Качество под контролем

За ходом реконструкции улицы Гражданской неустанно следят десятки надзорных органов, одна из них – специализированная организация, осуществляющая функции строительного контроля, ООО «Научно-исследовательский центр по внедрению инноваций и компетенций» (г. Казань).

Служба строительного контроля обеспечивает на улице Гражданской соблюдение всеми подрядными организациями требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе работ и несет ответственность за качество выполненных работ. По словам начальника отдела строительного контроля Руслана Сулейманова, инженеры находятся на объекте в процессе работ. Принимая определенный вид работ, они выдают строителям допуски на дальнейшие этапы.

Если выявляются какие-либо отклонения от требований нормативной документации, сначала исполнителю предъявляется устное замечание. Некоторые замечания регистрируются в журнале авторского надзора, в общем журнале работ. Если они в определенный период времени не устраняются, в ход идут предписания, следующим шагом становится требование о приостановлении работ.

Все работы на объекте реконструкции улицы Гражданской выполняются в рамках проекта и нормативной документации. По объекту был оформлен акт о неустранении замечания по поводу применения сигнальных лент вместо ограждений. Траншеи глубиной более 1,5 м должны быть обнесены соответствующими ограждениями.

Все образцы строительных материалов проходят дополнительные испытания в лаборатории службы стройконтроля. При расхождениях результатов происходит процедура повторного забора материалов и совместных испытаний.

Некоторые вопросы на объекте Гражданской требуют коллегиального рассмотрения с участием проектировщиков.

Руслан Сулейманов отметил, что никаких критичных ситуаций при реализации проекта реконструкции на сегодняшний день не возникало. «Компания-генеральный подрядчик (ПАО «Дорисс») имеет собственные производственные мощности, испытательную лабораторию, хороших организаторов работ. Человеческий фактор никто не отменял, недосмотрел, не увидел, – такое бывает. Ни на каком строительстве не бывает без замечаний, на то и работают службы надзора и контроля».

Реконструкция автодороги проходит на участке от кольца по ул. Гражданской до ул. Социалистической, общая…