Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

Чувашия – Якутия: Солнце в зените

Вслед за Чувашией, отметившей свой очередной День Республики, 25-26 июня в Якутии прошли торжества в честь национального праздника Ысыах Туймаады, традиционно отмечаемые в дни летнего солнцестояния. В этом году в местности Ус-Хатын его отметили свыше 180 тыс. человек. Побывали на нем и чебоксарские строители ПАО «Дорисс» во главе с генеральным директором Всеволодом Игоревичем Рощиным.

Накануне наши строители приняли участие в первом этапе 2-го чемпионата профессионального мастерства среди работников предприятий дорожно-строительной отрасли, который прошел на автодороге «Вилюй», недалеко от строительного городка «дориссовцев».

И вновь, как и год назад, наши специалисты продемонстрировали свой высокий класс, заняв два первых места. Это экскаваторщик Андрей Григорьев и машинист бульдозера Павел Васильев. Теперь им предстоит выступить во втором этапе, который состоится в Хабаровске, чтобы попытаться дойти до финала. Еще один «дориссовец» Алексей Красников стал вторым среди машинистов погрузчика.

В рамках празднования Ысыах Туймаады прошло 104 различных конкурса и мероприятий: конные скачки; состязания богатырей-боотуров; конкурс сказителей-олонхосутов; фестиваль кумыса «Айыы аьа» - «Божественный напиток»; конкурс национальной одежды и множество других.

Официальные лица и почетные гости праздника собрались на второй международной конференции «Города и люди», которая собрала экспертов из разных стран мира. На форуме обсуждались вопросы общественных инициатив, в том числе право граждан участвовать в жизни города, принимать активное участие в решении общественных программ.

Открывая мероприятие, глава г. Якутска Айсен Николаев рассказал о планах дальнейшего развития города. «Все мы понимаем: одними административными, бюджетными ресурсами вопросы не решить. Объединение усилий власти, граждан и бизнеса – вот главное условие социального благополучия, экономического роста в городах», - сообщил он.

Особое внимание на форуме было уделено новым технологиям в области строительства и дорожной инфраструктуры.
 

ПАО «Дорисс» является давним партнером и активным участником дорожного строительства в Якутии. Отвечая на вопросы корреспондента телеканала «Вести-Саха», Всеволод Игоревич Рощин отметил, что наша компания смогла успешно внедрить в условиях Крайнего Севера новые технологии, которые были изучены совместно с Российской инженерной академией и Институтом вечной мерзлоты.
 
Кульминацией праздника считается восход солнца. Это действо развернулось на специально отведенном месте в 2:15. По традиции алгысчыт (благопожелатель) провел обряд кормления огня и участники смогли насладиться очень красивым и зрелищным обрядовым событием.

Под конец церемонии солнце появилось из-за облаков, люди потянули к нему руки и набрались желаемой силы и жизненной энергии.

Встреча солнца завершилась осуохаем (хороводом) по направлению движения солнца – так люди совершили очередной круговорот во времени и пространстве, выражая дань благодарности за свет и тепло, имеющее для сурового северного края жизненно важное значение.
Новости и события

Последние новости

Фото 1. Улица Гузовского на гарантийном обслуживании с 2017 года
20 мая 2022, 08:42 33
С заботой о гарантийных объектах

Как служат городские дороги в течение гарантийного срока обслуживания, проверили представители заказчика и подрядной организации.

Фото 1.
19 мая 2022, 17:39 61
Итоги недели обсудил штаб на Гражданской

И снова штаб, и снова самые горячие вопросы стройки обсудили в рабочем городке ПАО «Дорисс» под руководством главы администрации города Чебоксары Дениса Спирина.

Фото 1. Улица Гражданская: барьеры еще не пройдены
17 мая 2022, 17:41 199
Улица Гражданская: барьеры еще не пройдены

Проблемы, сопровождающие реконструкцию улицы Гражданской, обсудили на еженедельной планерке у главы республики Олега Николаева. Готовясь к совещанию, наши специалисты проанализировали и структурировали…