Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

Нас запомнят по нашим делам!

20 августа 2019 года состоялось очередное заседание Чебоксарского городского Собрания депутатов, на котором Рощину Игорю Валентиновичу присвоено звание "Почетный гражданин города Чебоксары".

Игорь Валентинович Рощин - Почетный гражданин Чебоксар

Игорь Валентинович Рощин, набравший больше всего голосов на портале «Открытый город», где проводился опрос, кто достоин в этом году стать Почетным гражданином Чебоксар, говорит об этом с улыбкой. Уточняет, что никогда ни в саду не ковырялся на грядках, ни с удочкой на берегу не сидел. Времени всегда было в обрез. Не стал он тратить его и на то, чтобы выяснить, кто выдвинул его кандидатуру на почетное звание. Случившееся стало для него приятным сюрпризом. Последние пять лет экс-директор ПАО «Дорисс» исполняет обязанности внешнего консультанта этой компании, также как и ветеран фирмы Тамара Ивановна Сергеева, прошедшая путь от дорожной рабочей до заместителя генерального директора по производству. Но благодарит всех, кто отдал за него свои голоса. К слову,в 2004 году чести быть Почетным гражданином города его удостоили жители Ядринского района. Корреспонденту «СЧ» открылись и другие интересные странички биографии Игоря Валентиновича Рощина. Порой - самые неожиданные.

Строитель по воле случая

- Вы ведь родились в Баку, в семье нефтяника, было желание пойти по стопам отца?

- Да, я родился на берегу Каспийского моря, 29 ноября 1944 года. Отец работал главным инженером конторы бурения скважин. В 1952 году отца направили в Татарию. Но по приезде на новое место жительства в декабре 1952-го нашу семью постигло горе- отца не стало. В 1960 году мать с моим братом Виталием переехали в Чебоксары, здесь нашлась подходящая работа.А я на тот период учился в Октябрьском нефтяном техникуме, а затем поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. В тот период студенты первого и второго курса должны были учиться и работать по специальности на нефтяных промысла г. Лениногорска Татарской АССР.

Но окончить вуз не удалось — с первого курса призвали в ряды Советской армии. После службы, в декабре 1966 года, решил ехать к маме. Хотя до этого нечасто бывал в Чебоксарах, только в каникулы, город запал в душу, понравился.Люблю его всем сердцем. Он не похож ни на какой другой за счет удивительного ландшафта. Поступил учиться в филиал Московского энергетического института, в столице Чувашии. Тогда же случилась и первая любовь. В браке родились два сына. Мы с женой ими можем только гордиться. А заканчивал я уже машиностроительный факультет Чувашского госуниверситета. Учебу совмещал с работой в КБ ПО «Химпром» в Новочебоксарске, затем работал конструктором на заводе «Ремстроймаш», в Чебоксарском бюро Госстроя РСФСР, главным инженером проекта в тресте «Оргтехстрой». С тех пор считаю себя строителем.

В январе 1977 года меня пригласили на должность начальника технического отдела одного из крупнейших строительных коллективов Минстроя СССР - треста «Спецстроймеханизация»,который занимался строительством инженерных сетей, благоустройством и механизацией. За 9 лет сменил в организации ряд руководящих должностей. В это время было получено техотделом более десяти авторских свидетельств на оборудования для сварки пластмассовых труб. Тем самым создал конкуренцию институту академика Бориса Евгеньевича Патона в Киеве. Маститые ученые и доктора наук стали именовать меня «чувашским прорабом». Как бы там ни было, оборудование для сварки, производимое в тресте «Спецстроймеханизация» покупала вся страна. Рос и престиж организации,и доходы. Полученные средства помогли закупить новую технику и оборудование. В 1979 году я был переведен в СУ-5, на должность главного инженера, а затем начальником управления.

Точка опоры– люди с характером

- А что осталось в памяти из той поры?

- В молодые годы у меня был крайне неуступчивый характер. Спорил с начальством, хотя обязан был смотреть на многих снизу вверх. И принципов продвижения по служебной лестнице не понимал.Впрочем, однажды я услышал ответ на этот вопрос, который и сделал тестовым в подборе людей на ответственные участки работы. В 1983 году тогдашний управляющий треста «Спецстроймеханизация» Михаил Николаевич Старостин предложил мне стать его правой рукой -занять должность главного инженера. А мне и в СУ-5 работалось неплохо – самое крупное управление в тресте. С моим мнением считались, сумел создать коллектив единомышленников. Мы успешно справлялись с производственными заданиями. А значит, были премии, грамоты.

Теперь же предлагалось обеспечивать инженерную подготовку в коллективе, где работают 4200 человек. Это совсем другой уровень ответственности. Но главное даже не это - ведь между мной и Старостиным постоянно возникали трения. Но оказалось, что именно это нравилось Михаилу Николаевичу во мне.Старостин тогда сказал: «Опираться можно только на то, что сопротивляется».

Как потом выяснилось, кадровое мое назначение имело свою перспективу -Старостин готовился к переходу в Чувашколхозстройобъединение». Затем я стал исполняющим обязанности управляющего треста «Спецстроймеханизация».Шла перестройка, приближались «лихие 90-е», строительный комплекс начинало лихорадить. Предстоял переход на арендные отношения, акционироваться. Опыта никакого. Тут надо было работать без всяких и.о., что и было предложено. Приказом Министерства строительства СССР в 1986 году я был назначен управляющим трестом «Спецстроймеханизация». Мне выпала честь руководить им 28 лет -по 2014 год. Это было непростое решение. Согласие на этот шаг я дал исключительно потому, что доверял Евгению Александровичу Тертышному, возглавлявшему в те годы главное территориальное управление строительства. Вот кто внес неоценимый вклад в создание строительного комплекса Чувашии, промышленных и социальных объектов и жилья.

И дороги, и дома
В 1990 году по настоянию Игоря Рощина трест «Спецстроймеханизация»переименован в АО «Дорисс» - от «дороги, инженерные сети и сооружения». Звучное название придумал он сам.При Рощине компания превратилась в многопрофильную организацию,которая расширила круг своих возможностей -начала строить не только инженерные сооружения, но и автодороги, жилье. За свою полувековую историю «Дорисс» сдал в эксплуатацию более полутора тысяч километров автодорог, свыше 5 тысяч километров инженерных сетей, 129000 тысяч кв. метров жилья, десятки объектов социального назначения.

В гранит и мрамор оденут берега

- Игорь Валентинович, а с какой улицы или с какого места у вас состоялось первое знакомство с Чебоксарами?

- С старой Красной площади. Именно туда я приехал с железнодорожного вокзала на автобусе. Мама жила в поселке Текстильщиков и туда я уже поднимался пешком. Красная площадь (ранее Театральная), историческая часть чувашской столицы преображалась при участии нашей строительной организации. Именно мы первые оформили бульвар Купца Ефремова, именуемый горожанами Чебоксарским Арбатом, создали инженерные сооружения и провели благоустройство площади перед театром Чувашской драмы. В активе «Дорисса» и Дорога к храму, без которой сегодня невозможно представить себе залив и столицу Чувашии. Работы велись круглосуточно. Торжественное открытие состоялось 23 июня 1996 года. В нем принял участие Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

- Красная площадь переживает очередное преображение. И генеральным подрядчиком вновь выступает ПАО «Дорисс».

- Такого уровня благоустройство в Чебоксарах еще не велось. Да и сметная стоимость в 1 миллиард 200 миллионов рублей говорит сама за себя. Реконструкция будет проведена в несколько этапов и завершится в 2021 году. Надо отдать должное руководству республики и города, что субсидии на эти цели удалось получить из федерального бюджета по государственной программе создания туристических кластеров.

- А что будет сделано уже в этом году?

- Будет полностью модернизирована инженерная инфраструктура коммунальных сетей, произведено благоустройство всей территории, причем с применением не только декоративной плитки, но мрамора и дорогостоящего гранита. Одних световых кабелей нужно проложить пять километров. На площади будут построены амфитеатр, появятся варианты дневной и ночной подсветки, пешеходный фонтан, павильоны, велодорожки. При этом надо будет обновить подпорные стены залива, сходы к воде. Повторюсь, это совершенно новый уровень.

Мы подключили к работам много субподрядных организаций, и не только из Чувашии, но и из других регионов страны. К примеру, уникальный цвето-музыкальный фонтан будут делать специалисты из Краснодара. Работы первого этапа завершим к 1 декабря.

Кто, если не мы?

- Игорь Валентинович, а были предложения поменять работу, сменить прописку?

- Были, и не раз. Например,во времена СССР меня «сватали»на должность первого заместителя министра по строительству в Туркмению, предлагали поехать представителем Министерства строительства СССР на Кубу, хотели, чтобы занял пост замначальника строительного главка в Кирове.

- И как?

- Я все предложения отверг, мотивируя тем, что и в Чувашии дел полно, да и жизни без Чебоксар себе не представляю. Выручал не только мой неуживчивый характер, но и руководители республики, в частности Илья Павлович Прокопьев, работавший первым секретарем обкома КПСС.

- А рядовых членов коллектива или специалистов среднего звена не сманивали у вас?

- На это я отвечу так. Производственную школу компании «Дорисс» прошло так много людей, что в дорожной отрасли сегодня заняты как минимум две трети наших бывших работников. Этим можно гордиться. Наша организация не просто воспитывала кадры, которые могут забивать сваи, класть стены из кирпича или укладывать асфальт. Те, кто прошел школу «Дорисс», чтят строительные традиции, уважительно относятся к людям и умеют держать данное слово.

Екатерина Казнина ("Советская Чувашия", 20 августа 2019 г.)

Новости и события