Подписано дополнительное Соглашение по реконструкции набережной Залива

Между муниципальным бюджетным учреждением «Управление ЖКХ и благоустройства» и ПАО «Дорисс» 23 мая подписано Дополнительное соглашение к контракту, где установлены объемы, бюджет и условия оплаты работ на 2022 год.

О том, что на заливе еще предстоят большие и разноплановые работы, а администрация города обещает в максимально короткие сроки подписать необходимые документы, обеспечивающие правовое поле для дальнейших работ и их финансирование, мы писали 14 апреля (Реновация набережной будет продолжена). В ожидании допсоглашения прошло более месяца, ради справедливости следует сказать, что мы ждали этот документ еще в самом начале года. Но не так быстро, к сожалению, решаются вопросы, касающиеся муниципальных заказов. Ведь местные власти должны были прежде всего заключить такой же правовой акт с Ростуризмом. Наконец, бумажные препятствия пройдены, теперь дело остается за малым – за предстоящие 6 месяцев выполнить работы на 265 млн рублей. А это будет совсем непросто.

Напомним, первоначально по условиям контракта набережную Чебоксарского залива ПАО «Дорисс» должен был сдать в эксплуатацию 30 октября 2021 года. Но параллельно с нашими строителями свой контракт по прокладке ливневой канализации на данном объекте вело предприятие «Автодор». Работы он закончил лишь в ноябре, не оставив другим подрядчикам возможности в сезон завершить начатое. В процессе реконструкции возникли дополнительные объемы работ, не предусмотренные  проектно-сметной документацией. Пока их загружали в экспертизу и ждали результатов, срок контракта истек.

Объем оставшихся работ на набережной Залива немаленький. Нужно уложить 4000 кв.м тротуарной плитки, 9000 кв.м асфальта в два слоя, 2000 кв.м палубной доски, понемногу клинкерной плитки и покрытия из габбро-диабаз. Выполнить установку бордюров – в общей сложности 3000 п/м, поработать с малыми архитектурными формами и инсталяциями из триплекса, отремонтировать подпорные стенки залива, привести в порядок лестницу и сходы, а озеленению подлежит 1,7 гектара территории набережной.

В ожидании подписания дополнительного Соглашения мы уложили 800 кв.м. бетонной тротуарной плитки и продолжали монтаж системы освещения.

Вынуждены признать, что такая тактика ведения СМР сильно обескровливает. Неопределенность с объемами, видами работ, финансированием не дает ритмично выполнять намеченное, запроцентовать выполненные объемы.

Также наши специалисты сетуют на отсутствие проектного сопровождения при выполнении строительно-монтажных работ – согласовывать возникающие технические вопросы не с кем.

Согласно условиям, прописанным в дополнительном соглашении, срок сдачи Набережной Чебоксарского залива – 30 ноября 2022 года.

Масштабная реконструкция Красной площади – знаковый для Чувашской Республики проект, реализуемый компанией