Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

Любопытные факты о старой Гражданской

Так выглядит "дорожный пирог" старой Гражданской

«Гражданскую строили по понятиям», – обмолвился как-то на одном из штабных совещаний директор Чапаевского завода Михаил Резников.  Это образное выражение, не более того, но как точно оно отражает суть истории строительства автодороги, ее многочисленных дополнений разными коммуникациями и трубами, когда никто особо не заботился об одновременном переносе их на карту.

Наши строители находят любопытные артефакты, передающие информацию о технологиях в дорожном строительстве прошлых лет. В их числе бутовый камень, или же деревянные чурбаки. «В районе перекрёстка Чернышевского при устройстве ливневки под асфальтом обнаружилась старая дорога, вымощенная деревянными чурбаками. Видимо, еще со времен, когда по этой дороге ездили гужевые повозки. Жаль, фото не догадались сделать», – рассказывает Андрей Борисов, директор ООО «Экостройкомфорт».

Начальник участка ООО «Дороги Чувашии» Юрий Агафонов отмечает, что раньше вдоль автодороги были устроены кюветы, через них дождевые и талые воды уходили в овраги. Строители пришли к этому заключению, когда на пересечении с улицей Грасиса выкопали старую водопропускную трубу. Видимо, когда микрорайон стал активно застраиваться, автодорога была расширена, при этом кюветы просто-напросто засыпали землей.

Не менее интересно посмотреть на старую дорожную одежду в разрезе.

В основании полотна присутствует и шлак агрегатного завода, и камень песчаник. «Сейчас толщина всех конструктивных слоев в общей сложности составляет один метр, – отметил Юрий Агафонов. – Песчаное основание насыпается высотой в 48 см, щебеночное – в 30 см, 3 слоя асфальтобетонного покрытия добавляют дороге еще 22 см. Мы видим, что раньше все слои были гораздо тоньше. Сейчас интенсивность движения выросла в разы, поэтому в дорожном строительстве применяются иные материалы и иные технологии».

 

Реконструкция автодороги проходит на участке от кольца по ул. Гражданской до ул. Социалистической, общая…
Новости и события

Последние новости

Фото 1. Любопытные факты о старой Гражданской
3 часа назад 84
Гражданская – в метрах и тоннах

Реконструкция автодороги по улице Гражданская продолжается в непрерывном режиме. Перед строителями стоит задача запустить движение по левой стороне автодороги в декабре нынешнего года.

Вчера в 11:30 59
Добро пожаловать на М-7!

Еще раз вспоминая об одном из самых значимых событий нынешнего года – торжественном мероприятии по случаю ввода в эксплуатацию участка М-7 «Волга» Хыркасы-Яуши.

Фото 1. Любопытные факты о старой Гражданской
22 ноября 2022, 17:02 62
На Гражданской продолжается укладка асфальта

Вчера дорожные строители выполнили укладку финишного слоя асфальтобетона на участке между улицами Фруктовая и Тополиная, сегодня продолжается устройство верхнего слоя покрытия от Тополиной в сторону улицы…