Чебоксарский залив: воплощаем архитекторские задумки

Реконструкция Чебоксарского залива в рамках создания кластера «Чувашия – сердце Волги» ведется в соответствии с графиком. При этом набережная осталась для горожан открытым объектом. На всем периметре круга вокруг водной акватории можно встретить совершающих пешие и велопрогулки людей, туристов и гостей города, решивших полюбоваться достопримечательностями города в строительных декорациях.

Реконструкция Чебоксарского залива ведется в соответствии с графиком.

«Заказчик объекта, МБУ «ЖКХ и благоустройства города», не закрыл Чебоксарский залив на период реконструкции, – поясняет производитель работ Олег Александров, – у горожан есть возможность следить за ходом строительно-монтажных работ. Впереди День рождения столицы, подразумевая, что гуляющих людей прибавится, мы еще раз обходим и огораживаем опасные места. В праздники тоже будем работать, у нас четкий график».

Несмотря на кажущийся хаос, здесь уже «прочитываются» все виды выполненных работ. Завершаются работы по прокладке линий наружного освещения. Подводятся сети водоснабжения и канализации к объектам общественного питания, к другим зонам набережной. По словам Олега Александрова, сейчас все проблемные вопросы по проекту разрешились, строители наконец-то могут охватить все участки. На лестницах заканчиваются отделочные работы. Лестница №3 за Домом правительства готова полностью. Ведется монтаж водоотводных лотков и укладка плитки на лестнице к монументу Матери-покровительницы. С каждым днем растет площадь тротуаров, уложенных брусчаткой. Большой объем работ выполнен по замене бордюров. «У нас 3 зоны – в детской зоне выложено 90 процентов от общего объема бордюров, в спортивной зоне – порядка 95 процентов, – отмечает прораб Олег Александров. – В исторической зоне нас немного задержали работы по монтажу водопровода, но все подготовительные работы проведены, бетонное основание дороги мы выдолбили, и нам начинать укладку ничего не мешает. Остается по готовому основанию уложить вокруг залива асфальт и завершить тротуары, выполнить благоустройство территории».

Отдельная тема – освещение Набережной залива, она, как и Красная площадь, подразумевает современные технические решения. Для подсветки тротуаров и лестниц используются невысокие болларды, для подсветки деревьев – мини-прожекторы, также предусмотрены подводные прожекторы. Комплекс наружного освещения охватывает весь периметр залива, включая дамбу (Дорогу к Храму), где в пешеходной зоне ООО «Виртуальный мир», ответственный за электрическую часть проекта, уже установил новые торшеры высотой 3,5 метра.

На разных зонах и участках набережной Залива сейчас сосредоточены 4 бригады с количеством работников от 10 до 30 человек. По мере появления материалов и объемов работ они вовлекают дополнительные силы. Срок завершения работ по контракту 15 ноября, и закончить все строительно- монтажные работы к этому дню подрядчику видится реальным.

Масштабная реконструкция Красной площади – знаковый для Чувашской Республики проект, реализуемый компанией