На Гражданской будет ограничено движение троллейбусов

20 июля на объекте реконструкции улицы Гражданской состоялось рабочее совещание с участием главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова. По его итогам принято важнейшее для генерального подрядчика и субподрядных организаций решение об ограничении троллейбусного движения по улице Гражданской на время проведения важнейших этапов работ.

Рабочее совещание с участием главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова

С 22 июля троллейбусы №№ 11 и 17 поменяют маршрут, начнут ходить по улице Энтузиастов.

Глава администрации города Алексей Ладыков отметил, что мэрия и заказчик объекта, МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», провели несколько предметных совещаний со специалистами и экспертами, и пришли к выводу ограничить движение троллейбусов на реконструируемой дороге на срок от полутора до пяти месяцев. Они будут ходить так, как сейчас в выходные дни – по улице Энтузиастов.

Заместитель генерального директора ПАО «Дорисс» по капитальному строительству Юрий Шилов, под чьим руководством осуществляются все работы на объекте, представители субподрядных организаций привели во время совещания неоспоримые доводы и доказательства, что замена опор и устройство новой контактной троллейбусной сети, производство земляных и дорожно-строительных работ в существующих условиях трудновыполнимы. Согласно проекту, дорога немного смещается в правую сторону, где расположены дома с четной нумерацией, при этом новые опоры контактной сети троллейбусов необходимо уже сегодня устанавливать посередине существующей проезжей части.

«Троллейбусы также сильно затрудняют работы по устройству «пересечек» для ливневой канализации, сетей газ- и теплоснабжения. Если бы отсутствовало движение троллейбусов, мы могли бы выполнять поперечные линии инженерных коммуникаций, перекрывая незначительные участки улицы Гражданской, с объездом по соседним улицам. Но троллейбус не может заехать на соседнюю улицу, он привязан к контактной сети», – объяснял Юрий Шилов журналистам, – временное ограничение троллейбусного движения позволит нам обесточить контактную сеть, снести старые опоры, смонтировать новую сеть на новых опорах и организовать движение с тем, чтобы мы могли завершить в этом году устройство дорожного полотна в полном объеме, в двух слоях асфальтобетона. Данная мера значительно расширяет маневренность и оперативность принятия решений подрядчиками, – подытожил Юрий Александрович.

ООО «Виртуальный мир», занимающееся на объекте переустройством контактных сетей и сетей электроснабжения, на данном объекте должно проложить 40 км кабелей (что соответствует, например, расстоянию между городами Чебоксары и Цивильск). По проекту на это отведено более 200 дней. Но подрядная организация намерена выполнить работы раньше намеченного срока. Проект становится испытанием на профессионализм для всех занятых на реконструкции строителей, пройти его ответственно, уложиться в график, построить красивую современную автомагистраль на радость жителям Юго-Западного района – задача № 1 для всех.