Реконструкция Гражданской продолжается

Чему мы учимся на Гражданской – искусству маленьких шагов. Каждый метр нового дорожного полотна – очередная победа над шквалом задач, связанных с переносом сетей и корректировкой проекта.

Первоочередная задача – до конца сезона построить асфальтовую дорогу

На сегодняшний день на участке протяженностью 350 метров проведены работы по укладке двух слоев асфальтобетона, еще на 500 метрах дороги уложен верхний слой основания из асфальтобетонной смеси. Устроены 2 съезда.

В активной подготовке к укладке асфальта – отрезок от пересечения с улицей Яноушека до улицы Эльменя. По словам начальника участка ООО «Дороги Чувашии» Юрия Агафонова, подготовка земляного полотна закончена, строители застилают геоспан, отсыпают подстилающий слой из песка. Эстафетную палочку принимает перекресток Гражданская-Чернышевского: здесь экскаватор начал выполнять выемку грунта под конструкцию дорожной одежды.

Субподрядные организации продолжают работы по переносу и устройству инженерных коммуникаций. Ливневая канализация выполнена на 80 процентов, сейчас на колодцах заливают бетонные замки. Система обеспечит водоотведение с проезжей части, и ее роль в будущем неоценима. Продолжается монтаж бортовых камней, которые также служат направлением движения ливневых потоков воды к водоприемникам. До реконструкции бордюры на улице Гражданской отсутствовали.

Практически закончены работы по переустройству сетей электроснабжения. Ведется демонтаж опор освещения, установлено более 90 новых столбов. Идет устройство дорожного освещения. Выполнены железобетонные основания под установку светофорных опор. Связистам предстоит на днях поработать на участке напротив центра одаренных детей «Эткер». Здесь проходит более 20 кабелей связи, которые попадают в конструктив дорожной одежды.

Устройство газовых сетей также проходит с перерывами – на согласование документации, на допоставку труб. Нам пришлось сдвинуть запланированный график в связи с большим количеством изменений технических решений, дополнительных работ. С нетерпением ждем выхода из экспертизы раздела «Топография и геодезия». Но мы по-прежнему используем каждую возможность закончить работы как можно быстрее. Первоочередная задача – до конца сезона успеть построить асфальтовую дорогу по четной стороне улицы.