Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения.

Пресс-центр

Применяя новые стандарты

Центральная испытательная лаборатория ПАО «Дорисс» исследует пробы новых партий дробленого песка и минерального порошка. От качества этих важных компонентов асфальтобетонных смесей напрямую зависит, как долго прослужит дорожное покрытие. Технология объемно-функционального проектирования, используемая при подборе асфальтобетонных смесей, требует от специалистов лаборатории соблюдения новых норм и порядка проведения испытаний.

С 2019 года в деятельность Центральной испытательной лаборатории прочно вошла система объемно-функционального проектирования асфальтобетонных смесей. Новая технология позволяет подбирать компоненты для них рационально, с учетом климата и условий эксплуатации участка. ГОСТ Р 58401.1 и ГОСТ Р 58401.2., с введением которых пришли новшества, изменили требования и к испытаниям минеральных материалов.  

«По новым стандартам мы сейчас проводим приемочный контроль качества поступающей продукции. Одним их основных испытаний является определение эквивалента дробленого песка, – рассказывает заместитель начальника ЦИЛ ПАО «Дорисс» Вера Апполонова. – Это природный каменный материал с крупностью зерен не более 4 мм со средней плотностью зерен от 2,0 до 3,5 г/см3, получаемый в процессе измельчения скальных горных пород и гравия. Суть метода заключается в определении соотношения крупных частиц к мелким, глинистым, частицам. Точно придерживаясь стандартов ГОСТа в процессе проведения испытаний, мы получаем достоверные данные о качестве песка».

«Если мы в асфальтобетонных смесях по ГОСТ 58401-2019 обходимся без минерального порошка, то есть с применением собственной пыли, в щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесях по ГОСТ Р 58401.2 его применение обязательно. Материал добавляют в смесь для заполнения пустот между крупным и мелким заполнителями, что позволяет повысить плотность и прочность асфальтобетона, способствует рациональному количеству пустот в уплотненной асфальтобетонной смеси. Определение качества минерального порошка также проходит по новым стандартам. Используем метод определения пустот Ригдена, прибор для проведения данного вида испытания был приобретен в прошлом году», – рассказывают в лаборатории.

Центральная испытательная лаборатория ПАО «Дорисс» в 2019-20 годах прошла полное переоснащение. Новейшее оборудование позволяет специалистам проводить все виды испытаний для комплексной системы проектирования асфальтобетонных смесей. Специалисты ЦИЛ освоили новые методы и продолжают совершенствовать знания на специальных семинарах и курсах. Лабораторную проверку проходит каждая новая партия дорожно-строительных материалов для производства асфальтобетонных смесей.

Новости и события

Последние новости

2 часа назад 4
Об особенностях строительства пешеходных мостов

Насколько прост в исполнении пешеходный мост? Ведь он не предназначен для большегрузных машин?

28 сентября 2022, 16:43 22
Возводим мост для М-12

ООО «Мостовые системы» завершает монтаж балок пролетного строения моста на строящейся автомагистрали М-12. Объект возводится на 6 этапе автодороги по договору с АО «АДС». Мы узнали мнение наших мостовиков,…

Фото 1. Применяя новые стандарты
28 сентября 2022, 10:01 94
В поддержку наших защитников

В число призванных по частичной мобилизации вошли и сотрудники нашей компании. На сегодняшний день повестки военного комиссариата доставлены пятерым специалистам, работникам ООО «Мостовые системы» и «Дороги…