«Град» увековечил память первых ракетчиков

4 мая в д. Сиделево Канашского района генеральный директор ПАО «Дорисс» Всеволод Игоревич РОЩИН в составе почетной делегации принял участие в торжественном открытии памятника первым ракетчикам - реактивной системы залпового огня «Град-1».

На торжественном открытии памятника первым ракетчикам

На торжественное мероприятие прибыли Герой Российской Федерации, заслуженный военный летчик РФ, генерал-лейтенант, Почетный гражданин Канашского района и Чувашской Республики Н.Ф. ГАВРИЛОВ; депутат Госсовета ЧР П.С. КРАСНОВ; заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, министр сельского хозяйства С.Г. АРТАМОНОВ; военный комиссар Чувашской Республики А.А. МОКРУШИН; глава администрации г. Канаш В.В. СОФРОНОВ и глава администрации Канашского района В.Н. СТЕПАНОВ. Участие в церемонии также приняли представители регионов Российской Федерации – участники Всероссийского молодежного образовательного сбора военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз-2017 – Наследники Победы», личные составы кадетских классов и юнармейских отделений Канашского района, обучающиеся 11 класса Лицея государственной службы и управления г. Канаш и жители д. Сиделево.

Деревня Сиделево – родина Дмитрия Матвеевича МАТВЕЕВА, одного из первых ракетчиков страны, бывшего командира батареи 305-го гвардейского минометного полка.

Каждый гость мероприятия выступил с приветственным словом, отдавая дань памяти героическим подвигам нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Затем все присутствующие почтили память павших в боях Минутой молчания и возложением цветов к подножию.

Торжественная церемония, посвященная открытию мемориала, завершилась посадкой у постамента кустов сирени, как символа весны, памяти, добра и веры.

«Град» стал первым образцом отечественной реактивной системы залпового огня второго послевоенного поколения, главным конструктором данной системы стал А.Н. Ганичев. Система «Град» предназначалась для поражения открытой и закрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей в ближайшей тактической глубине. В конце 1961 г. были изготовлены две опытные боевые машины БМ-21, тогда же они прошли заводские испытания. После завершения всего комплекса испытаний постановлением правительства от 28 марта 1963 г. «Град» был принят на вооружение. В том же году РСЗО была продемонстрирована в Кубинке председателю Совмина Н.С. Хрущеву. Уже на ноябрьском военном параде 1964 г. первые серийные БМ-21 прошли по Красной площади. Сейчас РСЗО «Град» находится на вооружении более 50 стран мира. Всего выпущено около 3 тыс. боевых машин и более 3 млн. снарядов к ним. Эта РСЗО впервые участвовала в боевых действиях в 1969 г. во время военного конфликта между СССР и КНР на острове Даманский, где «Грады» практически стерли с лица земли конфликтный остров и уничтожили силу неприятеля на нем. «Град» применялся в Анголе, Афганистане, Ливане, Сомали и в боевых действия в Чечне в 1994-1995 гг.