Подарок «Дорисса» к 100-летию Чувашии. Реконструкция Красной площади в Чебоксарах завершена в рекордные сроки!

Масштабная реконструкция на Красной площади началась в июле 2019 года. Перед нашей компанией стояла сложная задача - справиться с серьезным объемом работ по замене огромного комплекса подземных коммуникаций и преобразить саму главную площадь Чувашской Республики. И мы это сделали - мы подарили жителям республики новую Красную площадь именно к 100-летию Чувашии! Практически на полгода раньше срока.

Весна 2019 года в Чебоксарах стала исторической -администрация столицы Чувашии провела аукцион по выбору подрядчика на пожалуй, самый масштабный проект по изменению облика «поволжской жемчужины». Победителем становиться известная на всю страну компания из самой Чувашии — ПАО «Дорисс». Именно ее строителям предстоял по-настоящему титанический труд по реализации проекта стоимостью более 700 миллионов рублей. Работы по реконструкции главной площади республики стали возможными благодаря федеральной программе и инвестиционному проекту«Туристский кластер «Чувашия – сердце Волги».

До конца 2020 года согласно заключенному контракту «Дориссу» предстояло произвести строительство наружных сетей водопровода, канализации, связи, освещения, прокладка кабельных линий. Затем благоустройство территории Красной площади – а это устройство гранитного покрытия, озеленение, установка малых архитектурных форм. Также проект предусматривал строительство сцены с амфитеатром, восстановление подпорных стен на Московской набережной и схода к воде «Театральная набережная» на заливе, возведение пешеходного фонтана и детской инклюзивной площадки.

Приступая к работе, в «Дориссе» и не догадывались с каким количеством дополнительных «вводных» придется столкнуться в ходе работ. Этот год стал настоящим испытанием коллектива и на профессионализм и на прочность, вспоминает заместитель генерального директора ПАО «Дорисс» Юрий Шилов: «В общей сложности на данном объекте работали более 150 человек, были преодолены значительные сложности во время работы. Мы столкнулись с серьезным объемом проектных ошибок, непростыми были погодные условия, не всегда оперативно решались административные вопросы. Например сдали то мы объект так и не получив технические условия на проведение электричества на Красную площадь. Сложными были и погодные условия прошедшей зимы, но всё это было успешно преодолено».

Руководитель «Дорисса» Всеволод Рощин с гордостью перечисляет похожий на бесконечный, список сделанного: «Мы заменили тысячи метров инженерных сетей и коммуникаций, проложили несколько десятков тысяч метров кабельных линий. Уложили 36 000 квадратных метров гранитной плитки и столько же площадей было до этого забетонированно. Всего на площадь ушло более 5000 кубических метров бетона. Только фонтан потребовал более 1000 кубов бетона».

Сроки исполнения контракта с первых месяцев начали попадать под угрозу не выполнения. Только экскаваторы приступили к работе на месте будущего уникального фонтана - как было обнаружено старое захоронение, ранее тут была церковь. А это само по себе — процессуально длительное мероприятие — вызов археологов, раскопки, исторический анализ.

Но «Дорисс» действовал молниеносно. Археологам немедленно создали максимально комфортные условия для работы. «Мы такого ранее не встречали — делили впечатлениями историки, нам сразу выдали десятки комплектов спецодежды, соорудили огромный навес над местом раскопок и сформировали фонд оплаты труда».

И вот приближался июнь. Для Чувашии — очень серьезная дата. Республика 24 июня готовилась отметить 100-летие своей автономии. «Дорисс», понимая значимость объекта для празднования даты сделал невероятное. Сдал объект практически на полгода раньше сроков по контракту.

Жители Чувашии просто заполонили свои социальные сети террабайтами фотографий и видео с новой Красной площади. И публикации в инстаграммах горожан не передают той атмосферы счастья, что царит сегодня на главной площади Чувашской Республики.

Красную площадь посетило много высоких гостей. И каждый выразил уверенность, что созданная «Дориссом» красота станет всеобщим местом притяжения, серьезно повысит туристическую привлекательность республики и конечно будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе, где сегодня так остро стоит вопрос именно развития экономики.
Когда-то «Дорисс» построил дамбу, «Дорогу к Храму», а сейчас реконструировал Красную площадь.

Реализация этого масштабного проекта в Чувашии продолжается. Профессионалам «Дорисса» предстоит изменить ландшафты всего Чебоксарского залива и это тоже серьезный объем работ. И не менее серьезный вызов для самой компании, которая привыкла работать так, чтобы оставлять значимый и добрый след в истории нашей страны.

Масштабная реконструкция Красной площади – знаковый для Чувашской Республики проект, реализуемый компанией