Дорога к жизни: В 2018 году трасса Якутск — Бердигестях будет полностью асфальтирована

В 2018 году участок федеральной автодороги «Вилюй» от Якутска до районного центра Горного улуса — села Бердигестях, протяженностью 176 км, будет полностью заасфальтирован. Об этом дорожники доложили главе республики Егору Борисову.

27 октября на автодороге «Вилюй» состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию двух реконструированных объектов и одного участка отремонтированного дорожного полотна, протяженностью 18,2 км с асфальтобетонным покрытием.

«Сегодня мы открываем обновленный участок автодороги «Вилюй». Возможно, что кому-то его протяженность покажется незначительной, но это важное событие для республики. Сейчас в стране строится много новых, современных дорог, мостов. Раньше мы с некоторой завистью смотрели на все это. Однако в последние годы в Якутии развернулось масштабное строительство — это республиканские дороги в направлении Усть-Маи, Кобяя, муниципальные дороги. Раньше этим практически не занимались», — заявил Егор Борисов.

Ил Дархан отметил, что наибольший объем приходится на три автомагистрали федерального значения. «Колыма» (в сторону Магаданской области), где пробиваются горные массивы и строятся мостовые переходы. Через год будет полностью асфальтирована автодорога «Лена» от Нижнего Бестяха до Алдана и Нерюнгри. Большая работа ведется на «Вилюе» — трассе, которая соединит Якутию с Иркутской областью. Ежегодно из республиканского бюджета на дорожное строительство направляется порядка 20 млрд рублей.

«Хочу поздравить жителей Горного улуса. С каждым годом здесь строится все больше нового жилья, в следующем году приступим к газификации населенных пунктов. Дороги, газ, дома, связь — это залог устойчивого развития села, новое качество жизни», — подчеркнул Борисов.

«Данный участок был построен подрядной организацией, компанией «Дорисс», за два с половиной месяца. Здесь использована новейшая технология холодной регенерации «ресайклинг» — современный метод укрепления грунтов. Практика показывает, что эта технология применима в условиях Севера, и мы ее берем на вооружение», — сообщил заказчик строительства, начальник федерального казенного учреждения управления автодороги «Вилюй» Николай Андреев.

В ходе прокладки дорожного полотна заказчик столкнулся с определенными сложностями — компания «Мостовик» из Омска обанкротилась. В 2014 году здесь были большие проблемы с проездом автотранспорта. Однако позже были проведены повторные торги и сегодня участок сдан в эксплуатацию.

«Когда мы приступили к работе, то я узнал, что не так давно путь от Якутска до Бердигестяха на автомашине занимал чуть ли не двое суток. Сегодня мы проезжаем этот отрезок за несколько часов. Эта трасса стала своеобразной дорогой к жизни, поскольку по ней сюда придут новые компании, появятся предприятия, рабочие места. Значит будут поступать налоги, а у нас будет больше заказов», — подчеркнул генеральный директор ПАО «Дорисс» Всеволод Рощин.

Дорога «Вилюй» получила федеральный статус в 2007 году благодаря настойчивой позиции руководства региона. До этого она находилась в неудовлетворительном состоянии. Только в начале 2000-х годов был ликвидирован грунтовый разрыв на участке Асыма — Орто-Сурт, из-за которого движение по трассе, соединяющей вилюйские и западные районы с центральной Якутией, было существенно затруднено, отметил глава Горного улуса Никита Андреев.

«Буквально за десять лет мы получили совершенно другую дорогу. Надеемся, что со временем она будет отвечать всем современным требованиям. В целом на территории района асфальтировано 34 км автодороги, завершается возведение двух мостовых переходов. Это хороший подарок к 85-летию Горного района, которое мы отмечаем в этом году», — сказал он.

После окончания митинга была перерезана красная ленточка, что символизировало открытие движения на новом участке. Затем в селе Бердигестях состоялось торжественное собрание общественности, представителей предприятий дорожной отрасли.

Ясиа.Ru