Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

Применяя новые стандарты

Центральная испытательная лаборатория ПАО «Дорисс» исследует пробы новых партий дробленого песка и минерального порошка. От качества этих важных компонентов асфальтобетонных смесей напрямую зависит, как долго прослужит дорожное покрытие. Технология объемно-функционального проектирования, используемая при подборе асфальтобетонных смесей, требует от специалистов лаборатории соблюдения новых норм и порядка проведения испытаний.

С 2019 года в деятельность Центральной испытательной лаборатории прочно вошла система объемно-функционального проектирования асфальтобетонных смесей. Новая технология позволяет подбирать компоненты для них рационально, с учетом климата и условий эксплуатации участка. ГОСТ Р 58401.1 и ГОСТ Р 58401.2., с введением которых пришли новшества, изменили требования и к испытаниям минеральных материалов.  

«По новым стандартам мы сейчас проводим приемочный контроль качества поступающей продукции. Одним их основных испытаний является определение эквивалента дробленого песка, – рассказывает заместитель начальника ЦИЛ ПАО «Дорисс» Вера Апполонова. – Это природный каменный материал с крупностью зерен не более 4 мм со средней плотностью зерен от 2,0 до 3,5 г/см3, получаемый в процессе измельчения скальных горных пород и гравия. Суть метода заключается в определении соотношения крупных частиц к мелким, глинистым, частицам. Точно придерживаясь стандартов ГОСТа в процессе проведения испытаний, мы получаем достоверные данные о качестве песка».

«Если мы в асфальтобетонных смесях по ГОСТ 58401-2019 обходимся без минерального порошка, то есть с применением собственной пыли, в щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесях по ГОСТ Р 58401.2 его применение обязательно. Материал добавляют в смесь для заполнения пустот между крупным и мелким заполнителями, что позволяет повысить плотность и прочность асфальтобетона, способствует рациональному количеству пустот в уплотненной асфальтобетонной смеси. Определение качества минерального порошка также проходит по новым стандартам. Используем метод определения пустот Ригдена, прибор для проведения данного вида испытания был приобретен в прошлом году», – рассказывают в лаборатории.

Центральная испытательная лаборатория ПАО «Дорисс» в 2019-20 годах прошла полное переоснащение. Новейшее оборудование позволяет специалистам проводить все виды испытаний для комплексной системы проектирования асфальтобетонных смесей. Специалисты ЦИЛ освоили новые методы и продолжают совершенствовать знания на специальных семинарах и курсах. Лабораторную проверку проходит каждая новая партия дорожно-строительных материалов для производства асфальтобетонных смесей.

Новости и события

Последние новости

Фото 1. Применяя новые стандарты
2 часа назад 29
На Шихазанском спуске идет укладка асфальта

За одну неделю на Шихазанском спуске уложено более 4 тысяч тонн асфальта. ООО «Дороги Чувашии» продолжает реконструировать участок федеральной трассы А-151 Цивильск-Ульяновск на подъездах к мосту через…

Фото 1. Применяя новые стандарты
7 часов назад 32
На мосту через реку Ик завершили первый этап надвижки пролетного строения

ООО «Мостовые системы» выполнили первый этап продольной надвижки частично собранного пролетного строения на мосту через реку Ик в Татарстане.

Фото 1. Применяя новые стандарты
17 мая 2024, 12:32 128
Мост через Сюнь ежедневно принимает бетон

ООО «Мостовые системы» в активном темпе продолжают работы по строительству моста через р.Сюнь на скоростном маршруте Казань-Екатеринбург.