Дороги прошли экзамен

Участки городских дорог по улицам 324-й Стрелковой дивизии, Привокзальная, Короленко, над которыми мы трудились этим летом, прошли приемочную диагностику, которую провела комплексная передвижная дорожная лаборатория ООО «ДорТехПроект» из г. Саратов.

В ходе обследования специалисты выполнили видеосъемку отремонтированных участков дорог, визуальную оценку качества дорожного покрытия, измерили параметры ровности по международному показателю IRI.

По результатам тестирования по всем трем объектам, включая участок по улице 324-й Стрелковой дивизии протяженностью 0,667 км, ул. Короленко – 0,607 км, ул. Привокзальная – 0,792 км, выданы положительные заключения, которые разрешают ввод в эксплуатацию участков улично-дорожной сети. С помощью методов приемочной диагностики специалисты установили, что максимальные значения продольной ровности, измеренные по полосам движения, состояние дорожного покрытия соответствуют требованиям ГОСТ, протяженность участков равна параметрам, указанным в технической документации.

Нам удалось понаблюдать за процессом подготовки передвижной диагностической лаборатории к работе и за ходом обследования дорог. Перед началом измерений инженеры устанавливают под кузовом автомобиля высокоточные датчики для определения параметров ровности, расчехляют камеры, смонтированные на крыше. Как объясняют специалисты, дорогостоящий комплекс требует бережного отношения и при переездах не используется. Комплект оборудования, установленный в салоне автомобиля, производить оценку состояния дорог и в автоматическом режиме формировать сводные ведомости. В мобильной лаборатории имеется полноценный рабочий кабинет, здесь также созданы неплохие бытовые условия, так как сотрудники практически все рабочее время проводят в поездках по российским регионам.

Даже после того, как старший инженер передвижной диагностической лаборатории Сергей Попов убедился, что все тестовые системы в рабочем состоянии, съемку пришлось на некоторое время отложить. Кратковременный скудный осенний дождик намочил проезжую часть, по требованиям же ГОСТ диагностика должна проводиться на сухой и чистой поверхности дороги.

Отремонтированные ООО «Дороги Чувашии» участки дорог легко прошли экзамен. Датчики во время движения автомобиля «рисовали» плавные линии, что свидетельствует о хороших показателях ровности. Специалисты наблюдали с экранов компьютера за основными геометрическими параметрами, географическими координатами, все показатели оказались удовлетворительными.