Реконструкция Гражданской – на контроле Главы республики

Глава республики Олег Николаев провел выездное совещание на объекте реконструкции улицы Гражданская в Чебоксарах.

Глава республики провел выездное совещание на объекте реконструкции улицы Гражданская

В совещании приняли участие министр транспорта Владимир Осипов, глава администрации столицы Алексей Ладыков, директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов, руководители субподрядных организаций и структурных подразделений мэрии.

Второй день на объекте реконструкции ведется устройство верхнего слоя основания дороги из асфальтобетона, а также активно продолжаются работы по переносу инженерных коммуникаций. Участники совещания прибыли на строительную площадку, где их встретили генеральный директор ПАО «Дорисс» Всеволод Рощин и заместитель по капитальному строительству Юрий Шилов. После ознакомления с ходом работ все собрались в штабе стройки, где обсудили рабочие моменты.

Олег Николаев отметил, что здесь «создается новая магистраль, которая закладывает возможности для дальнейшего развития Юго-Западного микрорайона». Глава республики держит этот важный для города проект на личном контроле и знает обо всех его «болячках». «Я знаю, что на сегодняшний день все возможные решения в рамках действующего законодательства для ускорения внесения изменений в проект и обеспечения максимально бесперебойного процесса работ принимаются. Но мы не должны успокаиваться этим. Наша с вами сейчас главная задача – находить такие решения, которые минимизировали бы неудобства для населения и за счет обеспечения нормативных сроков реконструкции создавали благоприятные условия для дорожного движения», – сказал руководитель республики.

Министр транспорта Владимир Осипов напомнил участникам совещания, что правительством Чувашии приняты меры дополнительной поддержки строительной отрасли в связи с удорожанием строительных ресурсов. Постановление Кабинета министров республики от 2 сентября 2021 года дает возможность изменения существенных условий контракта, в том числе увеличение его цены до 30 процентов. Проект реконструкции Гражданской подходит под условия дополнительного финансирования, а это значит, что субподрядные организации могут рассчитывать на оплату не предусмотренных проектной документацией работ.

Алексей Ладыков отметил, что комплексный подход к реализации проекта позволит не просто обновить дорожную магистраль, а обеспечить ее современными системами освещения, ливневой канализации и поблагодарил Главу республики за внимание к данному проекту. «В прошлом году мы долго работали над проектированием и получением экспертизы, правительство республики также включилось в эту работу. В конце года был объявлен конкурс. Выиграла его организация «Дорисс». Если бы не они, мало кто смог бы справиться с таким сложным объектом», – сказал мэр города.

Заместитель генерального директора по капитальному строительству ПАО «Дорисс» Юрий Шилов отметил, что объем выполненных работ по перекладке коммуникаций близок к 90 процентам. Оставшиеся 10 процентов пока не позволяют полностью переключиться на строительство дорожного полотна. «Не так много осталось работы по правой стороне улицы. После этого переключаем движение и начинаем заниматься левой стороной», – доложил Юрий Шилов. В следующем году подрядчику предстоит не менее сложный процесс переустройства кольцевого перекрестка в стандартный четырехсторонний.

Рабочее совещание продолжилось на объекте реконструкции набережной Чебоксарского Залива. Благодаря синхронизации двух программ – национального проекта «Безопасные качественные дороги» и инвестпроекта Ростуризма «Чувашия – сердце Волги» здесь решаются задачи качественного обновления территории Залива, проблемы стоков и ливневки.

По генеральному подряду ПАО «Дорисс» на объекте работают несколько субподрядных организаций. Глава республики выслушал строителей, архитекторов, проектировщиков, заострил внимание присутствующих на сроках окончания работ – ноябрь 2021 года и указал на необходимость делать все возможное для своевременной сдачи объекта в эксплуатацию.