Гражданская – в метрах и тоннах

Реконструкция автодороги по улице Гражданская продолжается в непрерывном режиме. Перед строителями стоит задача запустить движение по левой стороне автодороги в декабре нынешнего года.

На сегодняшнем штабном совещании были озвучены основные показатели строительно-монтажных работ. Главный инженер ООО «Дороги Чувашии» Андрей Николаев отметил, что дорога в двухслойном асфальтобетонном покрытии готова на участке длиной 1580 метров. Финишный слой асфальта планируется уложить на одной тысяче метрах автодороги, сегодня в готовности порядка 700 метров. Напомним, общая протяженность объекта реконструкции – 2700 метров.

«Укладывать верхний слой покрытия на всем объекте сейчас – нерациональное решение. Во избежание лишних стыков асфальтобетонную смесь ЩМА-16 необходимо уложить в будущем сезоне, сразу по всей длине дороги», – к такому выводу пришли участники совещания. Следующей же весной будут выполнены и все съезды на прилегающие территории.

Кроме этого, строители привели внушительные цифры, подтверждающие объемы использованных инертных материалов. Для устройства дорожной одежды в общей сложности на левой стороне автодороги на сегодняшний день уложено 9,7 тысяч тонн щебня, 15,8 тысяч тонн песка. Также установлено 187 опор контактной сети из необходимых 204. Ливневая канализация готова на 80 процентов. Разработка грунта выполнена на участке в 2415 метров. Таким образом, «нетронутым» остается небольшой отрезок дороги в районе пересечения с улицей Грасиса длиной 285 метров. В хвосте очереди он оказался из-за необходимости новых доработок в проекте.

В числе первоочередных задач дорожных строителей – запуск Гражданского перекрестка. Горгаз сегодня заканчивает выполнять переврезки, следом на участок должны заступить ливневщики, а затем – асфальтоукладчики и катки.

На начало декабря в планах подрядчиков – изменить схему движения 11 троллейбуса. Чтобы не повторять маршрут 20-го троллейбуса, он должен выполнять левый поворот со стороны ул.Богдана Хмельницкого на улицу Гражданскую. «Для нас очень важно, чтобы 11 маршрут как можно быстрее вернулся на улицу Гражданскую. В данном случае, хотя бы в одном направлении. В сторону Чапаевского завода он может двигаться по Гражданской, выезжать из района – по улице Энтузиастов», – отметил директор ЧТУ Андрей Васильев.

Реконструкция автодороги проходит на участке от кольца по ул. Гражданской до ул. Социалистической, общая…