Мост через Малый Цивиль: работы ведутся без перерывов

На объекте реконструкции моста через реку Малый Цивиль в Канашском районе завершены работы по бетонированию конусов.

Как рассказал начальник участка ООО «Мостовые системы» Роман Гаврилов, с декабря месяца вахтовые бригады производили планировку, завоз песка и разбивку на карты мостовых конусов, выполнили щебеночную подготовку и установку армированной сетки. К бетонным работам мостовики приступили сразу после новогодних каникул. Качественные противоморозные добавки и зимний уход за бетоном (прогрев бетона, контроль температуры) позволяют работать с бетонной смесью и в зимний период. Сегодня бетонное полотно было уложено в последние ячейки.

«Укрепить бетоном конусы моста было для нас важнейшей задачей. В весенний паводок вода в Малом Цивиле поднимается до высоких отметок, и мы не могли оставить эти работы на весну во избежание размытия грунта», – отметил Роман Гаврилов.

На 2022 год ООО «Мостовые системы» работой полностью обеспечено. В ближайшие дни монтажники приступят к установке лестничных сходов.  Далее организация планирует начать строительство надземного пешеходного перехода, предусмотренного проектом в районе поста ГИБДД у села Шихазаны. Часть железобетонных конструкций для него мостовики изготовят сами.

Реконструкция объекта началась в 2021 году, на протяжении которого были выполнены демонтаж старого сооружения и строительство нового 4-полосного моста. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на ноябрь 2024 года. На второй год работы заказчиком – ФКУ «ВолгоВятскуправтодор» – принято решение выполнить капитальный ремонт левого моста через Малый Цивиль. Предполагаются работы по замене барьерного и перильного ограждений, асфальтобетонного покрытия, выравнивающего слоя, деформационных швов, а также укрепление бетоном конусов и выполнение водоотводных мероприятий. Таким образом, к окончанию реконструкции должен быть выполнен полный комплекс работ по обновлению мостовых сооружений, строительству подъездных путей протяженностью 3,6 км, что позволит привести в нормативное состояние еще один участок федеральной автодороги А-151 Цивильск – Ульяновск.