Мост соединил берега

Завершен монтаж балок крайних пролетов моста через реку Малый Цивиль в Канашском районе.

Укладка 18-метровых балок шла со среднего пролетного строения моста, возведенного над руслом реки чуть более месяца назад. Здесь установили один из подъемных кранов, с помощью которых длинномерные конструкции снимали с подъезжающей прямо по действующей автодороге машины-балковоза и перекладывали на подготовленное основание. Далее мостовики выполняли установку и регулировку балок – операции, требующие практически миллиметровой точности движений. Работали в стесненных условиях, периодически останавливая движение автотранспорта. Пролет 3-4 уложен за два дня, в субботу 18 сентября выполнен монтаж балок пролета 1-2, и уже сегодня можно говорить о завершении важного этапа строительства. Мост соединил берега реки Малый Цивиль.

Как рассказал прораб ООО «Мостовые системы» Роман Гаврилов, за последний месяц мостовики на объекте воплотили в жизнь несколько сложных технических проектных решений. Была выполнена замена грунта для устройства конусов. «Чтобы не повредить дорожную одежду и саму насыпь автодороги, пришлось применять шпунтовое ограждение, проводили прокол и укрепляли арматурными стяжками», – уточнил прораб. В то же время не прекращались монолитные работы, были возведены железобетонные насадки, на которые непосредственно упираются балки, омоноличены межбалочные швы, консоль среднего пролета моста.

«Порядка 80 процентов от общего объема работ на объекте выполнено», – отметил директор ООО «Мостовые системы» Вячеслав Масин. Благодаря слаженной работе команды специалистов строительство идет с опережением графика.