М-12 пройдет через Якутию и Магадан?

Новость о том, что скоростную магистраль М-12 «Москва-Казань-Екатеринбург» решили продлить до Якутска и Магадана, привлекла большое внимание информагентств, и, в первую очередь, СМИ, работающих на территории дальневосточных регионов.

Р-504 «Колыма» протяженностью 2032 км связывает Якутск и Магадан. ПАО "Дорисс" ведет реконструкцию участка км 1510-1536

Напомним, в день открытия первого участка автодороги М-12, состоявшегося 8 сентября в Подмосковье, правительство РФ озвучило дальнейшие планы по развитию скоростной трассы.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин предложил продлить трассу до Владивостока с выходами на Китай, Монголию и КНДР, а кроме основного маршрута – проложить транспортную магистраль на Ханты-Мансийск, Якутск, Магадан. Общая протяженность трассы может составить 12 тысяч км.

Ведущие новостные агентства опубликовали цитаты заместителя председателя Правительства Марата Хуснуллина из интервью журналистам во время церемонии открытия движения на новой автодороге.

- Она (трасса, – ред.) веером идет как на границе азиатских стран, так и вверх по России. Она идет, например, до Якутска, дальше идет до Магадана, выше – до Ханты-Мансийска, дальше туда на Северный широтный ход… Это 12 тысяч километров, – пишет РИА Новости в своем телеграм-канале.

«Продленную магистраль вице-премьер Марат Хуснуллин предложил назвать "Евразией", – рассказывает сайт Хабаровска DVHab .

Сейчас Магаданская область реализует несколько крупных проектов по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры, и одним из значимых из них является реконструкция 26-километрового участка федеральной автодороги Р-504 «Колыма», связывающей Якутск и Магадан. Работы по заказу ДСД «Дальний Восток» с 2020 года выполняет ПАО «Дорисс». Стоимость 4-летнего контракта составляет 5, 272 млрд рублей. Если планам по дальнейшему развитию М-12 суждено претвориться, то данный участок  станет частью автодорожной сети, призванной соединить Россию и ее регионы с целым рядом азиатских стран.

Конкретную трассировку будущей М-12 планируют отработать к лету 2023 года, реализовать проект предполагается до 2030 года.

По заказу ФКУ ДСД «Дальний Восток» ПАО «Дорисс» с 2020 года реализует проект, предусматривающий приведение…