Арматурный участок готовит каркасы будущего моста

Новый мост через реку Ик строится в 600 километрах от города Чебоксары, а многие его конструктивные элементы создаются здесь, на производственной базе ПАО «Дорисс».

По словам заместителя директора по производству ООО «Мостовые системы» Игоря Карасева, в апреле бригада переработала 40 тонн арматуры для будущего моста, в мае намечено подготовить еще 30 тонн.

Изготовление металлической основы моста – неотъемлемая часть профессии арматурщика. Если некоторые виды арматурных каркасов можно изготавливать с помощью полуавтоматов, то многие детали опор индивидуальны, и требуют гнутья, вязки, выполняемых вручную.

«Если, к примеру, в одном кубе железобетона используется 150 кг арматуры, то для строительства одного двухполосного моста длиной 223 метра нам необходимо переработать, а затем связать и уложить в бетон 800-900 тонн арматуры», – отметил Игорь Карасев.

Мост через реку Ик входит в состав скоростного транспортного маршрута «Москва-Казань-Екатеринбург». Запуск движения по данному участку трассы запланирован на октябрь 2024 года. Ввиду жестких сроков введения объекта в эксплуатацию ООО «Мостовые системы» используют все возможности для ведения полномасштабных работ. Созданы бригады, работающие по вахтовому методу, на месте производства работ ведется обустройство административно-бытового городка.

Подготовительные работы по переработке арматуры и формированию арматурных каркасов являются одной из важных составляющих строительного процесса, своевременное выполнение этих видов работ позволяет выдерживать намеченный график.

«Нам предстоит вести строительство в круглогодичном режиме, важно до начала зимнего периода успеть выполнить большой объем работ по возведению опор и монтажу пролетных строений, – отметил заместитель директора по производству ООО «Мостовые системы» Игорь Карасев.  –  Мы пока в графике, надеемся, что приоритетность данного проекта позволит обеспечить своевременное финансирование этапов стройки и закупки материалов.

Строительство мостового перехода через реку Ик ведется в Мензелинском районе Республики Татарстан, на…