Хороший стимул для каждого

В начале мая вышел приказ «О материальном стимулировании работников филиалов», согласно которому будет проводиться ежемесячный анализ фактически выполненного объема строительно-монтажных работ и выявляться экономия трудовых материальных ресурсов на основании данных управленческого учета (лимитных карт).

По данным этого анализа полученная экономия от использования материальных ресурсов в полном объеме будет направляться на увеличение сметного фонда оплаты труда для премирования работников.

По решению руководства филиалов, при отсутствии убытков на строительных объектах до 5% установленной в лимитных картах нормы рентабельности решено направить на вознаграждение особо отличившихся работников.

Для исполнения данного приказа создана комиссия, которая будет ежемесячно рассматривать итоги исполнения лимитных карт и выявлять фактическую экономию или перерасход средств.

Лимит материальных и трудовых ресурсов необходимых для выполнения строительных работ, определяется на основе проектно-сметной документации. Их экономия возможна за счет рационального использования трудовых ресурсов, техники, инертных материалов. Практика показывает, что почти всегда есть резервы, которые можно не растратить, а сохранить.

О том, какой стимул дает этот приказ и в чем его основная идея, отвечает заместитель генерального директора по строительству ПАО « Дорисс» Виталий Николаевич Андреев.
- Прежде всего он повышает мотивацию прорабов и начальников участков работать рентабельно, без потерь и простоев. И чтобы это выглядело не голословным, пятым пунктом в нем отдельно указано, что «при отсутствии убытков, от 1% до 5% установленной в лимитных картах нормы рентабельности» направлять на премии.
- От одного до пяти процентов - это как много, если сравнить с зарплатой?
- Это очень хорошие деньги, - заверил Виталий Николаевич.

Следующий комментарий «Механизатор» решил взять у ведущего инженера отдела управления проектами Григория Новосельцева. Недавно газета рассказывала, что внедрение системы управления проектами «Спайдер» позволяет искать любые возможности экономичного распределения ресурсов, создавая математическую модель всех рабочих процессов.

- Не только найти, но и обеспечить такую экономию призвана система «Спайдер», внедряемая в ПАО «Дорисс» в этом году, - отвечает он. - И это хорошо, что рабочим дан стимул, чтобы часть сэкономленных средств вернулась им в карман в качестве премии.