Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

На участке реконструкции автомобильного спуска к селу Шихазаны предстоит построить уникальную дренажную систему

В проект реконструкции автодороги А-151 «Цивильск-Ульяновск» и моста через р.Малый Цивиль км 36+869 заложено строительство качественной глубинной дренажной системы. Ее конструкция состоит из 127 колодцев, устроенных в 11 рядов, а общая протяженность соединяющих их труб составляет более 6 км.

До начала реконструкции участок перед въездом в село Шихазаны имел большой уклон. В ходе работ строители ООО «Дороги Чувашии» сняли и вывезли с косогора порядка 750 тысяч тонн грунта.  

Другой особенностью данного объекта стала избыточная увлажненность. Из-за высокого уровня грунтовых вод здесь устройство земляного полотна выполнялось с заменой грунтов, а также применялась технология послойного возведения дорожной одежды с армирующим геотекстилем. 

Сейчас на склонах глубокой выемки, на дне которой строители возводят новую дорогу, ведется устройство ступеней и откосов под дренажную систему. На данном искусственно созданном рельефе под землей расположится целый комплекс инженерных сооружений, призванный защитить дорожное основание от талых и грунтовых вод.  

По словам начальника участка ООО «Дороги Чувашии» Зелимхана Сармараева, конструкция дренажной системы предусматривает организованный сбор и сброс воды. С обеих сторон, вдоль автодороги, на участке протяженностью 600 метров необходимо устроить 11 рядов колодцев. Количество дренажных колодцев насчитывает 127 единиц. Они будут располагаться через каждые 50 метров и стыкуются между собой трубами диаметром 110 мм.

«На самой верхней ступени будут располагаться 8 колодцев, чем ниже ступень – тем больше колодцев. Система будет перехватывать грунтовые воды, притекающие к дороге со стороны и гнать их вниз, в кювет. Таким образом дренажная сеть будет оказывать осушающее действие на основание дороги, защитит ее от влаги, которая будет просачиваться из прилегающей части грунта», – рассказал Зелимхан Сармараев.

На сегодняшний день дорожные строители установили первые 5 колодцев в самом верхнем ряду. Для устройства ступеней необходимо разработать и вывезти на полигон еще более 250 тысяч тонн грунта. Эту работу строители начали в декабре прошлого года и планируют продолжить после того, как установится сухая погода.

Директор ООО «Дороги Чувашии» Виталий Земсков отмечает масштабность и уникальность данного инженерного решения по устройству дренажа. ПАО «Дорисс» работает в сфере дорожного строительства более 55 лет, ни в одном российском регионе строить такие сооружения еще не приходилось. Дренажная система позволит буквально управлять подземными водами в неблагоприятных почвенно-гидрологических условиях. За все время работ на объекте строители устали бороться с повышенной увлажненностью. Вода здесь скапливалась даже в самые жаркие месяцы лета.

Работы по устройству земляного полотна самой автодороги на участке реконструкции завершены. Летом здесь ожидается большой объем работ по устройству дорожных слоев из песка, щебня, укладке асфальтобетона. Сдача объекта в эксплуатацию, согласно контракту, намечена на ноябрь 2024 года.

 

Новости и события

Последние новости

Фото 1. На участке реконструкции автомобильного спуска к селу Шихазаны предстоит построить уникальную дренажную систему
1 час назад 13
ПАО «Дорисс» включено в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почета»

Приятно, что наш труд оценен по достоинству. По итогам работы в 2023 году ПАО «Дорисс» включено в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почета».

Фото 1. На участке реконструкции автомобильного спуска к селу Шихазаны предстоит построить уникальную дренажную систему
05 апреля 2024, 15:40 84
Чебоксарский залив выиграл в конкурсе достопримечательностей

Мы поздравляем родной город с победой! Исторический центр столицы, Чебоксарский залив вошел в список лучших достопримечательностей России. Эта локация станет частью маршрутов всероссийской программы «Больше,…

Фото 1. На участке реконструкции автомобильного спуска к селу Шихазаны предстоит построить уникальную дренажную систему
04 апреля 2024, 16:39 102
Паводок на реке Сюнь приостановил строительные работы

Весенний паводок внес изменения в график работ ООО «Мостовые системы». Сегодня ночью начался разлив реки Сюнь, который на время приостановил работы на объекте.