Общими усилиями все можно решить

Сегодня ход реконструкции улицы Гражданской проинспектировали члены комитета Государственного Совета Чувашской Республики по жилищной политике и инфраструктурному развитию во главе с Игорем Моляковым. Участниками выездного совещания также стали представители Общероссийского народного фронта. Главной темой повестки дня стало обсуждение сроков завершения работ и факторов, мешающих выполнять их в нужном темпе.

Участниками выездного совещания стали депутаты Госсовета Чувашии и ОНФ

Первым делом участники рабочего совещания остановились на кольце, где сегодня началась укладка асфальта. Когда мы пройдем кольцо? Этот вопрос логично было бы задавать подрядчику, но на деле наоборот – строители спрашивают об этом Заказчика.

При переустройстве кольца в четырехсторонний перекресток были обнаружены неучтенные в проекте сети ПАО «Ростелеком», сегодня они задерживают ход дальнейших работ. Построено 170 метров дорожного полотна, но прокладывать дорогу дальше в этом месте мешает перемычка из кабель-каналов.

Вопрос с переносом коммуникаций затянулся на 1,5 месяца из-за отсутствия проектных решений и результатов экспертизы. Ростелеком готов приступить к работам только после заключения допсоглашения и писем заказчика, подтверждающих оплату выполненных работ. Во избежание дальнейших задержек «Дорисс» взял обязательства по оплате неучтенных в проекте объемов стоимостью 6 млн рублей на себя, к работам по переносу сетей специалисты должны приступить в ночь с 16 на 17 июля.

Стоимость дополнительных работ, выполненных с начала реконструкции подрядными организациями, составляет 169  млн рублей, но вопрос оплаты повис в воздухе, так как в проектно-сметную документации они не включены.

Заключение экспертизы по объекту реконструкции ул.Гражданской строители получили 7 июля, но эксперты не учли многие позиции по видам и стоимости работ. К примеру, по «Ростелекому» закупка кабеля включена в сметную часть, но  работы по укладке кабеля под землей не предусмотрены.  Выполнение геодезических реперов на сумму 2 млн рублей пытались внести в расходы с прошлого года.  Горгаз по врезкам выполнил работу на сумму 7, 4 млн, но деньги не получил. 58 млн вычеркнуты из части документации, касающейся установки шумозащитных окон. Те работы, которые выполнены и не оплачены, являются прямым убытком для генерального подрядчика. Положительное заключение экспертизы вышло со стоимостью 1 095 млн. руб. Из документации исключены работы и не приняты расценки на перенос сетей на сумму 169 млн. рублей, что ставит под угрозу продолжение работ по переносу коммуникаций сетевиками. Многие субподрядные организации заявляют о решении разорвать договорные отношения. Такое решение строителей никак устроить не может.

Выполнить проект реконструкции Гражданской на первоначально предусмотренную сумму невозможно. С этим сегодня согласились и депутаты. Игорь Моляков отметил, что вопрос о выделении дополнительных средств, крайне необходимых подрядчикам для выполнения неучтенных в проекте работ, комитет Госсовета вынесет на обсуждение Кабинета Министров. Депутат Госсовета Михаил Резников, постоянный участник штаба, высказался о необходимости определиться со стоимостью завершения всех работ и подготовки полного пакета документации для того, чтобы экспертиза согласовала виды и стоимость работ. Заказчиком на днях уже было принято решение ускорить и усилить работу по корректировке ПСД с привлечением двух проектных организаций.

В настоящее время по первому этапу реконструкции (от кольца ул. Гражданская до ул. Фруктовая) на правой половине проезжей части  выполнено  80 %  работ  по прокладке сетей коммуникаций  (водопровод -100 %, хозяйственно-бытовая канализация – 100 %, ливневая канализация – 90 %, прокладка каналов сетей связи – 90 %, газопроводов низкого, среднего и высокого давления – 80 %, опоры контактной сети – 100 % и тротуары - 80 %).  К 1 сентября «Дорисс» планирует запустить движение по правой стороне автодороги и перейти к левой.

«На сегодняшний момент у нас есть все шансы завершить проект в этом году, если наше взаимодействие с заказчиком, органами власти будет происходить в таком же продуктивном ключе, – отметила заместитель генерального директора ПАО «Дорисс» Люция Сафина. – На сегодняшний день у «Дорисса» достаточно кадрового ресурса. Закуплены все необходимые материалы и открыто финансирование по проекту. Однако есть опасения, что дополнительные работы, не учтенные в проекте, не будут оплачены. А таких работ у нас накопилось на сумму порядка 340 млн рублей. Очень многое сейчас зависит от усилий проектантов, которые должны качественно доработать проект. И только общими усилиями мы решим все наболевшие вопросы, и дорога будет запущена в этом году».

Реконструкция автодороги проходит на участке от кольца по ул. Гражданской до ул. Социалистической, общая…