конкретный Заказчик, мы это дело новое изучали и внедряли.

- И во всех направлениях добивались успеха?

- Кондиционеры мы ставили по всей республике, что касается программного обеспечения – так же, со многими предприятиями у нас были заключены договора, по торговле – даже в Казани, в крупных торговых центрах открывали магазины.

– А статистику можете привести, на какие объемы выходили?

- Суммарно, конечно, сравнивать цены тех времен и сегодняшние нельзя. Но продажи техники, например, примерно на 40 млн рублей были в месяц. Курс доллара тогда был около 30 рублей. Если перевести (быстро пододвигает к себе калькулятор – Ред.) на 1,3 млн долларов мы продавали технику.

- В этом году ровно 10 лет, как Ваша компания обосновалась в сфере электротехнических услуг. Как прошли эти годы? С чего начинали и к чему пришли?

- Где-то в 2013-14 годах начались скачки курса доллара, мы приняли решение попутно открыть еще одно направление. Это электротехнические работы, а именно – установка подстанций, прокладка кабельных линий – высоковольтных, силовых, и устройство наружного освещения. До 2012 года потребительский, розничный рынок был на высоте, люди активно покупали технику. После того, как курс доллара вырос, спрос упал, много магазинов закрылось, и мы потихоньку перепрофилировались. Стали работать с государственными структурами, участвуем в аукционах и выигрываем контракты. Помимо заказов «Дорисса», у нас есть свои собственные подряды.

За 10 лет работы мы уже сделали достаточно большое количество объектов. Если перечислять – больше 20, получается, введены в эксплуатацию. Среди них такие значительные объекты, как Красная площадь и Чебоксарский залив; на Московской набережной мы работали, на федеральных автодорогах было много объектов. Начинали с 662-го км на трассе М-7. После него работали на 588-м километре в Ядринском районе, строили освещение. Потом на «Вятке» 16-й км сделали, а также на М-7 – 705-й, 722-й, 735-й, 681-й километры. Освещение строили в Кугесях на М-7, работали и в Кировской области, в поселке Тужа, у нас был свой контракт, построили освещение в Сурке Кировской области, на Цивильской трассе и т.д..

- В основном работали на автодорогах?

- Да, на дорогах, городских, республиканских, федеральных. Парковое освещение тоже строили – участвовали в обустройстве сквера Максима Горького, парка Победы в Чебоксарах.

- Какие объекты были самыми сложными?

- Реконструкция улицы Гражданской – очень сложный объект. Большое количество инженерных сетей проходит по ней. Это и линии горэлектросети, Чапаевского завода, контактные сети троллейбусного управления. Все это хозяйство надо было переносить, переустраивать, выполнить демонтаж и монтаж новых опор, смонтировать светофорные комплексы. Огромное количество кабельных линий в километрах получилось – больше 40 км.

Если судить по количеству сетей, то и Красная площадь далась нам нелегко – очень много светодиодного оборудования было установлено в рамках проекта реконструкции. Это и грунтовые светильники, и торшеры… С использованием различных видов светильников создана уникальная система архитектурной подсветки объектов, в том числе Московского моста. Вся подсветка – наших рук дело. Проложено огромное количество линий, получилась целая сеть – к кафе, фонтану питающие линии были проложены, подстанция была построена мощностью 1 мВт, прожектора были поставлены и так далее.

- По-прежнему ли ваша компания сейчас пытается найти новые ниши и новые направления деятельности?

- В 2020 году новая тема нас увлекла – устройство шумозащитных экранов. В населенном пункте Липово в ходе реконструкции участка М-7 мы установили первое сооружение, с буронабивными сваями, для устройства которых пришлось пробурить отверстия на глубину 6 метров, и это помимо того, что сам экран представляет собой конструкцию высотой 6 метров. Протяженность его составляла 1,2 км. Много было бетонных работ, сборочных работ. 4 автовышки и 20 человек примерно работали на объекте. Тема изучена, будем дальше продолжать, если заказы будут.

- Что в основе этой мобильности коллектива, умения быстро подстраиваться под рыночные условия?

- Думаю, что профессионализм, высокая квалификация сотрудников. Специалисты у нас аттестованы в Ростехнадзоре. Их опыт, трудолюбие, стремление выполнить поставленные задачи решают ключевую роль.

- Какие производственные мощности нужны, чтобы обеспечить сложные виды работ?

- Есть аттестованная лаборатория, где мы производим электротехнические испытания, есть экспериментальный участок, на базе которого мы можем изготовить различные металлоконструкции.

У нас три экскаватора, две автовышки, две вахты, оснащенные электроизмерительным оборудованием, буровая машина и два крана-манипулятора и много другой спецтехники.

- Что вас выделяет на фоне тех предприятий, которые тоже занимаются такими же работами?

- Качество – стремление добиться такого качества, чтобы потом не производить гарантийные работы и нести затраты. Лучше сразу один раз сделать все качественно.

- Собственные подряды – это еще большая ответственность? Где «Виртуальный мир» занят сейчас?

- В настоящее время мы работаем в поселке Советское Кировской области, где выполняем устройство наружного освещения и тротуаров. Заняты переустройством сетей «Волгатранснефти» на 578 километре автодороги «Сура». Ведем работы по ремонту линии электроосвещения на подходах к городу Ульяновску. В Марпосаде заканчиваем объект по устройству электроосвещения и тротуаров. Готовимся к переносу высоковольтных линий на участке км 15- км 28 автодороги М-7 «Волга» в районе населенного пункта Менделеевск в Татарстане.

- Можете передоверить решение каких-то ключевых вопросов своим подчиненным?

- Конечно, у нас очень сильная команда инженерно-технических работников, имеющая достаточный опыт как в электроэнергетике, так и в строительстве.

- Тем не менее Вы лично на все объекты выезжаете по многу раз…

- В основном это работа с Заказчиком: согласование каких-то вопросов, изменение проектных решений. Работа по договорным отношениям – важная часть выполнения объекта.

- Алексей Васильевич, кто Вы по профессии и пригодились ли эти знания Вам непосредственно в работе?

- По профессии я инженер-электронщик, программист. Закончил Чебоксарский электротехнический техникум, потом – Чувашский госуниверситет по специальности «Автоматика и телемеханика», чуть позже – экономический факультет ЧувГУ по специальности «Экономика и менеджмент».

- Получается, Вы действительно писали программы на заре становления «Вычислительного центра»?

- Когда я пришел в «Дорисс», я сам писал много программ – для сметного отдела, для бухгалтерии. Это было, когда я еще работал в «Партнере» и УМ-3. Потом уже мы отошли от каких-то самописных программ и перешли на систему 1С. Это было первое, когда я создал Вычислительный центр – выполнил задачу перехода на 1С, потому что вся страна переходила на нее.

- Чем Вам запомнились самые первые годы работы?

- Пришел программистом. Писал программы, ездил в Самару, к Заказчику, и закрывал процентовки.

- Как это – программист выполняет работу ПТО?

- Так как я сам разрабатывал программы, а там, на месте, надо было вносить какие-то изменения, согласовывать, то сразу же туда, в дирекцию, я приезжал с компьютером, исправлял, перепечатывал и снова нес на согласование Заказчику. Это позволяло экономить время.

Алексей Тимошенко, директор ООО «Виртуальный мир»

- Название вашей компании – «Виртуальный мир» за четверть века стало настоящим брендом.

- Бренд «Виртуальный мир» прошел регистрацию в Москве. Мы подавали заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака и успешно прошли эту процедуру.

Хочется верить, что эта марка индентифицирует нас как надежных партнеров и делает наш почерк, стиль работы узнаваемым.

- Склонны ли Вы к воспоминаниям или больше думаете о будущем?

- Ну, конечно, есть что вспомнить за столько лет работы… И о будущем думать надо, есть большая ответственность за дальнейшую судьбу компании, обеспечение новыми объемами работ, выполнение гарантийных обязательств.

Реконструкция автодороги проходит на участке от кольца по ул. Гражданской до ул. Социалистической, общая…
Масштабная реконструкция Красной площади – знаковый для Чувашской Республики проект, реализуемый компанией