Ближний Восток становится ближе...

В середине февраля делегация ПАО «Дорисс» во главе с генеральным директором В.И.Рощиным посетила Государство Кувейт по приглашению международной строительной компании «HHAD Gulf General Trading & Contracting».

Компания предлагает полный комплекс услуг в области проектирования, занимается строительством мостов, дорог, промышленно-гражданских объектов. Целью переговоров стало заключение агентского договора об участии ПАО «Дорисс» в строительстве моста, соединяющим столицу Эль-Кувейт с городом Эль-Джахра. В настоящее время агентский договор подписан и нашей юридической службой осуществляются мероприятия, связанные с легализацией данного договора в Торгово-промышленной палате РФ и в посольстве Государства Кувейт в г. Москва. Уже получены первые сметы и СНиПы, которые анализируются производственной службой.

- Являясь генеральным подрядчиком, «HHAD Gulf General Trading & Contracting» обязуется сопровождать ПАО «Дорисс» при выполнении контрактов, заключенных с кувейтскими организациями, обеспечить регистрацию в государственных органах, - говорит начальник юридического отдела ООО «Дорисс» Елена Вениаминовна Иванова. - В связи с этим будут созданы офис и производственная база. Выдача заработной платы будет осуществляться работникам в кувейтских динарах, который является одной из самых дорогих валют мира - за один динар дают чуть больше трех американских долларов.
Со слов представителей нашей делегации, отношение кувейтцев к россиянам доброжелательное. Им показали строящийся объект, протяженностью 36 км, из которых 15 км - это сам мост, остальное - развязки и подъезды к нему. Учитывая местный климат (дневная температура летом доходит до +50С и выше), работы планируется вести в ночную смену.

- Техника будет арендоваться на месте, - добавляет заместитель руководителя производственно-технологической службы, начальник ПТО ПАО «Дорисс» Тамара Ивановна Сергеева. – Известно, что в зоне строительства имеется два асфальтобетонных завода. От нас потребуются высококвалифицированные специалисты для работы вахтовым методом – механики, дорожные рабочие, мастера и прорабы, инженерно-технические работники.

Кроме специалистов по дорожному строительству в Кувейте понадобятся и строители гражданских объектов.

- Сейчас нами изучаются чертежи по обустройству территории средней школы для палестинских мальчиков, - рассказывает начальник отдела капитального строительства ООО ПСК «Содружество-1» Сергей Анатольевич Ичаков. – В этот комплекс входит несколько отдельных зданий: сама школа; спортивный корпус с ареной и трибунами; кафетерий; аудитория для проведения лекций; мечеть, две трансформаторные подстанции. На территории запланированы волейбольные и баскетбольные площадки под открытым небом. Какие именно объекты будут поручены «дориссовцам», пока уточняется, но, судя по всему, понадобятся специалисты, способные сделать работу от земляных работ, до полной отделки.

В настоящее время власти Кувейта уделяют огромное внимание строительству дорог и развитию инфраструктуры, вкладывая в это большие денежные средства. Эта страна считается одним из мировых лидеров по доходам на душу населения.

Государство Кувейт граничит с Ираком на севере и западе, с Саудовской Аравией - на юге. С востока омывается Персидским заливом. Столица — город Эль-Кувейт. Большая часть территории покрыта пу­стынями. Ландшафт равнинный, местами холмистый, наивысшая точка 290 м над уровнем моря на крайнем западе страны.

Кувейт обладает круп­ными запасами нефти (9 % в мире), которая дает стране около 50 % ВВП, 95 % доходов от экспорта и 95 % доходной части государственного бюджета.

Население - около 2,8 млн. человек. Из них корен­ные жители - арабы-кувейтцы составляют лишь 45 %. Остальные жители являются выходцами из других стран, представляющими различные вероисповедания. Отношения между ними спокойные, без проявления агрессии и фанатизма.