Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

Гражданская требует повышенных обязательств

«Надеемся, что «Дорисс» к августу запустит движение по левой стороне улицы Гражданской» – такой итог озвучил перед журналистами сити-менеджер г.Чебоксары после выездного совещания на объекте.

Сегодня ход реконструкции транспортного кольца на улице Гражданской и организацию движения автотранспорта в очередной раз проинспектировал глава администрации г. Чебоксары Денис Спирин. С 28 мая здесь активно ведутся работы по разбору дорожного полотна. Строится новая контактная сеть. Работы на улице Гражданской тоже продвигаются вперед, правда, с переменным успехом. Субподрядные организации в ходе переустройства своих инженерных сетей продолжают открывать под землей участки неопознанных трубопроводов. Вчера «Водоканал» при бурении пробил действующую пока, старую сеть, оставив жителей района без воды. Из-за проблем на водо-,газопроводе, других коммуникаций на кольце, по ул.Грасиса, Фруктовой ООО «Дороги Чувашии» не может приступить к работе еще на нескольких участках.

«В основной массе коммуникации по улице Гражданской выявлены, остаются единичные случаи, – обозначил свою позицию Денис Спирин. Также он выразил надежду на то, что под транспортным кольцом будет относительный порядок: «В ближайшие дни, как снимут верхнюю часть полотна, обнажатся коммуникации. Если все хорошо, все пойдет по плану».

Слово «если» было ключевым во многих диалогах участников встречи. «Если с экспертизой и финансированием вопрос будет решен, значит, будет и надежда на своевременное выполнение работ» – пытались донести свои опасения на счет сроков сдачи объекта представители генерального подрядчика.

Заместитель генерального директора Люция Сафина отметила, что до настоящего времени отсутствует откорректированная проектная документация с положительным заключением экспертизы.

«Мы сегодня заключаем договоры с субподрядчиками без суммы, без цены, которая потом либо уменьшится, либо останется на этом же уровне, как зашла в экспертизу. Субподрядчики – «Ростелеком», «Водоканал», газовики, ливневщики отказываются работать, грозятся уйти с объекта, если в ближайшее время документ не выйдет из экспертизы. Соответственно ни о каких дальнейших дорожных работах и речи не может быть».

«Это напряжение мы уже держим более полугода», – подтвердил заместитель генерального директора ПАО «Дорисс - директор ООО «Дороги Чувашии» Виталий Земсков. Отсутствие положительного заключения экспертизы лишает «Дорисс» права подписывать акты выполненных работ,соответственно – получать деньги за выполненные работы.  

На 30 мая 2022 года на объекте выполнено работ на 300 млн. рублей, оплачено – 140 млн. Генеральный подрядчик остается должен 9 млн рублей АО «Водоканал» за устройство водоснабжения и канализации, 4,5 млн рублей – ООО «Интехстрой» и ООО «ЭкоСтройКомфорт» за дополнительные земляные работы по устройству сети ливневки, 25 млн – ООО «Виртуальный мир» за переустройство электроснабжения, 13,5 млн – АО «Газпром Газораспределение». Выполнять дальнейшие работы в долг субподрядчики отказываются.

За все время работ «Дорисс» получил казначейский аванс в 372 млн рублей, который был израсходован на закупку строительных материалов и оплату работ субподрядчиков.  

Для своевременной сдачи объекта необходимо непрерывное финансирование. Есть принцип, который повсеместно действует в сфере строительства: строитель выполнил работы, запроцентовал, получил оплату, вкладывает эти средства в дальнейшие работы. Если эта цепочка прервана, то справедливо ждать средства из других источников?

Отсутствие заключения экспертизы, финансирования представляют угрозу срыва сдачи объекта в срок, – считают строители. Но пока их мнение не спешат брать в счет.

«Подрядчик получил аванс за 1 этап в прошлом году, получил и в этом. Они говорят не о финансировании, а о переоценке, потому что материал стал в разы дороже, чем в смете, разработанной 3 года назад», – был ответ главы администрации.

На скорейшее завершение государственной экспертизы тоже надежды нет.

«Экспертизу, я думаю, мы не ускорим, у нее есть нормативы, и, при выявлении требований от экспертов на изменения и недочеты они возвращают документы на переработку и уже переработанное мы опять отсылаем. Тут живой процесс, и он постоянно меняется. Начинаем разработку грунта, выявляется какая-то коммуникация неизвестная, потом надо подать в экспертизу о ее внесении, переносе и прочее. Начинается опять волокита. Здесь живой процесс и точной даты я вам не скажу» – ответил представитель заказчика.

Несмотря на все, «Дорисс» взял повышенные обязательства – за 1 год сдать объект, который должен был быть сдан за 2 года. Удастся ли выполнить все поставленные задачи, покажет время.

Реконструкция автодороги проходит на участке от кольца по ул. Гражданской до ул. Социалистической, общая…
Новости и события

Последние новости

Фото 1. Гражданская требует повышенных обязательств
3 часа назад 84
Гражданская – в метрах и тоннах

Реконструкция автодороги по улице Гражданская продолжается в непрерывном режиме. Перед строителями стоит задача запустить движение по левой стороне автодороги в декабре нынешнего года.

Вчера в 11:30 59
Добро пожаловать на М-7!

Еще раз вспоминая об одном из самых значимых событий нынешнего года – торжественном мероприятии по случаю ввода в эксплуатацию участка М-7 «Волга» Хыркасы-Яуши.

Фото 1. Гражданская требует повышенных обязательств
22 ноября 2022, 17:02 62
На Гражданской продолжается укладка асфальта

Вчера дорожные строители выполнили укладку финишного слоя асфальтобетона на участке между улицами Фруктовая и Тополиная, сегодня продолжается устройство верхнего слоя покрытия от Тополиной в сторону улицы…