Реконструкция продолжается

Очередная планерка в строительном городке объекта реконструкции улицы Гражданской прошла с участием представителей заказчика – МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» г. Чебоксары, субподрядных организаций. Вел совещание заместитель директора по капитальному строительству ПАО «Дорисс» Юрий Шилов.

Работы по переносу инженерных коммуникаций выполнены на 90 процентов

Одним из главных вопросов совещания стало отсутствие финансирования работ. Проектно-сметная документация из-за корректировок была повторно направлена в Главгосэкспертизу, и пока эксперты не выдадут положительного заключения, строители не могут получить предусмотренные бюджетом деньги. Это, в свою очередь, тормозит ход дальнейших работ.

Работы по переносу инженерных коммуникаций сегодня субподрядными организациями выполнены на 90 процентов. Проложены новые сети тепло-, водо-, газоснабжения, линии связи, наружного освещения, на стадии завершения ливневая канализация. За все время реконструкции оплата этих работ ни разу не производилась. На рабочем совещании субподрядчики говорили о вложенных в реконструкцию собственных средствах. «Все объекты, которые выполняем с лета – все идет на покрытие расходов по Гражданской. Все, что мы зарабатываем на других наших объектах, «съедает» Гражданская», – отметили директора ООО «Интехстрой» Андрей Данилов и ООО «Экостройкомфорт» Андрей Борисов. На 20 млн рублей вышла исполнительная документация ОА «Водоканал». Но, по словам и.о.начальника отдела капитального строительства Михаила Федорова, по первоначальной смете можно закрыть только 50 процентов выполненных работ. В сметной части нового документа некоторые виды работ также корректируются.

Заказчик на сегодняшний день не может оплатить выполненные работы, так как нет документального основания для этого – проектно-сметной документации. В ходе работ она многократно корректировалась, в связи с чем большинство технических решений были изменены и пересогласованы.

Проект, который дорожники получили на начальном этапе реконструкции, оказался совершенно непригодным для работы. То, что начерчено на бумаге, и то, что расположено под землей, «мириться» между собой никак не хотели. Трубы оказывались то выше, то ниже проектной отметки, или вовсе не там, где должны были располагаться. «Ранее не всегда организации наносили свои сети на дежурный план города. В результате сейчас заказчику совместно с проектной организацией приходится вносить изменения в проект и повторно проходить экспертизу», – отметил директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» г. Чебоксары Олег Белов на недавней городской планерке.

О том, в какой «ловушке» оказались строители на Гражданской, известно и республиканскому правительству. Министр транспорта Чувашии Владимир Осипов во время правительственного часа в Госсовете сообщил о личном содействии и надеждах на скорое завершение процедуры повторной экспертизы.

Тем не менее работы на Гражданской в зимний период времени будут продолжены. Участники рабочего совещания определили план первоочередных задач.

Одним из важных мероприятий в предзимний период является обследование системы ливневой канализации и выкачка воды из колодцев. Субподрядным организациям Юрий Шилов дал поручение до наступления морозов провести ревизию труб, обратить особое внимание на незавершенные ливневки. На весну запланирован гидропромыв труб.

Главная задача – завершить прокладку пересечек и продолжить устройство основания дорожного полотна, запустить движение по правой стороне проезжей части.  Несмотря на сложившуюся критическую ситуацию, реконструкция продолжается.

Реконструкция автодороги проходит на участке от кольца по ул. Гражданской до ул. Социалистической, общая…