До сдачи объекта остаются считанные месяцы

В этом году ООО «Дороги Чувашии» предстоит завершить сложный объект реконструкции на автодороге А-151 Цивильск-Ульяновск. Если вам интересно узнать, какие работы еще осталось выполнить до победного дня сдачи участка в эксплуатацию – приглашаем на виртуальную экскурсию, которую проведет исполнительный директор предприятия Виталий Земсков.

Длина участка федеральной автодороги, над полным переустройством которого дорожники работают в течение четырех последних лет – 3 км 600 метров. Вроде не так много – бывали километражи и в разы больше. В официальном названии объекта первостепенное значение и вовсе придается реконструкции МОСТА через реку Малый Цивиль, а участку дороги досталась скромная роль подходов, подъездных путей к мосту. Но именно трасса, с особенностями рельефа местности, природно-климатических условий, инженерной инфраструктуры взяла на себя львиную долю предусмотренных проектом строительно-монтажных работ.

«Практически с нулевого пикета начинается первая транспортная развязка в одном уровне, в простонародье «капля», – приступает к комментариям Виталий Димитриевич. Это относительно ровный участок перед спуском у села Шихазаны. «С правой стороны осталось обработать еще 10 тысяч кубов грунта и сделать рекультивацию растительным слоем. Краевые лотки частично смонтированы, а сброс воды с проезжей части смонтируем чуть позже, также необходимо выполнить здесь кюветы. На этом отрезке – с нулевого по 4 пикет – смонтированы две водопропускные трубы, но еще предстоит соорудить входы и выходы из габионных конструкций».

С 5 пикета начинаются дренажные прорези, устраиваемые в земляном полотне для осушения водонасыщенных грунтов. Это уже участок выемки, с помощью которой устраивается более пологий и безопасный спуск для автотранспорта. На этом косогоре расположено множество подземных источников, земля буквально пропитана влагой. С обеих сторон автодороги здесь строится уникальная дренажная система, состоящая из 127 железобетонных колодцев! Справа 90 процентов колодцев смонтировано, переходим на левую сторону. Работают три бригады: одна изолирует краевые лотки, вторая готовит основание из щебня, третья монтирует. Колодцы по проекту предусмотрены через каждые 50 метров.

На объекте задействованы 8 экскаваторов, 6 из них работают на этом, самом сложном участке: производят выемку грунта, занимаются устройством котлованов под дренажи, укладывают гравийно-песчаную смесь, монтируют трубы и колодцы.

«При устройстве этой выемки и дренажа мы вывезли 1 млн 300 тыс. тонн грунта, – рассказывает Виталий Земсков. – Осталось разработать 200 тысяч тонн грунта».

Первые 500 метров автодороги с нулевого пикета уже одеты в асфальт. На всем протяжении проезжей части разложены, готовые к монтажу, лотки для организации водосброса с дороги. Сейчас выполняется монтаж одних видов прикромочных лотков, другие возможно будет установить только после устройства нижнего слоя покрытия.

С левой стороны новый участок дороги сопровождает временная объездная. Ее эксплуатация затянулась, но строители поддерживают дорогу в нормативном состоянии. Объездная дорога, кстати, мешает до конца обустроить новую трассу и верхний, 5-й ряд дренажа справа.

«В общем, здесь осталось перелопатить еще 220 тыс. тонн грунта, часть вывезти, часть – перевезти с места на место и рекультивировать», – резюмирует Виталий Димитриевич.

Работы ведутся и в ночную смену. 8 экскаваторов обслуживают 16 единиц самосвалов. Рабочих и механизаторов, инженерно-технических работников на объекте – 70 человек, техники – 35 единиц.

Перекресток в районе поста ДПС в Шихазанах – еще один ответственный участок на объекте реконструкции. Здесь возводят дорожное основание. Поднято 7 слоев из грунта, переложенных армостабом, началось устройство песчаного основания.

Виталий Димитриевич отмечает, что на этом участке необходимо разобрать асфальт и переустроить 180 метров временного заезда, а также выполнить демонтаж и переукладку кабелей связи Ростелекома методом горизонтально-направленного бурения.

Если говорить об инженерных сетях, то объект оказался щедрым. Несмотря на то, что большая часть дороги расположена в поле, а не в населенном пункте, выполнили перенос высоковольтных линий электричества, газопровода. С этими работами, наряду с другими дополнительными объемами, подрядная организация вошла в повторную государственную экспертизу.

Далее на объекте располагается надземный пешеходный переход с готовыми опорами и смонтированным пролетным строением. На 20 и 23 пикетах построен скотопрогон и уложена водопропускная труба. Рядом строится вторая транспортная развязка на одном уровне с основной дорогой. На 26 пикете мостовики выполняют ремонт левого сооружения моста через Малый Цивиль, который изначально проектом предусмотрен не был, но в ходе реконструкции Заказчик принял решение его обновить.

Участок дороги вдоль соснового леса также перенасыщен грунтовыми водами и также требует устройства кюветов. Этим уже занимаются два экскаватора. «Разбивочные работы проведены, высотные отметки есть, работает опытный экскаваторщик Петр Иванович Рыжов, – говорит Виталий Димитриевич. – На днях ждем решения техсовета, согласованного с проектным институтом, по устройству кювета с правой стороны. Его в проекте не было. Но грунт песчаный, и в первый год строительства он нам доставил много хлопот из-за постоянного обрушения. Сейчас мы согласовываем с проектировщиками, кювет в бетоне или щебневание дна необходимо здесь сделать».

На объекте идет устройство опор освещения, траншей и укладка кабеля. Коллектив ООО «Виртуальный мир» знает эту работу на все сто, и к намеченному сроку обещает точно выполнить весь объем работ.

«Трасса устоялась, по асфальтобетону все хорошо, но в некоторых местах есть просадки, которые надо устранить. Пока на проезжей части выполнена укладка нижнего слоя покрытия SP-22, в этом году надо закрыть дорогу верхним слоем асфальтобетона из SMA-16. Скоро на объекте пойдет массовый асфальт, – говорит Виталий Земсков.

Реконструкция моста через реку М. Цивиль на км 36+869 (правый) автомобильной дороги А-151 Цивильск-Ульяновск…