Опытных участок

Контракт на строительство участка автодороги по улице Дзержинского от улицы Ярославская к улице Пушкина в Чебоксарах с ПАО «Дорисс» стал седьмым городским объектом для УМ-1 в этом сезоне.

Улочка тут чуть больше двухсот метров

По словам старшего прораба УМ-1 Сергея Анатольевича Юрьева, начальника данного участка, объект достался без какой-либо серьезной конкуренции со стороны других организаций. Горадминистрация словно знала, что такую ответственную работу можно доверить только специалистам «Дорисса».

На небольшом пятачке земли работают три эксковатора, бульдозер и каток. Задачи распределены так, что УМ-1 занимаются возведением насыпи, СУ-4 - перекладкой ливневой канализации, СУ-5 - водопровода, теплотрассы, фекальной канализации. Освещением улицы и прокладкой электрических кабелей занимаются также «дориссовцы» - специалисты из ВЦ.

Самосвалами сюда завозят грунт из-под Московского моста, но, похоже, что его сюда может и не хватить. На помощь периодически приходит маленький экскаватор «вольво». На вопрос о том. как много здесь оказалось старых, требующих замены, коммуникаций, Сергей Анатольевич говорит, что инженерным сооружениям здесь, по крайней мере, лет пятьдесят.

- Согласно проекта нам надлежит переложить их заново, спрятав - водопровод и канализацию - в гильзы, а линии электропередач - в футляры.
Сама по себе улочка тут чуть больше двухсот метров. Раньше здесь асфальта не было, кругом стояли лишь деревянные домики на дне оврага, и лишь с возведением высотного жилого дома и здания Управления ФСКН появилась необходимость расширить ее до семи метров, заасфальтировать, а вдобавок и поднять почти на пять метров.

- Грунт поднять нам здесь ничего не мешает, - объясняет Сергей Анатольевич. - Но пока мы все здесь не поднимем на нужный уровень, дождевые колодцы невозможно будет ставить. Всю работу по перекладке инженерных сетей приходится делать лопатами вручную.

Погода также вносит свои коррективы в тепм работы. Иногда из-за дождей она просто переносится на следующий день. Когда она есть и грунт можно возить хоть десятком самосвалов, на деле их оказывается не больше четырех. Время поджимает - все работы здесь надо закончить к началу ноября.

Все в «Дориссе» знают Сергея Анатольевича еще и как спортсмена, кандидата в мастера спорта по настольному теннису. Недавно, участвуя за команду Московского района, он завоевал путевку на Спартакиаду России среди пенсионеров, которая состоится 28 сентября в Пензе.

Можно сказать, что на этом участке сейчас собрался самый звездный состав ветеранов «Дорисса». Это заслуженные строители России - Павел Николаевич Чекалов из СУ-4 и Борис Алексеевич Алексеев, а также заслуженный строитель Чувашии Владимир Сергеевич Скворцов из СУ-5.